Вексельберг задует зеленую энергетику

Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Виктор Вексельберг сменил Анатолия Чубайса на посту сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Это может быть свидетельством нового поворота в развитии российского госкапитализма – на смену иностранным и государственным инвестициям придут деньги лояльных олигархов.

Анатолий Чубайс распространил своё влияние на российскую энергетику ещё в 1998 году, когда стал председателем правления РАО «ЕЭС России». При нём советское наследие в энергетике получило новых хозяев. Он же ввёл в российскую энергетику новых людей. Например, таких как экс-министр Михаил Абызов, который сейчас дожидается суда по делу о создании преступного сообщества. Имея тесный контакт с Чубайсом, Абызов создал холдинг Е4, который затем выиграл массу тендеров на строительство электростанций. Кроме того, Абызов получил контроль над «Новосибирскэнерго». Также при Чубайсе в российскую энергетику вошли иностранцы: итальянская Enel, немецкий E.ON и финский Fortum.

Раздав традиционные электростанции инвесторам и перейдя в «Роснано», Анатолий Чубайс стал активно лоббировать строительство ветровых и солнечных станций. Основными бенефициарами «позеленения» российской энергетики стали также западные компании – уже названные «Фортум», «Энел» и датская Vestas. Они поставляли оборудование для зелёных электростанций и сами инвестировали в некоторые проекты. Прибыль инвесторам обеспечивалась за счёт специальных тарифов, которые устанавливало государство. Также были предусмотрены льготные кредиты с госсубсидированием. Однако минувшей весной европейские компании заявили, что по политическим причинам сворачивают свою деятельность в России. Следом страну покинул и Анатолий Чубайс. Будет ли государство и дальше поддерживать солнечную и ветровую генерацию? Вряд ли – денег на это в казне теперь нет. Правительство уже отложило конкурс на господдержки среди создателей новых генерирующих мощностей на 2023 год.

Если государство инвестировать не может, а иностранцы не хотят, то к делу можно подключить отечественных олигархов. Как в своё время Роману Абрамовичу досталась в шефство социалка Камчатки в довесок к посту губернатора.

Но развиваться как-то надо. Видимо, решение найдено. Если государство инвестировать не может, а иностранцы не хотят, то к делу можно подключить отечественных олигархов. Как в своё время Роману Абрамовичу досталась в шефство социалка Камчатки в довесок к посту губернатора. Вот и для группы «Ренова» Виктора Вексельберга это будет не дополнительная нагрузка, а возможность развить начатое. Ещё в 2007 году «Ренова» основала в Швейцарии компанию Avelar Energy, которая инвестировала а зелёную энергетику в международном масштабе. Правда, после 2014 года ей пришлось подвинуться на европейском рынке и сосредоточиться на Азии и Африке. Что интересно, в 2009 году Avelar Energy Виктора Вексельберга вместе с «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса основали компанию «Хевел». В Новочебоксарске она построила первое в России производство полного цикла энергетических модулей для солнечных электростанций.

Теперь, когда Виктор Вексельберг занял место Анатолия Чубайса в Ассоциации развития возобновляемой энергетики, его роль на этом рынке усилится. Фигура его устроила все заинтересованные стороны, в том числе «Росатом», который также входит в Ассоциацию. Это значит, что грубого передела сфер влияния не будет. К тому же перспективы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России на ближайшие годы сомнительны. Запад отказывается от наших углеводородов, а значит, они будут в избытке. И вот здесь появляется интрига: то ли под шефством Виктора Вексельберга зелёная энергетика будет продолжать выпрашивать государственные льготы, то ли начнут создаваться конкурентные на мировом рынке продукты, те же солнечные модули, например. Но главный вопрос в другом: насколько широкой может стать такая практика?

