Великобритания закрывается от Усманова, Сечина, Дерипаски и Ротенбергов

Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги попали в черный список российских олигархов в Великобритании.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила представленный ей список российских бизнесменов и топ-менеджеров, на которых власти намерены оказать давление и которые «должны стать мишенью для британской разведки», ​пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах. В черный список вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги.

«Данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — рассказал собеседник издания.

«Меры, которые мы намерены принять, должны ограничить им свободу маневра и способность свободно путешествовать и работать в Великобритании, Европе и других странах», — уточнил источник. «Воздействие на этих людей будет важной частью ответа правительства Великобритании на нападение в Солсбери», — пояснил он.

Этот список будет передан британским союзникам в Северной Америке и Европе, уточняет газета.

Бизнесмен Роман Абрамович попал в список, поскольку разведка посчитала его «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаска, считают британские спецслужбы, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, которое осуществило нападение с применением нервно-паралитического агента в Солсбери.

В отношении Алишера Усманова конкретных обвинений издание не привело. В статье упоминается фраза «Я плюю на тебя, Алексей Навальный» из обращения бизнесмена к основателю Фонда борьбы с коррупцией. Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо, а Игорь Сечин назван «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России».

Представители Абрамовича и Ротенберга отказались от комментариев РБК, представитель Дерипаски не ответил на запрос.

Ранее, 5 декабря, Лондон объявил о приостановке программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1, которые были рассчитаны на инвесторов, готовых вложить в британскую экономику не менее £2 млн ($2,5 млн). Как пишет Би-би-си, такие визы были особенно популярны у россиян и китайцев, их давали на три года и четыре месяца с возможностью продлить еще на два года. После этого срока обладатель такой визы мог претендовать на постоянный вид на жительство. В 2017 году власти Великобритании выдали больше тысячи инвесторских виз, и в основном гражданам России и Китая.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Абрамовича обласкали на Джерси
Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Усманов открестился от картины Шагала
На яхте Dilbar находилось около 30 картин стоимостью 5 миллионов евро, в том числе работа Марка Шагала, сообщили немецкие СМИ. Представитель бизнесмена заявил, что ни яхта, ни картины тому не принадлежат
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Вслед за ректором Шанинки домой могут отпустить и Марину Ракову
Следователь попросил суд отпустить из СИЗО под домашний арест экс-замминистра просвещения Марину Ракову, а также смягчить меру пресечения другим фигурантам дела о хищении.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Как Роман Абрамович погорел на фотонах
Как Абрамович и его партнеры поссорились с британскими учеными.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
«Алиэкспресс Россия» сходит с рельсов
«Алиэкспресс Россия» первым среди крупнейших интернет-сервисов страны оказался на пороге большого кризиса.