Валерия Язева атакуют кредиторы

От «УС БАЭС» и «Уралэнергострой» требуют возврата долгов и банкротства компаний.
10.12.2020
Кредиторы требуют банкротства компаний, близких семье экс-зампреда Госдумы, экс-руководителя «Газового союза»  Валерия Язева. В арбитраже уже рассматривается иск о признании несостоятельности УК «Уралэнергострой», задолжавшей ФК «Открытие» порядка 2 млрд рублей. О намерениях подать иск о банкротстве дочерней структуры «УС БАЭС» заявил один из партнеров. В компании, тем не менее, уверены, что трудности временные, хотя и признают, что со времен строительства энергоблока БН-800 Белоярской АЭС численность привлекаемых на стройки сотрудников уменьшилась в десятки раз, а часть оборотных средств фирма сейчас вынуждена замораживать, ожидая платежей по контрактам. Самый крупный из них – на строительство линий по выпуску MOX-топлива в Северске, востребованного на энергоблоке Белоярской АЭС. Новых контрактов со структурами «Росатома» компания пока не заключает, что собеседники издания на рынке связывают с потерей влияния Валерия Язева. Впрочем, в обоих фирмах обсуждается возможная продажа пакетов акций, подконтрольных семье бывшего зампреда Госдумы.

Арбитражный суд Свердловской области ввел наблюдение в ООО «УК «Уралэнергострой» (51% контролирует Виктор Суруда) по иску ООО «Электроуралналадка». Требования кредиторов на данный момент составляют около 75 млн рублей, но их объем может значительно вырасти в случае вступления в дело ФК «Открытие». А это, как говорят на рынке, не за горами.

В середине года корпорация отсудила у «Уралэнергостроя» порядка 2 млрд рублей в рамках обеспечения исполнения контракта на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейронах, заключенного в 2014 году с ОАО «Государственный научный центр – научно-исследовательский институт атомных реакторов».

«В Димитровграде на строительстве исследовательских реакторов получили убытки. Идут судебные тяжбы с заказчиком по оплате работ», – отмечает источник в «Уралэнергострое».

Стоит отметить, свободными средствами для покрытия требований ФК «Открытие» в короткий период фирма не обладает. Оборот компании за 2019 год составил 3,6 млрд рублей, снизившись к 2018 году на 32%, а чистая прибыль – 229 тыс.  От исполнения некоторых крупных контрактов компания вынуждена была отказаться. Например, строительство по контракту «РН-Ванкор» более чем за 6 млрд рублей ГТЭС-150 мВт для обеспечения Ванкоровского месторождения в Красноярском крае. 
«Мы выполнили работы по строительству фундамента по ГТЭС. Они шли не в графике по вине заказчика – он просил не торопиться. Есть и климатические особенности ведения работ – вбил сваю и ждешь, когда вмерзнет. Стройматериалы доставляли по зимникам, поставки, за которые отвечал заказчик, срывались. Колонны нам вообще не доставили. В итоге как генподрядчик мы ушли с объекта. У заказчика за работы отсудили 250 млн», – делится собеседник издания в компании.

В настоящее время «Уралэнергострой», в структуру которого входит ряд компаний, специализирующихся на строительстве объектов атомной энергетики и имеющих допуски к работе с гостайной, ищет новые заказы. Однако связывают их не с предприятиями атомной отрасли. Смену подхода компании участники строительного рынка связывают с полной потерей влияния Валерия Язева.

«В свою время Язев получил много объектов для работ и авансы. Видимо, не успевал справиться. В результате из структуры «Уралэнергостроя» вышли некоторые компании», – рассуждает источник издания на строительном рынке в Заречном.

Например,  из структуры управляющей компании вышло ООО «Белоярская Энергостроймеханизация» (в настоящее время, по данным «Контур.Фокус», владелец – Анатолий Сайбель). По мнению участников рынка, близких «Уралэнергострою», сам Валерий Язев выходит из строительного бизнеса и подконтрольных структур – обсуждает вопрос продажи принадлежащих его семье пакетов акций.

