Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов

Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
В свете самых различных скандалов и провалов в управлении Ростовской областью, губернатора региона Василия Голубева называли одним из главных кандидатов на новый виток "губернаторопада", но он остался у власти. Еще в январе в связи с невысокими рейтингами и прочими проблемами ему предрекали скорую ротацию, о чем писала пресса.

Как утверждают злые языки, якобы Голубев смог усидеть на своём посту благодаря содействию влиятельных бизнесменов, с которыми связывают его команду. Таковыми пытаются представить хозяина АФК "Система" Владимира Евтушенкова и его партнера Али Узденова, передает корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

Последний – долгое время трудился в газовой сфере региона, в результате чего обзавелся огромным количеством связей. Ранее он возглавлял ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" и "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону", а после нечужих для него людей уличили в ведении бизнеса с семьей господина Голубева.

Влиятельные друзья

Василий Голубев пришел в политику еще в 1980-е годы, когда вошел в ряды партии КПСС. В 1996 году он выиграл первые в своей карьере выборы, и аж 14 лет был главой одного из самых привлекательных районов Подмосковья — Ленинского.

С тех пор его карьера шла только в гору, он успел в тесном контакте поработать с Анатолием Тяжеловым и Борисом Громовым (бывшие губернаторы Подмосковья), а в 2010 году был назначен главой Ростовской области.

Связи Голубева простираются и за пределы политической сферы. Как пишет издание "Блокнот", супруга губернатора Ольга работала в компании "Стройтрансгаз" миллиардера Геннадия Тимченко. Сын же Голубева Алексей ранее вел бизнес с сыном бывшего гендиректора "Межрегионгаз Ростов" Али Узденова через фирму "Листопадовские источники".

Когда об этом стало известно СМИ в 2020 г оду, сын Узденова Евгений поспешил оставить свою долю в компании, а Алексей Голубев до сих пор владеет в ней 35%.

В прошлом главный газовик Ростовской области, ныне Али Узденов является партнером "АФК Системы" миллиардера Владимира Евтушенкова, а также председателем Совета директоров Segezha Group – тоже компании в контуре "Системы". Человек, в общем – доверенный. Особенно много ответственности на него легло после номинального выхода Евтушенкова из активов во избежание санкционного давления на компании.

С такими интересантами Голубев имеет все рычаги влияния для того, чтобы сдвинуть его с позиции губернатора было очень и очень сложно. А губернаторское кресло ему нужно. Все-таки компании его родственников, как известно, "кормятся" именно в Ростовской области и, надо полагать, не без помощи и активного участия своего высокопоставленного "главы семейства".

Семейный бизнес Голубевых

К примеру, супруга Голубева – Ольга, является учредителем трех организаций: ООО "РНС", ООО "Оцкв-3" и АО "Стройтрансгаз", АО "СТГ". Последняя заработала на госконтрактах 208 млрд рублей, а одним из ее учредителей до 2021 года был "Газпром".

Вот и еще связи семьи Голубевых с сильными мира сего. Алексей Миллер – фигура отнюдь не малозаметная. И, если отношения с Голубевым налажены, ему также выгодно, чтобы тот оставался главой региона.

Эти активы Голубева в середине-конце 2020 года переписал на своего давнего партнера – Сергея Корчмидта. Этот же бизнесмен имеет отношение еще к нескольким фирмам. В том числе ООО "Информинвест", в учредителях которой имеется офшор "ЛЕВЕНСОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД".

На него, в свою очередь, завязаны еще несколько контор. Интерес вызывает ООО "Технопарк "Центруион", скачкообразный график выручки которого тонко намекает на то, что компания может служить для вывода из нее денег.

На этот же офшор завязана ныне ликвидированная ООО "Транслайн", сделавшая на госконтрактах с "Радиоприборснабом" почти 280 млн рублей.

В учредителях офшора – некий Александр Зилов. Судя по всему, персонаж вообще выдуманный, взявший себе фамилию у персонажа из старой пьесы Александра Вампилова "Утиная охота". Возможно, истинным бенефициаром компании является господин Голубев.

Идем далее. В бизнесе преуспевают и другие члены семьи губернатора – Голубев Максим Викторович (видимо, сын), имеющий долю в "РНС", владеет еще четырьмя компаниями, в которых крутятся/крутились миллионные суммы.

