Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»

Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Об этом говорится в отчете кредитной организации за первое полугодие. При этом деятельность кредитной структуры в РФ остается прибыльной, а сам банк заявляет о важности сохранения акционерной стоимости актива, и готов на переговоры лишь «по приемлемой цене».

Изменение позиции

Венгерскому OTP Bank принадлежит 97,9% акций ОТП-банка. По данным РБК, возможность продажи российского подразделения прописана в отчетности кредитной организации по МСФО за первое полугодие 2022 года. При этом в отчете указано, что менеджмент банка руководствуется принципом «непрерывности деятельности», однако в России он рассматривает любые варианты.

В то же время для кредитной структуры важно, чтобы эти варианты существенно не снижали акционерную стоимость актива, а в случае возможной продажи последняя прошла по приемлемой цене.

В отчете за первый квартал 2022-го банк еще не допускал возможности продажи российского бизнеса, обращает внимание издание. Кредитная организация тогда указывала на свою приверженность ведению бизнеса в РФ и на Украине.

В мае Reuters узнал, что на венгерский банк оказывается давление, целью которого является продажа российского филиала OTP. Одной из составляющих такого давления в банке назвали украинский законопроект, который предусматривает увеличение налоговой нагрузки на компании, продолжающие работать в России. В то же время законопроект не был принят, и находился в подвешенном состоянии, что признавала и украинская сторона.

Исполнительный директор OTP Bank Шандор Чани тогда охарактеризовал перспективы российской экономики как «не очень радужные», а материнская компания начала аккуратное сворачивание своей деятельности в России. Группа, в частности, сократила в РФ портфель корпоративных кредитов и перестала инвестировать в российские госбумаги.

Финансовые показатели

По данным «Коммерсанта», ОТП-Банк входит в топ-50 банков в России по размеру активов — 148,5 миллиарда рублей — и по большей части занимается обслуживанием розничных клиентов. По данным аналитической отчетности Frank RG, к началу декабря 2021 года банк также занимал 26-ю строчку по объему выдачи розничных кредитов, с показателем в 94,2 миллиарда рублей.

В совокупности российское и украинское подразделение обеспечивают 15,8% прибыли OTP Bank, говорилось в отчете компании за прошлый год. Чистая прибыль российского подразделения в 2021-м году составила 37,6 миллиарда форинтов, что составляет 7,6% от совокупной прибыли группы.

В первом квартале 2022-го кредитование на Украине продемонстрировало рост (на 5% в первом квартале к предыдущим тремя месяцам — прим. ред.), в то время как в РФ показатели упали на 7%, и компания констатировала убытки. Во втором квартале ситуация выровнялась, и российское подразделение зафиксировало прибыль в 1,9 миллиарда рублей.

Согласно отчету финансовой структуры, колеблющаяся динамика связана в том числе с переменным курсом рубля. С апреля по июнь форинт продемонстрировал ослабление к российской валюте на 46%. Кредитный портфель российской «дочки» с учетом курсовых разниц во втором квартале уменьшился на 9%, и сегодня составляет 1,2 триллиона форинтов.

В частном порядке

В мае стало известно, что итальянский UniCredit начал переговоры о продаже своей российской «дочки». Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники, процесс был запущен после того, как сразу несколько банков заинтересовались получением банковской лицензии в РФ.

В июле Reuters узнал, что UniCredit сохраняет планы по продаже дочерних структур, несмотря на запрет Минфина на продажу «дочек» иностранных банков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решения о продаже дочерних компаний зарубежных банков в РФ будут приниматься в индивидуальном порядке. С ее слов, эти решения будут зависеть в том числе от отношения к российским банкам за рубежом.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал указ, дополнительно ограничивающий возможности продажи «дочек» иностранных компаний. Теперь такие сделки для лиц из недружественных стран невозможны без одобрения главы государства.

С момента начала российской спецоперации на Украине продать свои дочерние структуры в РФ успели французская Societe Generale и чешская PPF Group. В первом случае приобретателем акций Росбанка стал «Интеррос» Владимира Потанина, во втором — группа частных инвесторов, выкупившая 49,5% акций банка «Хоум Кредит». При этом намерение о сворачивании бизнеса озвучивали многие кредитные структуры.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.