Вайнаха Байсарова раздевает гей-банкир Герман Греф

"Суворов Плазу" отжимают "Сбербанк" и братья Ананьевы.
Часто меняющимся строителям бизнес-центра «Суворов Плаза» очень хорошо удавалось переименовывать проект (ранее назывался President Plaza, до того Mirax Plaza), но никак не получалось его завершить. Центр планировал возвести чудаковатый девелопер Сергей Полонский, затем проект достался миноритарию Mirax Group Дмитрию Луценко. Тот привлек в партнеры "Стройгазконсалтинг", принадлежавший тогда Зияду Манасиру. Иорданец Манасир,  работавший «кошельком» главы «Газпрома» Алексея Миллера, поссорился с покровителем, превратился из миллиардера в полубанкрота и был вынужден был переоформить активы на Руслана Байсарова.

Этот авторитетный чеченец и родственник Аллы Пугачевой  оказался владельцем объекта Полонского в результате нескольких сделок. В апреле 2015 года Газпромбанк и United Capital Partners выкупили 100% "Стройгазконсалтинга": Руслан Байсаров продал принадлежащие ему 74,1%, получив взамен принадлежавшую Газпромбанку долю в девелоперском проекте на улице Кульнева рядом с деловым центром "Москва-Сити". И, видимо, много головной боли в нагрузку. Mirax Group, которая изначально являлась девелопером проекта, перед своим банкротством успела наделать массу долгов, и кредиторы теперь просят поделиться офисными площадями, часть из которых может теперь отойти Промсвязьбанку братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также загадочному офшору.

На следующей неделе совет директоров принадлежащего Байсарову ОАО "Международный центр" рассмотрит вопрос о заключении соглашения с ООО "Бизнес альянс" и "Далгет Энтерпрайзис Лтд" о перераспределении долей в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства, сообщает компания на сервере раскрытия информации. Речь идет о двух корпусах общей площадью около 110 тыс кв. м в «Суворов Плазе». Часть площадей в этих объектах, как сообщал "Ъ", находится в залоге у Сбербанка. В конце 2012 года этот крупнейший госбанк, которым руководит лидер бизнес-рейтинга «Геи в элите России» Герман Греф,  оценивал стоимость заложенного имущества в 12,7 млрд рублей.

Банку Грефа в конце 2015 года за долги отошли два других корпуса в "Суворов Плаза", включая построенную высотку и еще одну строящуюся башню (общая площадь 255 тыс. кв. м), утверждают источники на строительном рынке. По их словам, сейчас строительство всего комплекса заморожено.

"Бизнес альянс" на 100% принадлежит Промсвязьбанку. "Далгет Энтерпрайзис Лтд", как утверждают опрошенные эксперты отрасли, контролируется экс-менеджерами одной из "дочек" "Газпрома". Представитель Руслана Байсарова отказался называть количество площадей, которое отойдет "Бизнес альянсу" и "Далгет Энтерпрайзис Лтд". В Промсвязьбанке и Сбербанке от комментариев отказались.

Изначально комплекс строила Mirax Group Сергея Полонского, в конце 2000-х годов Ананьевы кредитовали девелопера через Промсвязьбанк. В 2008 году банку в счет долга отошли 15 тыс кв. м в нынешнем "Суворов Плаза", сумма сделки оценивалась в $200 млн. В 2010 году Промсвязьбанк открыл кредитную линию на $6,5 млн на достройку объекта, из них были выбраны $4,5 млн, в 2011 году заемщик перестал обслуживать долг. Сейчас Промсвязьбанк и его "дочка" "Бизнес альянс" требуют с ОАО "Международный центр" $51,4 млн неустойки и 1,2 млрд рублей убытков, полученных за период с октября 2011 по декабрь 2013 года, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. В сентябре 2016 года разбирательство Ананьевых и Байсарова было отложено, стороны договорились урегулировать спор мирным путем. "Далгет Энтерпрайзис Лтд" получила право требования по займам, выданным офшорным структурам Сергея Полонского в 2011 году.

Для достройки "Суворов Плаза" потребуется вложить еще около 5 млрд рублей, оценивает партнер Cushman & Wakefield. Но заполнить о обеспечить рентабельность объекта будет непросто, так как в ближайшие два года на рынке офисов не ожидается острого дефицита. Владельцы President Plaza несколько лет искали покупателей и арендаторов. В 2013 году переговоры о покупке бизнес-центра вела «Транснефть», планировавшая разместить здесь штаб-квартиру, но сторонам не удалось договориться о цене. Собственники President Plaza планировали выручить за объект около $1 млрд, рассказывали тогда консультанты, близкие к сторонам переговоров. В итоге «Транснефть» приобрела у Snegiri Development комплекс Evolution Tower в «Москва-сити».
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.