Валерий Гартунг сделал фальстарт на президентские выборы 2018 года

Миллионер и депутат Госдумы РФ может быть выдвинут партией "Справедливая Россия" для игры спойлером основному кандидату на президентских выборах в России.
30.05.2017
Видеохостинг YouTube оперативно заблокировал видеоролик, посвященный депутату Госдумы от «Справедливой России», миллионеру и потенциальному участнику президентских выборов 2018 года Валерию Гартунгу. Фильм пробыл в открытом доступе всего двое суток, но за это время успел привлечь внимание блогеров и набрать свыше 15 тысяч просмотров.

Блокировка была произведена по жалобе челябинского отделения партии «Справедливая Россия» под формальным предлогом нарушения авторских прав на изображения Валерия Гартунга и партийную символику СР.

Любопытно, что в заблокированном ролике как раз и говорилось о том, как команда Валерия Гартунга зачищает интернет и СМИ от неугодной ему информации: возбуждает уголовные дела против независимых журналистов, запугивает редакции грозными письмами от своих юристов, добивается удаления любого негатива о себе. Как показала история с Youtube, как минимум в этой части ролик оказался правдивым.

Блогеры, надо отдать им должное, наезда не испугались - они оперативно отследили исчезновение ролика с YouTube, опубликовали ссылку на его сохраненную копию.

Мало того - своими неуклюжими действиями команда Гартунга сделала этому ролику лишнюю рекламу - если раньше его бы быстро забыли, то теперь, когда он стал “запрещенным”, фильм о Гартунге переживает новый всплеск интереса аудитории. Что же там было такого, чего Гартунг не захотел о себе слышать?

Расшифровка запрещенного видеосюжета о Валерии Гартунге:

На старт, внимание, марш! Выборы президента России уже через год. В кулуарах партий горячая пора — кого выдвигать в кандидаты. Журналисты соревнуются в прогнозах. Рядом с проверенными в бою ветеранами начинают мелькать свежие лица. Бурлит "Справедливая Россия" - детище Сергея Миронова. Пойдет ли ее лидер на эти выборы сам? Или даст дорогу молодым?

Знакомьтесь: ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ. 57 лет. Из них 20 лет в Государственной думе. Настоящий челябинский мужик. Пробуется на роль альтернативного кандидата от Справедливой России. Яркая внешность, хорошие связи, огромные амбиции.

Начинал Гартунг скромно: простым работягой на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Но уже по итогам 90-х вдруг стал его полноправным владельцем. В тумане тех лет остались истории с чеченскими фондами и другие мифические события периода первоначального накопления капитала. «Это было давно и неправда». Теперь уважаемый депутат выпускает прицепы и колёсные диски ХАРТУНГ - названные в честь себя.

Пусть депутатам нельзя владеть бизнесом - не беда: завод давно переписан на жену, а возглавляет его родной сын. Чета Гартунгов в числе самых богатых депутатских семей. 128,7 миллионов в год на двоих, элитные машины, дома, квартира в Швейцарии. И это только по-белому, официально. Хорошо, привольно живет единственный в мире депутат и прицеп!

Ну а то что что ЧКПЗ уже несколько раз спасали от банкротства всем миром, что в 2009 году тогдашний глава Челябинска Михаил Юревич даже закладывал ради этого городскую собственность - это пустяки. Тот Юревич нынче в Лондоне - прячется от уголовных дел. Раскидала судьба по миру и других попутчиков. А вот у Гартунга всё хорошо.

Принцип эффективного бизнеса: выводить из него все свои деньги, вкладывать только чужие. Прибыль - себе, долги - заводу!. Вот и по итогам 2016 года Гартунги хотят вывести с ЧКПЗ в свой личный карман 120 миллионов рублей, или 83,4% всей прибыли.

И взамен уже вешают на завод кредиты Сбербанка - суммарно на 400 миллионов. Под залог заводского имущества. А в судах уже множатся иски: 30 млн. долгов за энергию перед «Челябэнергосбытом», десятки миллионов долгов перед металлургами из ЧМК. Но «денег нет а вы держитесь».

Деньги от ЧКПЗ нужны депутату для другого. Ведь большая политика - дело затратное. Особенно затратное дело заботиться о безупречности своего имиджа, если ты - Валерий Гартунг. Чтобы о тебе писали только хорошее и не дай бог не писали плохого - приходится контролировать как минимум три собственные газеты тиражом более миллиона экземпляров.

А непослушным журналистам противопоставлена целая армия дорогостоящих юристов и подозрительно послушных желаниям Гартунга следователей. За несколько лет - почти 200 исков к избиркомам, десятки исков к независимым СМИ, несколько возбужденных уголовных дел (ничем не завершившихся). Отличный результат для «оппозиционера».

 В итоге: журналисты запуганы, неудобные Гартунгу статьи удалены. Даже из поисковых систем уже исчезают ссылки: дескать «Закон о забвении». Остается светлый образ челябинского справоросса Валерия Гартунга - борца за народное благо.

Дорога к президентским выборам открыта?