ВЭБ даст денег на Удокан

Банк принял решение одобрить проект «Металлоинвеста».
Наблюдательный совет ВЭБа одобрил финансирование проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удокана (лицензия принадлежит «дочке» «Металлоинвеста» - Байкальской горной компании, БГК). Об этом рассказал «Ведомостям» представитель премьер-министра и председателя набсовета ВЭБа Дмитрия Медведева.

Представители ВЭБа и «Металлоинвеста» отказались комментировать ситуацию. Будет ли ВЭБ соакционером Удоканского проекта или просто решил кредитовать компанию, узнать не удалось, собеседники «Ведомостей» в правительстве, банке и компании не ответили на этот вопрос. Какую сумму ВЭБ одобрил на реализацию проекта, тоже неизвестно.

Сегодня Медведев перед началом набсовета говорил, что проект развития Удоканского месторождения будет рассматриваться на встрече. «Речь идет о финансировании предпроектного этапа освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае <…> Проект очень большой, очень важный для Восточной Сибири и Дальнего Востока», – отмечал премьер. По его словам, в ходе разработки Удоканского месторождения должна быть создана энергетическая и транспортная инфраструктура, необходимая не только для проекта, но и для всего региона.

В мае прошлого года «Металлоинвест», «Ростех» и китайский частный инвестиционный фонд Hopu Investments подписали соглашение о сотрудничестве. Hopu Investments и «Ростех» собирались до конца 2014 г. выкупить у «Металлоинвеста» 10 и 25% долей БГК соответственно. Но к началу 2015 г. этого не произошло. Стороны продолжали «тяжелый переговорный процесс» в течение последующих нескольких месяцев, говорил источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, но и они не увенчались успехом.

 Переговоры между «Металлоинвестом» и китайским частным инвестфондом Hopu Investments о продаже последнему 10% в Удокане приостановлены в июле, рассказывал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров человек. «Сейчас не ведем», – подтверждает собеседник, близкий к другой стороне переговоров, в июле этого года.

Не только Hopu Investments не договорилась с «Металлоинвестом» о покупке доли в Удокане. «Ростех» также до сих пор не купил причитающиеся ему 25% в БГК. Но интерес у «Ростеха» участвовать в проекте есть, говорит представитель госкорпорации.

Удоканское месторождение меди - крупнейшее в России и третье по величине в мире, его запасы по классификации JORC - 25,7 млн т металла. Наблюдательный совет ВЭБа еще в 2012 г. одобрил предоставление БГК кредита на $300 млн для финансирования разработки проектной документации, говорил в июле представитель ВЭБа. «Также набсовет принципиально одобрил лимит финансирования проекта до $5,2 млрд. На сегодняшний день заемщик кредитными средствами не воспользовался», – отмечал представитель ВЭБа.
Сеть подпольных казино в Иркутске хорошо кормила своих создателей
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении шести местных жителей, признанных виновными в незаконной организации азартных игр и организации преступного сообщества.
Сыну экс-губернатора Левченко не удалось прокатить конкурентов на лифте
По делу о картельном сговоре запросили сроки.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
Иркутские чиновники вытащили у спортсменов ‟Лыжню России‟ из-под ног
За махинации с землей в Приангарье чиновники получили от пяти до восьми лет колонии.
Экс-мэр Иркутска послал избирком подальше
С Дмитрия Бердникова требуют почти 2 миллиона рублей за повторные выборы, проводившиеся после сдачи им мандата.
Прокуратура продолжает кошмарить иркутских застройщиков
Противостояние застройщика АЗГИ и прокуратуры в Иркутске вышло на федеральный уровень.
Алишер Усманов спрятался от санкций через развод
Олигарх расстается с Ириной Винер в надежде спасти свои миллиарды.
Брак Усманова с Винер не выдержал проверку временем
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака. После начала спецоперации миллиардер попал под санкции.
Иркутская область полыхает уголовными делами
В Приангарье резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами.
Вице-мэр Иркутска погорел на фасадах
Экс-заместитель мэра Иркутска Владимир Преловский приговорен за взятки к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к запрету на 3,5 года занимать госдолжности. 
Вкладчикам «Финико» советовали отключать мозги
Сын известного иркутского политика Геннадия Истомина вовлекал земляков в финансовую пирамиду.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Иркутскому министру не простили раздачу земли миром
Бывшие земли военных попали в дело о мошенничестве.
Иркутские полицейские черных лесорубов в глаза не видели
В Приангарье задержаны сотрудники батальона ДПС за коррупцию.
Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции
Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алишера Усманова кошмарят акционеры Лебединского ГОК
«Металлоинвест», которым владеют миллиардер Алишер Усманов и партнеры, стал жертвой мошенничества.
Акционеры Лебединского ГОКа вскрыли махинации Алишера Усманова
Против олигарха готовятся завести уголовное дело в европейских юрисдикциях об умышленном занижении цены при принудительном выкупе акций в 2007 году.