Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте

Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Банкротные разбирательства вокруг «Златоустовского электрометаллургического завода» (ЗЭМЗ), ранее входившего в группу «ВМК «Красный Октябрь» беглого бизнесмена Дмитрия Герасименко, спровоцировали новые финансовые конфликты.

Так, «доминирующий контроль» в процедуре стал поводом для столкновения близкого Виктору Вексельбергу бизнеса и ТД «ЗЭМЗ», судя по всему, аффилированного с новым бенефициаром металлургического производства Павлом Кротовым, которого федеральные медиа и участники рынка называют «человеком из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова». Кроме того, крупные разбирательства развернулись вокруг требований структур, входивших в группу Герасименко и проворачивавших крайне сомнительные схемы на сотни миллионов рублей и возможных обязательств перед зарегистрированной в Австрии Smart Stahl GmbH, которой ЗЭМЗ также выставил претензии в миллионы евро. Пока Павел Кротов аккумулирует в своих руках подавляющий объем претензий к ЗЭМЗ, продолжается спор и по миллиардным обязательствам челябинского предприятия перед ВМК «Красный Октябрь», которые, судя по всему, выкупил известный адвокат. На данный момент эти претензии учли только в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты, но юрист намерен оспорить решения в Верховном суде.

Апелляция отказала в жалобах ООО «Эл-6» (согласно «Контур.Фокус», одним из бенефициаров числится Виктор Вексельберг) на решения о включении в реестр кредиторов обанкротившегося АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») требований ООО «ТД «ЗЭМЗ» на 926 тыс. и 15 млн.

В спорах «Эл-6» настаивало, что фирмы являются аффилированными, а взыскания необходимы для «установления доминирующего контроля над процедурой банкротства». Впрочем, суд отметил, что сами по себе связи не могут быть основанием для отказа во включении в реестр, и параллельно отмел версию с «компенсационным финансированием».

Уточним, ранее АО «ЗЭМЗ» входило в одну группу с ВМК «Красный Октябрь» бизнесмена Дмитрия Герасименко. Сам Герасименко в 2016 году утверждал РБК, что на «Красный Октябрь» попал по приглашению менеджмента «Уралвагонзавода» (на текущий момент входит в ГК «Ростех»). Впрочем, впоследствии бизнесмен стал фигурантом ряда уголовных дел, был объявлен в международный розыск, и, как сообщалось, скрывался на Кипре.

После ряда разбирательств и громких заявлений Дмитрий Герасименко сообщил, что «исчерпал ресурсы в борьбе», и сослался на продажу контроля в группе, владеющей ВМК «Красный Октябрь» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод», бизнесмену Павлу Кротову, которого федеральные СМИ называли «человеком из окружения Рамзана Кадырова».

Далее на базе ЗЭМЗ было создано ООО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). По информации «Контур.Фокус», участником ООО числится АО «Развитие промышленности» (Москва). При этом на сайте «Златоустовского металлургического завода» указано, что «контролирующим акционером» является Павел Кротов.

По данным системы «Контур.Фокус», участником ООО «ТД «ЗЭМЗ», против требований которого выступало «Эл-6», также является АО «Развитие промышленности».

На этом конфликты в рамках банкротства ЗЭМЗ не ограничиваются. Так, «Эл-6» удалось добиться признания недействительным решения собрания кредиторов в части ряда дополнительных вопросов. Основным игроком на этом собрании как раз выступало АО «Развитие промышленности» с объемом претензий в 1,4 млрд. Отметим, что на текущий момент, исходя из документов, все эти требования перешли непосредственно Павлу Кротову по договорам цессии. Причем за права на 1,4 млрд бизнесмен, судя по всему, заплатил порядка 18 млн.

Крупные разбирательства с участием все того же «Эл-6» (ранее «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод») развернулись и вокруг притязаний АО «Торговый дом «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (признано банкротом) на 615 млн. В процессе было отмечено фактически круговое движение средств в группе, контролировавшейся на тот момент Герасименко, и арбитраж отказал в требованиях торговому дому.

Добавим, что свое развитие получил и конфликт вокруг Smart Stahl GmbH (Вена, Австрия), от которого ранее АО «ЗЭМЗ» потребовало взыскания 8,84 млн евро. Как следует из документов, компания также заявила о своих претензиях и намерении включить в реестр челябинских металлургов задолженность в 82,8 млн рублей. Ранее издание сообщало, что отдельные источники связывали иностранную фирму с экс-бенефициаром «Красного Октября» Герасименко.

Еще одним важным с точки зрения процедуры банкротства разбирательством является спор на сумму более 4,2 млрд рублей. Как сообщала «Правда УрФО», соответствующие требования к «ЗЭМЗ» от АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», судя по всему, получил известный адвокат Александр Карабанов. Как отмечал Interfax, он приобрел многомиллиардные долги за 33,5 млн рублей.

Впрочем, требования были признаны подлежащими удовлетворению «в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты». Карабанов уже попытался оспорить такое решение, но спор в кассации проиграл. Теперь юрист обратился в ВС РФ, судя по всему, рассчитывая на повышение очередности требований.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.