Вексельберг и Прохоров подложили алюминиевую свинью Дерипаске

Продажа олигархами 3% акций «Русала» может осложнить IPO En+ Олега Дерипаски в декабре.
12.10.2017
Миноритарии «Русала» Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров продали в рынок 3% акций алюминиевой компании. Для господина Вексельберга это выгодная сделка, говорят источники “Ъ”: он покупал 7% «Русала» у господина Прохорова в августе с дисконтом 30% к рынку, с тех пор компания не дешевела. Но для основного акционера «Русала» — En+ Олега Дерипаски — это SPO невыгодно, считают аналитики: оно отвлекает ликвидность от планируемого на $1,5 млрд IPO En+.

Принадлежащая Виктору Вексельбергу Lamesa Holding SA и Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова продают около 3% «Русала» (456 млн акций) по ускоренной процедуре сбора заявок, букраннеры — Goldman Sachs (Asia) LLC и Renaissance Capital (принадлежит господину Прохорову), следует из материалов к размещению (есть у “Ъ”). Информацию о размещении вчера подтвердили “Ъ” три источника, знакомые с ситуацией. К закрытию торгов на Гонконгской бирже 10 октября 3% «Русала» стоили около $341 млн, инвесторам бумаги предлагались с дисконтом 5–7,5% к этой цене: предварительно цена составляла 5,4–5,55 гонконгских доллара ($0,69–0,71).

В материалах указывается, что Lamesa продаст 2,3% «Русала», Onexim — 0,7%, у них будет lock-up на продажу дополнительных бумаг на 90 дней, но с одобрения букраннеров возможны исключения. В августе Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» 10 августа. Доля Sual и аффилированных с ней компаний в «Русале» выросла до 22,8%, доля ОНЭКСИМа уменьшилась до 6,7%. Источники “Ъ” тогда говорили, что ОНЭКСИМ планировал выйти из капитала компании к ноябрю, продав остаток в рынок и «одному из банков». А Виктор Вексельберг в сентябре заявлял, что Sual не планирует наращивать пакет в «Русале», поскольку «объем акций и структура сделки связаны с акционерным соглашением».

Как следует из материалов «Русала», соглашение предполагает, что никто из ключевых совладельцев — En+ Олега Дерипаски (48,13%), Sual, Glencore (8,75%) и ОНЭКСИМ — не будут покупать или продавать акции так, чтобы спровоцировать обязательную оферту (превышение порога владения свыше 30% и 50%, согласно нормам комиссии по ценным бумагам Гонконга). При этом если Sual решит продать акции «Русала», то она не обязана предлагать их сначала En+ лишь в том случае, если единовременный пакет к продаже будет меньше 20% от среднего ежедневного объема торгов за 30 дней до предложения, а проданные таким образом в течение четырех месяцев акции не превышают 0,5% от размещенного капитала «Русала». Объем торгов акциями «Русала» в Гонконге и Москве в сентябре составлял $1,5–3 млн в день (20 сентября на Московской бирже был пик торгов на 381,6 млн руб., или $6,6 млн).

Судя по всему, Sual до SPO пришлось делать предложение En+ о приобретении пакета. Олег Петропавловский из БКС допускает, что Lamesa могла не подпадать под соглашение акционеров «Русала», но два источника “Ъ” уточняют, что продажа 2,3% «Русала» приведет к соответственному уменьшению пакета Sual и аффилированных с ней компаний, который раскрывает «Русал». В основе сделки простая экономика, говорят они: в августе структура Sual покупала у ОНЭКСИМа акции по 3,7 гонконгских доллара за бумагу, а сейчас продает по 5,4–5,5. Собеседники “Ъ” добавляют, что ОНЭКСИМ по-прежнему не исключает продажи всего своего пакета в «Русале», но пока есть договоренности с Sual, чтобы ОНЭКСИМ не снижал пакет ниже 5% и сохранял тем самым два места в совете директоров «Русала» и право вето. Это нужно, чтобы у миноритариев «Русала» были сильные переговорные позиции при разногласиях с En+, по сути контролирующей компанию, говорят источники “Ъ”. В «Русале» не ответили “Ъ”, в Sual, ОНЭКСИМе и En+ отказались от комментариев.

Олег Петропавловский считает, что увеличение free-float до 16,37% будет позитивно для «Русала», но продажа его бумаг в рынок определенно отвлечет часть ликвидности у тех инвесторов, которые рассматривают участие в IPO En+ (хочет привлечь $1,5 млрд). Похожая ситуация была в феврале: ОНЭКСИМ продал 3,32% акций «Русала» в рынок с дисконтом 9% на фоне слухов о том, что сам «Русал» может выпустить 20% новых акций.