Вагит Алекперов почувствовал неприятности от ‟кремлевского доклада‟

Западные банки стали внимательнее проверять транзакции олигарха и его структур.
Банки стали внимательнее проверять транзакции совладельца и президента «Лукойла» Вагита Алекперова после того, как он попал в так называемый «кремлевский доклад» минфина США - список российских чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к Кремлю. Об этом рассказал сам Алекперов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, передает «Интерфакс».

«Конечно, дополнительные сложности появились - банки более тщательно подходят к моим транзакциям, дополнительную информацию требуют. Даже при процедурных транзакциях», - рассказал бизнесмен.

«В любом случае это будет осложнять финансовые операции и мои личные, и компании», - отметил Алекперов. В то же время он добавил, что «реальных проблем» из-за доклада минфина США у него нет. Предпринимать что-то миллиардер не планирует: повлиять на включение в список или исключение, по его мнению, невозможно.

«Это плохо, что такие списки появились», - заключил президент «Лукойла».

Алекперов занимает 6-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $14,5 млрд. «Лукойл» находится под американскими санкциями, сам Алекперов - нет. Но он попал в так называемый «кремлевский доклад», который опубликовал минфин США в конце января.

 Всего неделю назад Алекперов говорил, что пока банкиры не запрашивали у компании дополнительные документы из-за его попадания в список. По его словам, попадание в список не влечет за собой ничего хорошего и приведет к тому, что партнеры будут более осторожны. В частности, проблемы могут быть при оформлении кредитов и привлечении средств для проектов «Лукойла», объяснял он. По его словам, сам факт существования этого списка – «уже негатив».

«Кремлевский доклад» – это список российских чиновников и бизнесменов, которых американские власти считают приближенными к Кремлю. Всего в нем 210 человек. Попадание в доклад не несет за собой каких-либо ограничений или санкций. Однако министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что они обязательно последуют в ближайшее время.

Включение в доклад российских миллиардеров уже сказалось негативно на бизнесе некоторых из них, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Один из фигурантов списка рассказал агентству, что пострадала его репутация. Другой упомянул об опасениях о судьбе сделки с иностранными партнерами, которую планируется закрыть в ближайшие месяцы.

 Однако публично многие фигуранты списка говорили, что не заметили никаких изменений. Например, основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что список никак не повлиял на способности компании привлекать финансирование в банках. «Кто-то в кремлевском пуле, кто-то - в кремлевском списке. Звучит престижно. Раз попал, надо оставаться», - сказал Потанин. Председатель ВЭБа Сергей Горьков предложил относиться к санкциям США «как к дождю».

Президент Сбербанка Герман Греф назвал попадание в «кремлевский доклад» неизбежным злом, но отметил, что пока ничего не изменилось. Председатель правления ВТБ Андрей Костин также заявлял, что изменений пока нет. Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман отметил, что попадание было неизбежным, но затруднился ответить на вопрос о возможных последствиях. Вряд ли это поможет развитию бизнеса, добавлял он.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.