Вдова банкира Пузикова перестала быть обвиняемой в его убийстве

После оправдания Екатерина Пузикова стала потерпевшей.
Следственный комитет РФ признал Екатерину Пузикову потерпевшей по делу об убийстве ее мужа, замглавы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. Ранее госпоже Пузиковой дважды предъявлялось обвинение в совершении этого преступления, но в итоге она была оправдана.

Адвокат Екатерины Пузиковой Андрей Карномазов сообщил “Ъ” об удовлетворении СКР его ходатайства о признании женщины потерпевшей по делу об убийстве заместителя главы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. «Екатерина ранее от своего лица подавала ходатайство о признании ее и несовершеннолетнего сына потерпевшими по этому делу, и Следственный комитет удовлетворил его. Дело направлено в третий отдел следственного управления СК РФ, и сейчас продолжается его расследование»,— сказал Андрей Карномазов.

Банкир скончался в марте 2012 года после вечеринки в его доме в поселке Кондурчинский Красноярского района Самарской области. Всего тогда собралось 12 человек. Хозяину дома и еще двум гостям стало плохо, и они были госпитализированы, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице. В апреле 2013 года экспертиза установила, что они были отравлены таллием.

В совершении преступления заподозрили супругу банкира Екатерину Пузикову, впоследствии ей дважды было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Однако в итоге обвинения с нее были сняты Самарским областным судом в октябре 2017 года. После этого она занялась ресторанным бизнесом.

Ранее Андрей Карномазов подчеркивал в беседе с “Ъ”, что яд, с помощью которого был отравлен банкир, имеет ключевое значение в деле. «В науке является общеизвестным фактом, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха»,— разъяснял господин Карномазов. Основной версией следствия было отравление Дмитрия Пузикова «горьким картофельным пюре», которое приготовила и подала его супруга. Однако, по словам Андрея Карномазова, на тарелке следов таллия экспертиза не обнаружила, зато они были найдены на чашках.

По словам Андрея Карномазова, Екатерина Пузикова будет добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти ее супруга. «Пузикова неоднократно говорила, что она подозревает двоюродного брата Дмитрия Сергеевича, потому что на одежде и руках кузена погибшего содержание таллия, которым, предположительно, был отравлен банкир, было больше, чем у других гостей. Также с самого начала двоюродный брат погибшего обвинял Екатерину в гибели банкира и выстраивал версии ее виновности»,— утверждает защитник.

Адвокат допустил, что у настоящего преступника могли быть сообщники из числа сотрудников самарского отделения Россельхозбанка. «Мы думаем, что отравление каким-то образом связано с ситуацией, возникшей в банке, где Пузиков боролся за место руководителя, причем боролся активно, искал так называемых решал в Москве, возил туда деньги»,— сказал Андрей Карномазов.

Между тем адвокат другой потерпевшей, матери погибшего банкира, Вячеслав Тилежинский называет снятие обвинений с Екатерины Пузиковой и признание ее потерпевшей «судебной ошибкой». «То, что Екатерина Пузикова сумела избежать уголовной ответственности,— вопиющая несправедливость, потому что 100% она виновна. Ее сделали потерпевшей для того, чтобы создать видимость, чтобы в рамках расследования дела правоохранители не собрали новых доказательств ее виновности и подтверждений того, что Екатерина Пузикова была в курсе всех событий. Она отравила, больше некому. Ее мотив — ревность и материальная выгода: об этом говорят ее попытки сразу же после смерти мужа оспорить у матери погибшего право собственности на дом. Я также уверен, что вероятность того, что следствие докажет причастность двоюродного брата Дмитрия Пузикова к преступлению, нулевая: уголовное дело расследовалось шесть лет, и ничего нового добыть по нему нельзя»,— убежден адвокат.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь
Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.
Азаров упал, но не отжался
Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Дочь экс-мэра Самары оценила компромат в 200 миллионов рублей
Закончено расследование дела о вымогательстве у зампреда региональной думы.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Самарские подшипники подкрутят фермеры из Оренбурга
Имущество Самарского подшипникового завода выкупила компания из Оренбургской области.
Нацпроект ‟Культура‟ спровоцировал посадки в Самаре
Арестован предполагаемый сообщник Владимира Захарина.
АвтоВАЗ импортозаместил своих менеджеров
Предприятие уволило иностранных специалистов и руководителей.
Самарский «Прогресс» стреляет залпами
Стартовал новый процесс о хищениях в ракетно-космическом центре.
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
‟Нива‟ от ‟Законовских‟ сбила главу самарской полиции через 10 лет
Суд вынес приговор заместителю руководителя самарского управления МВД России — начальнику полиции Вячеславу Хомских. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.
Губернатор Азаров продолжает эксперименты с Отрадным
Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Прокурора Сызрани настигло проклятие ‟Гиппократа‟
Вадима Федорина обвиняют в незаконном покровительстве медицинской компании.