Венчурные инвестиции Повалко оказались неподсудны

Дело о злоупотреблениях экс-главы РВК, вкладывавшегося в зарубежные стартапы, возвращено прокурору.
“Ъ” стали известны причины, по которым Таганский райсуд Москвы вернул в прокуратуру материалы громкого уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко. По версии следствия, он злоупотребил полномочиями, вкладывая средства в иностранные проекты. Окончательный ущерб от действий господина Повалко, который свою вину не признает, по версии следствия, составлял примерно до $2,2 млн. Суд пришел к выводу, что экспертами вообще не установлен какой-либо вред, нанесенный РВК.

По данным “Ъ”, решение о возврате громкого дела приняла заместитель председателя Таганского райсуда Альбина Тимакова, рассматривавшая его с августа прошлого года. Недавно защита Александра Повалко заявила ходатайство, в котором речь шла о фактической неподсудности дела. В частности, по данным “Ъ”, в нем говорилось, что обвинительное заключение составлено с грубейшими ошибками, обвинение фигуранту предъявлено ненадлежащим образом, а инкриминируют ему деяние с неустановленными тяжкими последствиями.

Так, считает защита, в результате многочисленных экспертиз по делу не установлена сумма ущерба, якобы нанесенного РВК, а в обвинении почему-то не указано, какими мотивами руководствовался господин Повалко — действовал из корыстной или «иной личной заинтересованности».

По данным “Ъ”, вынося решение в минувший вторник, судья согласилась со многими претензиями защиты. Так, например, были отмечены ошибки экспертов, квалификацию которых суд поставил под сомнение. Они, по данным суда, провели, например, вместо экономической некую аналитическую экспертизу, решив вместе со следствием, что суд сам должен определить окончательный ущерб и иные тяжкие последствия. Судья Тимакова посчитала, что эти и другие функции относятся к следственным органам, а не к суду. Ее решением дело направлено прокурору Москвы Денису Попову. Если он согласится с судом, дело вернется в полицию.

Для самого Александра Повалко судебное решение практически ничего не изменило — он по-прежнему будет находиться под запретом определенных действий.

Напомним, ГСУ ГУ МВД по Москве обвиняет Александра Повалко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. По данным следствия, в 2012 году между РВК и ее стопроцентной дочерней компанией в Великобритании RVC был заключен договор на приобретение за $5 млн 9 млн 458 тыс. привилегированных акций серии В-2 британской Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников. Следует отметить, что компания успела расплатиться с российским контрагентом всего на $2 млн, а остальные $3 млн, согласно договору, должна была вернуть только в 2022 году. Следствие инкриминировало господину Повалко то, что он не обеспечил возвращение всех $5 млн. Сам контракт на приобретение акций подписывал предшественник господина Повалко на посту гендиректора АО РВК Игорь Агамирзянов. По версии следствия, возглавивший осенью 2016 года АО РВК Александр Повалко должен был ускорить возврат в Россию средств, однако этого не сделал.

Кроме того, господину Повалко следствие вменило в вину перечисление в апреле 2017 года на счет американской компании Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, $600 тыс. При этом, по версии следствия, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy якобы не одобрялись. Тем более что компания, по версии следствия, находилась в предбанкротном состоянии.

Инвестиции были сделаны господином Повалко, полагает следствие, с использованием его управленческих функций и «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц под видом выполнения международной инвестиционной деятельности».

Свою вину господин Повалко никогда не признавал, а его защитники, судя по всему, доказали суду, что расследование было проведено ненадлежащим образом.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.