Вексельберг и Троценко споют дуэтом в аэропортах

СП Виктора Вексельберга и Романа Троценко вложится в аэропорты, находящиеся в «плачевном состоянии».
Совместное предприятие «Аэропорты большой страны» («АБС») — принадлежит на паритетных началах холдингу «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт» Романа Троценко — займется развитием «целого пласта аэропортов, которые находятся в весьма плачевном состоянии». Об этом в интервью РБК рассказал гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский.

По его словам, амбициозные планы совместной компании связаны с развитием аэропортов, расположенных в том числе «в тени Москвы». Это Брянск, Курск, Липецк, Пенза, Тамбов и Ярославль. Из них дальше всех от российской столицы находится пензенский аэропорт: примерно 560 км и полутора часах полета. За 10 месяцев 2021 года пассажиропоток аэропорта в Курске составил 88 тыс. человек, в Пензе — 178 тыс., в Тамбове — 28 тыс., в Ярославле — 83 тыс., по данным Росавиации. Статистику по брянскому и липецкому аэропортам ведомство не приводит. Сейчас всеми этими аэропортами занимаются компании, принадлежащие региональным правительствам. По словам Чудновского, если заниматься их развитием, то «лет через пять эти аэропорты придут совсем к другим пассажиропотокам».

«Они заслуживают внимания, потому что это центры субъектов Российской Федерации, но, к сожалению, сегодня [эти аэропорты] лежат на боку и требуют качественного управления», — отметил Чудновский. Для того чтобы вывести эти аэропорты на новый уровень, нужна «сильная компания» — не только с точки зрения профессиональной компетенции, но и возможности привлечения инвестиций. «Безусловно, мы и «Новапорт» — лидеры по управлению аэропортами. Масштаб инвестиций такой, что вместе нам проще привлекать под это заемные деньги», — добавляет топ-менеджер, не раскрыв объем возможных вложений. РБК направил запросы в пресс-службы администраций Брянской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской и Ярославской областей.

Среди причин сотрудничества с холдингом Троценко глава «Аэропортов регионов» назвал необходимость разделения инвестиционных рисков. «Несмотря на то что аэропорты, о которых мы говорим, малые, инвестиций они требуют больших. <...> У нас больше опыта по строительству и развитию аэропортов с нуля, у «Новапорта» больше опыта по малым аэропортам. Мы такими «малышами» (аэропортами с пассажиропотоком менее 0,5 млн человек в год) совсем не занимались», — говорит он. По его словам, партнеры готовы запускать три-четыре проекта в год. «Больше — даже нам вдвоем с «Новапортом» тяжеловато, потому что мы реализуем еще собственные проекты», — добавил топ-менеджер.

К созданию совместных предприятий (под каждый новый проект создается отдельное СП с приставкой АБС) для развития небольших аэропортов Вексельберг и Троценко приступили в 2020 году. В начале 2021 года «АБС Благовещенск» и «АБС Магадан» получили право работать в аэропортах Амурской и Магаданской областей. В сентябре компания «АБС Оренбург» приобрела за 3,2 млрд руб. два аэропорта в Оренбургской области. «Аэропорты регионов» и «Новапорт» также будут развивать в рамках СП аэропорты в Магнитогорске (Челябинская область) и Элисте (Калмыкия), заявки на покупку акций этих аэропортов поданы в Федеральную антимонопольную службу, сообщали в ноябре «Ведомости».
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.