Отметим, сын экс-зампреда Госдумы Андрей Язев, за которым ранее числился пакет акций, занимает должность замдиректора в «Уралэнергострое». В качестве потенциального приобретателя пакетов акций управляющей компании называется ее гендиректор Виктор Суруда. На момент подготовки материала он сам не смог предоставить комментарий изданию, сославшись на занятость.

«На «Уралэнергострое» и его подразделениях сейчас сложная ситуация. Не хватает квалифицированных кадров. Если во время строительства БН-800, когда осваивалось по 15 млрд за год, на стройке работало около 7 тысяч человек, то сейчас на объектах – несколько сотен», – отмечает представитель строительной сферы, знакомый с деятельностью компании.

Новые заказы активно ищет и дочернее ООО «УС БАЭС», в отношении которого кредиторы также заявляют о намерении подачи иска о банкротстве. Соответствующее заявление готовит представитель томского ООО «Северстрой», которому компания задолжала порядка 20 млн рублей. В целом же кредиторы заявили о долгах компании за последний год на сумму свыше 120 млн рублей.

В настоящее время фирма сосредоточена на завершении текущих контрактов по созданию стратегически важных объектов. В частности, по контракту с «Росэнергоатомом» на 128 млн рублей ведет реконструкцию магистрального водовода методом релайнинга (прокладка трубы в трубе). Согласно данным сайта госзакупок, завершение контракта планируется в начале 2021 года, однако в реальности, по словам знакомых с ходом работ на площадке субподрядчиков, реализация контракта растянется на более длительный период.

«Это очень важный и сложный объект. «УС БАЭС» выступает генподрядчиком, но на ряд работ отданы на субподряды. В этом году проложили 70 метров водовода – это больше 25%. Работы можно вести только в период остановки третьего блока БАЭС – БН-600. Водовод очень нужен, потому что от него зависит решение вопроса о продлении сроков эксплуатации энергоблока», – делится один из субподрядчиком компании.
В «УС БАЭС» «Правде УрФО» подтвердили, что работы на объекте будут завершены лишь в 2022 году. В настоящее время работы выполнены на 43 млн рублей, однако общая стоимость строительства в связи с изменениями проекта выросла на 37 млн. В настоящее время идут переговоры с заказчиком о согласовании новой цены и оплате уже проведенных работ.

В целом в связи с недостатком средств и длительностью согласований сметной документации на стройках в компании вынуждены заморозить часть оборотных средств.

На сегодняшний день на реализацию самого крупного контракта в 9,4 млрд рублей – строительство модуля фабрикации и комплекса рефабрикации MOX-топлива в Северске приходится изыскивать дополнительные ресурсы. Заказчиком масштабного проекта выступает АО «Сибирский химический комбинат» (входит топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом»).

«В Северске большой и сложный проект. Сейчас там работают 250 наших сотрудников из разных городов. Первоначально в оплате за исполнение контракта не были предусмотрены командировочные, было сложно договориться. В самом проекте было немало ошибок, его корректировали. Его сборка не входит в строительно-монтажные работы, но мы это делаем. Идем в графике. Работы в целом, оплачиваются, пока долг в Северске перед нами 30 млн. Это очень важный проект. От него зависит работа БН-800 на БАЭС и создание БН-1200», – отмечает собеседник издания в компании.

Завершить строительство подрядчик рассчитывает в 2022 году. При этом в компании уверены, что несмотря на требования кредиторов и намерения обратиться с иском о признании несостоятельности, банкротство в отношении юрлица введено не будет, заявляя о включении в перечень системообразующих. Однако мораторий на банкротство таких предприятий ограничивается январем 2021 года, что не исключает в случае с «УС БАЭС» рассмотрения вопроса о несостоятельности после указанного срока.