Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте

Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Банкротные разбирательства вокруг «Златоустовского электрометаллургического завода» (ЗЭМЗ), ранее входившего в группу «ВМК «Красный Октябрь» беглого бизнесмена Дмитрия Герасименко, спровоцировали новые финансовые конфликты.

Так, «доминирующий контроль» в процедуре стал поводом для столкновения близкого Виктору Вексельбергу бизнеса и ТД «ЗЭМЗ», судя по всему, аффилированного с новым бенефициаром металлургического производства Павлом Кротовым, которого федеральные медиа и участники рынка называют «человеком из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова». Кроме того, крупные разбирательства развернулись вокруг требований структур, входивших в группу Герасименко и проворачивавших крайне сомнительные схемы на сотни миллионов рублей и возможных обязательств перед зарегистрированной в Австрии Smart Stahl GmbH, которой ЗЭМЗ также выставил претензии в миллионы евро. Пока Павел Кротов аккумулирует в своих руках подавляющий объем претензий к ЗЭМЗ, продолжается спор и по миллиардным обязательствам челябинского предприятия перед ВМК «Красный Октябрь», которые, судя по всему, выкупил известный адвокат. На данный момент эти претензии учли только в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты, но юрист намерен оспорить решения в Верховном суде.

Апелляция отказала в жалобах ООО «Эл-6» (согласно «Контур.Фокус», одним из бенефициаров числится Виктор Вексельберг) на решения о включении в реестр кредиторов обанкротившегося АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») требований ООО «ТД «ЗЭМЗ» на 926 тыс. и 15 млн.

В спорах «Эл-6» настаивало, что фирмы являются аффилированными, а взыскания необходимы для «установления доминирующего контроля над процедурой банкротства». Впрочем, суд отметил, что сами по себе связи не могут быть основанием для отказа во включении в реестр, и параллельно отмел версию с «компенсационным финансированием».

Уточним, ранее АО «ЗЭМЗ» входило в одну группу с ВМК «Красный Октябрь» бизнесмена Дмитрия Герасименко. Сам Герасименко в 2016 году утверждал РБК, что на «Красный Октябрь» попал по приглашению менеджмента «Уралвагонзавода» (на текущий момент входит в ГК «Ростех»). Впрочем, впоследствии бизнесмен стал фигурантом ряда уголовных дел, был объявлен в международный розыск, и, как сообщалось, скрывался на Кипре.

После ряда разбирательств и громких заявлений Дмитрий Герасименко сообщил, что «исчерпал ресурсы в борьбе», и сослался на продажу контроля в группе, владеющей ВМК «Красный Октябрь» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод», бизнесмену Павлу Кротову, которого федеральные СМИ называли «человеком из окружения Рамзана Кадырова».

Далее на базе ЗЭМЗ было создано ООО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). По информации «Контур.Фокус», участником ООО числится АО «Развитие промышленности» (Москва). При этом на сайте «Златоустовского металлургического завода» указано, что «контролирующим акционером» является Павел Кротов.

По данным системы «Контур.Фокус», участником ООО «ТД «ЗЭМЗ», против требований которого выступало «Эл-6», также является АО «Развитие промышленности».

На этом конфликты в рамках банкротства ЗЭМЗ не ограничиваются. Так, «Эл-6» удалось добиться признания недействительным решения собрания кредиторов в части ряда дополнительных вопросов. Основным игроком на этом собрании как раз выступало АО «Развитие промышленности» с объемом претензий в 1,4 млрд. Отметим, что на текущий момент, исходя из документов, все эти требования перешли непосредственно Павлу Кротову по договорам цессии. Причем за права на 1,4 млрд бизнесмен, судя по всему, заплатил порядка 18 млн.

Крупные разбирательства с участием все того же «Эл-6» (ранее «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод») развернулись и вокруг притязаний АО «Торговый дом «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (признано банкротом) на 615 млн. В процессе было отмечено фактически круговое движение средств в группе, контролировавшейся на тот момент Герасименко, и арбитраж отказал в требованиях торговому дому.

Добавим, что свое развитие получил и конфликт вокруг Smart Stahl GmbH (Вена, Австрия), от которого ранее АО «ЗЭМЗ» потребовало взыскания 8,84 млн евро. Как следует из документов, компания также заявила о своих претензиях и намерении включить в реестр челябинских металлургов задолженность в 82,8 млн рублей. Ранее издание сообщало, что отдельные источники связывали иностранную фирму с экс-бенефициаром «Красного Октября» Герасименко.

Еще одним важным с точки зрения процедуры банкротства разбирательством является спор на сумму более 4,2 млрд рублей. Как сообщала «Правда УрФО», соответствующие требования к «ЗЭМЗ» от АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», судя по всему, получил известный адвокат Александр Карабанов. Как отмечал Interfax, он приобрел многомиллиардные долги за 33,5 млн рублей.

Впрочем, требования были признаны подлежащими удовлетворению «в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты». Карабанов уже попытался оспорить такое решение, но спор в кассации проиграл. Теперь юрист обратился в ВС РФ, судя по всему, рассчитывая на повышение очередности требований.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.