Вексельберг втянулся в конфликт с путинскими олигархами

Виктор Вексельберг перешел в "Русале" дорогу Тимченко и Ротенбергам.
Господин Вексельберг, владеющий вместе с Леонидом Блаватником 15% «Русала», вскоре приобретет за 1 млрд долларов 17% акций Михаила Прохорова. Этому, как говорят, в бизнес-кругах не рады околокремлевские миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

«Думаю, мы закроем сделку в течение месяца», — сказал Михаил Прохоров Bloomberg.

Есть за что взять?

Напомним, что как только Вексельберг начал проявлять интерес к «Русалу» у него и появились проблемы. В конце прошлого года компанию Виктора Вексельберга «Т Плюс» покинул глава пермского филиала Сергей Богуславский. Аналитики говорят, что миллиардер опасается выявления коррупционных схем с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Сомнительные связи у Вексельберга есть и с другими губернаторами. Господин Богуславский возглавлял филиал с 2011 года – почти весь период губернаторства Виктора Басаргина. На период его руководства пришлась активная фаза реализации инвестпрограммы КЭС-Холдинга.

Также Богуславский – активный участник политического процесса Прикамья: в 2011 году он был избран депутатом Заксобрания Пермского края. Он всегда оказывал поддержку краевым властям в парламенте, особенно в период их противостояния с оппозицией. Кстати, после ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера, многие главы регионов встревожились. Главе Пермского края, похоже, приходится тревожиться вместе в Виктором Вексельбергом. Ведь их многое объединяет.

Так, в мае этого года ближайший соратник и вице-губернатор Виктора Басаргина – Кирилл Маркевич ушел в отставку из-за проверки на коррупцию. Внеплановая проверка Генпрокуратуры, КРУ и администрации президента внезапно нанесла удар по Басаргину. Сразу после ревизии в незапланированный отпуск в неизвестном направлении срочно отбыл курировавший информационный блок экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич. Сообщил о своей отставке Маркевич на фейсбук. Чиновник назвал себя жертвой «информационных войн».

Силовики уже начали проверять проведение тендеров на освещение деятельности пермской власти, победителями которых становились структуры, подконтрольные «пиар-империи» Маркевича. Его компания «Урал-Информ» была буквально накачана казенными деньгами. Но скорее это удар не по самому Маркевичу, а намек Басаргину.

«Пермский период»

Напомним, еще в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал министерству регионального развития. Интересно, а куда же пошла разница? Поговаривают, что тогдашний глава Минрегиона Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги. Кстати, сейчас структуры «Реновы» активно «орудуют» в Пермском крае. В частности, ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» реализует проект застройки центра Перми. В это время, пока подчиненные Басаргина продолжают «махинировать» с бюджетными деньгами, экономка Пермского края находится на грани коллапса.

Высокие технологии Вексельберга

В 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм. В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Кроме того, 93,5 миллиона рублей было переведено на счет российского филиала «Реновы», иностранной компании АО «Ренова менеджмент АГ Швейцария». Как известно, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг одновременно является президентом фонда «Сколково». Напомним, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию не ездит, скажем так – отсиживается в РФ. В июле этого года поиск махинаций в «Сколково» возобновился. Счетная палата РФ выявила, что треть членов грантового комитета фонда «Сколково» напрямую связана с компаниями, претендующими на получение гранта. Урон может достигать 7 млрд рублей. Дело в том, что в 2013-2015 годах фонд «Сколково» в рамках системы внутреннего контроля проверил 121 участника проектов, получивших грантов на сумму более 7 млрд рублей, что составляет 73% от общей суммы выданных грантов!

5 из 15 членов грантового комитета «Сколково» напрямую являлись либо учредителями, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта или получение грант! Т.е. выдавали гранты сами себе!!! Похоже Виктору Феликсовичу придется все-таки ответить на ряд вопросов. Возвращаясь к «Русалу». Ранее Лондонский Арбитраж поставил точку в споре Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с En+ Олега Дерипаски и Glencore о праве вето акционеров UС Rusal: суд постановил, что каждый совладелец Rusal может блокировать решения других акционеров, в том числе, по сделкам с заинтересованностью.

Интересно, что спор между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании — Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) — начался полтора года назад. Тогда Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж. Но, похоже, далее Вексельбергу придется конкурировать не с Дерипаской, а с Тимченко и Ротенбергом, что плохо для него кончится.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.