Ведущая судится за название программы с телеканалом Михаила Прохорова

Фитнес-инструктор Юлия Зайченкова зарегистрировала авторские права на программу и судится с телеканалом «Живи».
07.01.2014
Телеканал «Живи» не может продолжать трансляцию программы «Гибкая сила», поскольку авторские права на этот товарный знак оформила на себя экс-ведущая канала Юлия Зайченкова. Об этом "Известиям" заявили представители телеканала. 

Иск Зайченковой к собственнику телеканала ООО «Живи Медиа» рассматривает Замоскворецкий районный суд Москвы. Известно, что речь идет о неправомерном использовании каналом товарного знака «Гибкая сила», который на себя зарегистрировала лично Юлия Зайченкова. Программу уже сняли с эфира, так как юридически у телеканала нет прав на использование старого названия. Пока суд не вынес решения, ближайшее заседание назначено на 12 февраля.

По версии «Живи», Юлия Зайченкова успешно прошла кастинг и стала ведущей программы в 2008 году. Программа стала популярной, а в 2010 году фитнес-инструктор оформил на себя товарный знак «Гибкая сила», не поставив канал в известность. Это выяснилось, только когда «Живи Медиа» год спустя попыталась зарегистрировать данный бренд. Сама программа была впервые выведена на рынок в 1990-х годах компанией Reebok. Ее автор — фитнес-тренер и физиотерапевт Дебора Эллисон. В свою очередь, Зайченкова утверждает, что речь идет о ее собственных авторских разработках, к которым канал не имеет отношения.

— Если бы это была международная программа, я бы ее не смогла зарегистрировать. Я и знать не знала, что какая-то Дебора ведет в Америке аналогичную программу. Но ее программа совершенно не похожа на мою. Если там только физические упражнения, то я занимаюсь психотерапией. Я пришла на телеканал уже со своим названием, со своей программой, — объясняет инструктор.

Как отмечают юристы, Зайченкова имеет все шансы добиться прекращения использования словосочетания «Гибкая сила» в эфире (сейчас записи программы доступны в архиве) и получить компенсацию за всё время трансляции с момента регистрации авторского права.

— Закон на стороне правообладателя, в данном случае — Юлии Зайченковой. У нее есть хорошие шансы выиграть дело и получить компенсацию. Может быть рассчитана упущенная выгода на основании рекламы, которая транслировалась во время ее эфиров. Также она может просто потребовать фиксированную сумму — по закону не более 5 млн рублей, — рассказал Василий Моисеев, юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры».

По его словам, стороны также могут решить спор во внесудебном порядке — канал купит у Зайченковой лицензию на дальнейшую трансляцию ее программы под старым названием. Стоимость подобной лицензии эксперты назвать затруднились, поскольку это зависит от многих факторов.

Наталья Золотых, генеральный директор патентной фирмы Transtechnology, также считает, что в этом судебном процессе все козыри на стороне правообладателя.

— Пока права на товарный знак принадлежат Зайченковой, закон будет на ее стороне. Единственное — «Живи» может попробовать параллельно добиться признания ее авторских прав недействительными. Например, обратиться в Федеральную антимонопольную службу. То, что в обход канала были зарегистрированы авторские права на телепрограмму, могут признать недобросовестной конкуренцией, — считает она.

Также, указывают юристы, если телеканалу удастся доказать, что за время существования программы, с 2008 по 2013 год, «Живи» вложил значительные средства в его раскрутку, трансляцию и т.д., этот аргумент может стать основанием для снижения суммы иска. При перерасчете собственник марки может оказаться должен телеканалу.

— Мы приложили много сил к разрешению возникшей ситуации, но, к сожалению, переговоры с Юлией Зайченковой ни к чему не привели. Юлия выдвигает условия использования названия «Гибкая сила», неприемлемые для нашей компании. Дальше наши разногласия будут улаживаться в порядке, установленном законодательством, — говорят в «Живи».

Юлия Зайченкова утверждает, что ее главная задача — просто защитить свои права на бренд.

— Телеканал поставил мне ультиматум. Я отказалась отчуждать права на товарный знак, поэтому со мной расторгли контракт и пытаются оспорить регистрацию товарного знака «Живая сила» в суде. Моя принципиальная позиция отстоять правду. Я не нанималась клоуном — выходить и показывать упражнения по чьей-то указке. Это всё моя разработка, — уверяет она.

ООО «Живи Медиа» уже пыталось оспорить решение Роспатента в суде, однако проиграло дело. Суд решил, что Зайченкова имеет все права на этот бренд, поскольку «Гибкая сила» — это ее авторское название, под которым она вела занятия и до прихода на канал.

Телеканал «Живи» подконтролен группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Канал был запущен в декабре 2008 года.