Вероятно, одним Вексельбергом дело может не ограничиться. Лояльные Кремлю олигархи, лишившись свободы манёвра на Западе, могут получить в России мегапроекты и целые отрасли для инвестиций. В последние годы частный капитал активно выдавливался из мегастроек госкомпаниями. Яркий пример здесь – реконструкция БАМа, которая выполнялась за госсчёт силами военных строителей. Очевидно, что у Минобороны теперь другие приоритеты, да и бюджетные расходы придётся сокращать. А значит, у российских миллиардеров из списка Forbes появится возможность инвестировать в Россию.

Во что могут вложиться олигархи?

На днях Минфин предложил снизить госрасходы в 2023–2025 годах на 1,6 трлн рублей. Более 500 млрд секвестировать предлагается уже в следующем году. Ведомство Антона Силуанова предлагает сокращать лимиты чисто арифметически. «Куратор госпрограммы сам должен будет определить, от каких расходов отказаться исходя из общей суммы снятых расходов», – заявили в Минфине. Вот это предвещает настоящую лоббистскую войну за перераспределение госинвестиций. А также открывает дорогу для частных инвесторов.

Уже известно, что больше всего расходов планируется снять с госпрограмм «Развитие транспортной системы» (390 млрд рублей за 2023–2025 гг., примерно по 130 млрд ежегодно) и «Научно-технологическое развитие» – 150 млрд за весь период. А значит, именно здесь могут понадобиться инвестиции олигархов. Пока о конкретных проектах ничего не известно и мы можем только предполагать, какие мегастройки получат «шефы» из списка Forbes.

Железные дороги на Дальнем Востоке. Ещё в прошлом году компания «А-Пропети» угольного магната Альберта Авдоляна заявляла о планах построить на Дальнем Востоке железнодорожную ветку Эльга – Чумикан протяжённостью 500 километров. Она предназначена для вывоза угля к побережью Тихого океана и должна частично разгрузить БАМ. Также в этом году компания «Бамтоннельстрой-Мост» Руслана Байсарова предложила создать концессию по модернизации БАМа и Транссиба. Правда, к проекту предполагается подключить и подконтрольный государству Газпромбанк, но всё же это не прямое бюджетное финансирование. Сейчас вопрос прорабатывается на уровне Минтранса. Параллельно рассматривается ещё одна концессия: строительство моста на Сахалин. Этот проект педалирует компания МГР Михаила Скигина.

Для справки: Руслан Байсаров занимался разными бизнесами в Москве при Юрии Лужкове, в том числе владел парковками и осуществлял поставки ГСМ. В последние годы проявляет интерес к добыче угля и энергетике. Также известен как экс-супруг певицы Кристины Орбакайте. Михаила Скигина называют главным бенефициаром «Петербургского нефтяного терминала». Скигин засветился в бизнесе по строительству дорог, в геологоразведке ресурсов западной Африки.

Порты в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Тот же Михаил Скигин уже взялся строить на Сахалине порт для перевалки угля, нефти и газового конденсата. Стоимость проекта – 35 млрд рублей. Скигин косвенно связан с ещё одной затеей. Его нефтяной терминал находится в порту Санкт-Петербурга, который фигурант списка Forbes Андрей Бокарев предлагает целиком перенести в Усть-Лугу. На освободившемся месте предполагается жилая застройка. Бокарев известен как бенефициар «Трансмашхолдинга». Компания контролирует ряд производителей подвижного состава для железных дорог.

Города в Сибири и на Дальнем Востоке. Перед выборами в Госдуму 2021 года «паровоз» партийного списка Сергей Шойгу озвучивал идею строительства в Сибири нескольких городов. Несмотря на текущие события, тема из повестки окончательно не ушла. Но лоббирует её совсем другой человек – миллиардер Олег Дерипаска. Правда, непонятно, готов ли он вкладывать свои деньги. Он уже несколько раз предлагал поднимать Сибирь и сворачивать госкапитализм (надо понимать, имелось в виду засилье в экономике госкомпаний). Выходит, Дерипаску услышали и теперь новые проекты поделят между олигархами?
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление