ВЭБ двинул на Ананьевых Дениса Фролова

За корпоративным конфликтом "Национальной компьютерной корпорацией", которую связывают с братьям Ананьевыми, могут стоять ВЭБ.РФ и Минпромторг.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, в "Национальной компьютерной корпорации" начался корпоративный конфликт: семья Калининых хочет выкупить доли у партнеров - Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова. Но те, в свою очередь, хотят продать совокупно 64% компании совладельцу группы Astra Linux Денису Фролову, который также планирует получить контроль в производителе процессоров "Байкал", вероятно, в интересах ВЭБ.РФ и Минпромторга. Сделка позволила бы бизнесмену создать один из крупнейших холдингов на рынке микроэлектроники и систем хранения данных и получить преимущество у госзаказчиков. Во всей этой истории "маячит" след скандальных братьев Ананьевых, которые, как кажется, сошлись в схватке за актив с Фроловым, после того как на сторону последнего "переметнулся" Гольденберг.

Первый вице-президент "Национальной компьютерной корпорации" Алексей Калинин (его отцу, Александру Калинину, принадлежит 33% компании) заявил, что его семья планирует консолидировать корпорацию, выкупив доли у партнеров. В первую очередь Калинины хотят получить ООО "Группа Аквариус" — крупного производителя компьютерного оборудования, серверов и систем хранения данных. Партнеры по бизнесу, при этом, рассматривают вариант передачи долей в пользу Фролова, однако Калинин, как акционер, имеет преимущественное право выкупа.

Кроме того, в ближайшие дни гендиректором "Аквариуса" будет назначен Дмитрий Трошенков, который ранее возглавлял "Техносерв" - крупную ИТ-компанию, ранее подконтрольную Алексею Ананьеву. По словам самого Калинина, такое кадровое решение нужно, чтобы усилить менеджмент компании в связи с новой стратегией развития. Однако, как кажется, "усиливают менеджмент" для борьбы с Фроловым, на сторону которого мог встать Леонид Гольденберг, владеющий 32% НКК.  

ВЭБ ответит Ананьевым Фроловым

Некогда Гольденберг также трудился в "Техносерве" на пару с Ананьевым, будучи техническим директором. Позднее права на бренд достались Гольденбергу, так как тот остался на рынке персональных компьютеров, а братья Дмитрий и Алексей Ананьевы решили заняться "большими вычислительными машинами". Однако ж, по слухам, они продолжали работать через бывшего партнера.

По всей видимости, не так давно с Гольденбергом у них мог произойти "раскол". Возможно, из-за того, что братья сдали позиции после того, как в 2019 году на них было заведено уголовное дело о крупной растрате в "Промсвязьбанке" в составе организованной группы, писал BBC (признано иноагентом на территории РФ).

Летом прошлого года, по информации РБК, в рамках дела о картельном сговоре владелец "Национальной компьютерной корпорации" Александр Калинин был отправлен под домашний арест. Позднее появились еще два фигуранта - вице-президенте по стратегическому развитию компании "ПК Аквариус" ("дочка" НКК) Владимир Пискунов и совладелец "Бизнес компьютерс групп" Дмитрий Кувшинников.

Дело в том, что еще в августе 2017 года ФАС установила, что группа "Производственная компания "Аквариус" и НКК, а также "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-нетворк" заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на аукционе на поставку системных блоков для ГАС "Выборы" и ряде других аукционов. Тогда же антимонопольщики отправили материалы в МВД, но вопрос о возбуждении уголовного дела был решен только в 2020. Как раз тогда, когда Гольдберг вероятно решил встать на сторону Фролова, чтобы через него "подмаслить" ВЭБу и Минпромторгу? То, что уголовное дело коснулось лишь Калинина, но Гольденбергу ничем не аукнулось кажется, как минимум, подозрительным.

Фролов создает "гиганта"?

Примечательно, что параллельно с вышеуказанными событиями стало известно, что господин Фролов приобретает как минимум 25% в "Байкал Электроникс" и действовать может в интересах ВЭБа и Минпромторга. До него среди интересующихся "Байкал Электроникс" называли ВЭБ.РФ, сейчас же госкорпорация отказывается как-либо комментировать сделку.