Через "Абсолют Сервис" он связан с Петром Елизовым (тот подал заявление о недостоверности этих сведений, но они все еще есть в открытых источниках, так то, возможно, хочет скрыть связь) – руководителем ООО "Тепловые Энергетические Системы", что является одним из основных поставщиком тепловой энергии в учреждения ФСИН в Республике Бурятия.

Дочь Голубева Светлана владеет восьмью фирмами. Среди них выделяется ООО "Целитель и КО". Как пишет "Блокнот", по загадочному стечению обстоятельств, в городе Видное (административный центр Ленинского городского округа в Подмосковье) уже более десяти лет действует сеть аптек "Целитель", которые размещаются в том числе в муниципальных поликлиниках и больницах.

Это может свидетельствовать о том, что свой лоббистский ресурс в Подмосковье господин Голубев не потерял.

Также Светлане Голубевой принадлежит часть компании по ремонту автомобилей "Лантан". Еще 25% долей владеет бывший заместитель Голубева по работе в администрации города Видное Василий Мостовой.

И снова мы наталкивается на офшоры. До 2016 года они входили в учредители самого "Лантана". Сейчас 55% фирмы принадлежит ООО "Видное", что в своей структуре до 2021 года держало иностранные контры. Один из них был оформлен, судя по всему, на кипрскую волейболистку Марину Лойзу, другой – на автора книг Андри Антониу. Кажется, Голубев – любитель литературы.

Стоит также обратить внимание на компанию ООО "Видное Сити - Ххi Век", принадлежащую Светлане Голубевой. Эта контора строила гигантский ЖК "Краски жизни" в городе Видное и реализовывает другие масштабные проекты.

В совладельцах – Елена Горбань. Ее предполагаемый супруг - Сергей Горбань — работал с Голубевым все в том же Ленинском районе, вместе с ним приехал в Ростов, работал вице-губернатором и два года руководил администрацией Ростова. Рука руку моет?

Самый богатый из семейства Голубевых?

Самым богатым в семье Голубевых считается (но не факт, что является) сын губернатора – Алексей. Кроме "Листопадовских источников" он является владельцем целого ряда престижных объектов недвижимости, общая рыночная стоимость которых, по информации "Блокнота" приближается к миллиарду рублей.

Алексей Голубев владеет пятью компаниями, занятыми в сфере производства вина, воды, обработки овощей и управления недвижимостью. У него есть поместье в элитном поселке Аgalarov estate в Истринском районе Московской области вблизи деревни Воронино.

Через ООО "Лига" он ведет бизнес вместе с сыном бывшего кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Кстати, Артем Грудинин не столь давно стал депутатом совета Ленинского городского округа. Не удивимся, если его туда поставил Голубев. А тот за это, возможно, пообещал покровительство или денежные ресурсы своей семьи. А может, просто лоббирование интересов Ростовского губернатора в Подмосковье.

Строительной компанией "Авеком" сын губернатора владеет с уже упомянутым Корчмидтом (коллегой его матери, на которого она переоформила свои активы) и Евгений Малакаевой, что через свою "Юнионпромстрой" на протяжении более десятка лет получала лакомые куски столичной недвижимости для элитного строительства.

Также, Алексею Голубеву до 2021 года принадлежала доля в ООО "Константа", которое связано с одним из крупнейших винных хозяйств Ростовской области — "Донская чаша". Сейчас компания оформлена на Елену Гончарову и Константина Кушнарева. А гендиректором значится Воробьева Елена. Уж не родственница ли нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева?

Таким образом у нынешнего губернатора Ростовской области связи и там, и тут. Родственники пристроены, есть свои люди в политических и бизнес-элитах. И всем им выгодно, чтобы Гончаров оставался на посту губернатора как можно дольше, ведь, судя по всему, он готов кормить с госбюджета не только семью, но и тех, кто готов участвовать в лоббировании его интересов. Вот и весь "секрет" губернатора?
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Тимченко от яблони далеко падает
«АФГ Националь» и Volga Group могут продать общий садоводческий бизнес.
Игра с "Кальмаром" - как Владимир Евтушенков взял государственных судостроителей на абордаж
Скандальный олигарх Евтушенков и бывший замминистра транспорта Олерский "спелись" на ниве пассажирских перевозок в сфере водного транспорта.
Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.