А Денис Фролов напрямую связан с ВЭБом: он занимает должность гендиректора в "НМ-Тех", учредителем которой числится госбанк. Как писал "Коммерсант", в июле 2020 года "НМ-Тех" за 355 млн рублей получило контроль над предприятием экс-министра связи Леонида Реймана. При том возможно сделано это было не совсем прозрачным способом.

Компания Реймана "Ангстрем-Т" сейчас находится в процессе банкротства. Мероприятие было запущено как раз по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. При этом сам Рейман называл банкротство актива "ошибочным сценарием". Изначально существовала договоренность, что этот процесс не будет запущен. Сейчас же ВЭБ вдруг резко изменил свою позицию: якобы имущество выкупается для того, чтобы позднее передать его государству.

Вероятно, и "Байкал Электроникс", и "Национальная компьютерная корпорация", и "Ангстрем-Т" нужны именно ВЭБу. А если точнее - самому главе госкорпорации Игорю Шувалову, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. В пользу этой версии говорит несколько фактов.

Дело в том, что Фролов сотрудничает и с Минпромторгом. Так, подконтрольное ему ООО "Лассард" плотно "сидит" на господрядах, а самый щедрый заказ ему выдало именно ведомство Мантурова.

ВЭБ ответит Ананьевым Фроловым

При этом самого Мантурова недоброжелатели считают причастным к уголовной истории вокруг "Байкал Электроникс". По информации "Коммерсанта", руководителя предприятия Всеволода Опанасенко и нескольких сотрудников МВД сейчас подозревают в мошенничестве с госконтрактами. И пока Опанасенко находится под арестом, его фирму, как кажется со стороны, пытались довести до банкротства.

Минпромторг в августе прошлого года подал иск в Арбитражный суд Москвы на "Байкал Электроникс", требуя взыскать с конторы 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M, следует из картотеки арбитражных дел. Тогда заговорили о том, что в случае, если министерство выиграет дело, предприятие ждет неминуемое банкротство.

Согласно картотеке арбитражных дел, иск к Опанасенко также подал ВЭБ - госкомпания требовала с него аж 1,5 млрд рублей. Впрочем, его оставили без удовлетворения.

И как тут не вспомнить, что у самого господина Опанасенко имеется совместный с ВЭБом актив - АО "Т-Платформы" на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% организации ВЭБу. Как писали "Ведомости". в прошлом году обсуждалась передача предприятия "НМ-Теху" якобы для финансового оздоровления фирмы. А за "НМ-Техом" стоит как раз-таки хорошо знакомый нам Фролов.

В истории "Т-Платформы" всплывает имя еще одного видного персонажа - министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Дело в том, что Опанасенко оказался в застенках СИЗО из-за контрактов с МВД, и ведомство являлось одним из основных клиентов "Т-Платформы". При этом сотрудничество в какой-то момент стало упираться в какие-то тяжбы и казалось, что осваивается не компьютерная техника, а деньги. В июне 2020 года МВД также подало иск к Опанасенко на 350 млн рублей, писал "Коммерсант". 

Все выглядит так, будто бы на Опанасенко стали "давить" со всех сторон. Может ли подобная история сейчас повторяться с Калининым, который уже с лета сидит на домашнем аресте? А, учитывая, что к его активу после этого начал подбираться Фролов, все это не кажется простым совпадением.

Фролов уже контролирует 80% в ООО "Русбиттех Астра", в которые входит разработчик отечественной операционной системы ГК Astra Linux, и владеет 80% в группе компаний по производству светотехнического оборудования "Вартон". По словам экспертов, если в один холдинг войдет разработчик отечественных процессоров "Байкал" и производитель серверов и СХД "Аквариус", такая структура может получить серьезное преимущество на рынке госзаказа. А значит, вероятно стоящие за Фроловым Шувалов и Мантуров смогут удобно обосноваться у бюджетной "кормушки", задвинув подальше Ананьевых, сдавших свои позиции?
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.