Вадим Потомский оставил Орловскую область на Андрея Клычкова

Теперь фракцию КПРФ в Мосгордуме может возглавить внук Геннадия Зюганова.
06.10.2017
Врио губернатора Орловской области стал 38-летний лидер фракции КПРФ в Мосгордуме и секретарь ЦК Андрей Клычков. Указ об отставке Вадима Потомского (избирался от КПРФ) сегодня подписал президент Владимир Путин. Политическую карьеру в Орловской области начинал председатель КПРФ Геннадий Зюганов, и он добивался того, чтобы регионом руководил представитель партии. Претендентом на лидерство в московской фракции КПРФ теперь называют депутата Мосгордумы Леонида Зюганова — внука лидера КПРФ.

«Принять отставку Губернатора Орловской области Потомского В.В. по собственному желанию. Назначить Клычкова Андрея Евгеньевича временно исполняющим обязанности Губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Орловской области. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания»,— говорится в тексте указа, опубликованном на официальном сайте президента России. Бывший губернатор Орловской области, в свою очередь, назначен заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО).

О возможной отставке Вадима Потомского “Ъ” сообщал 2 октября. Тогда источники “Ъ” говорили, что он может получить новое назначение, а регион должен возглавить представитель КПРФ. Последнее принципиально для Геннадия Зюганова, который был первым секретарем Орловского обкома ВЛКСМ и начинал политическую карьеру в этом регионе. Среди кандидатов на пост врио собеседники “Ъ” называли 40-летнего зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, ответственного за всю оргработу в партии. Он это не комментировал. Другим кандидатом на пост главы региона источники “Ъ” называли уроженца Орловской области, начальника оперативного управления МВД Анатолия Якунина. Однако источник в его окружении такую возможность опровергал.

Вадим Потомский возглавлял регион с 2014 года. По словам источников “Ъ” в Орловской области, подписание указа об отставке господина Потомского и нового губернатора для региона ждали уже несколько дней.

 Местные элиты, негативно воспринимающие варягов, без восторга восприняли новости об Андрее Клычкове. «Что о нем можно сказать? Молодой и перспективный технократ-коммунист? Так Потомский такой же! Зачем его тогда убирать? Здесь нужен человек с огромным политическим опытом, желательно местный. Для Клычкова Орел может стать концом политической карьеры»,— сказал “Ъ” влиятельный местный бизнесмен на условиях анонимности.

По словам бывшего губернатора Вадима Потомского, кандидатура Андрея Клычкова стала для него неожиданной.

Бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью “Ъ FM”:

«Я хочу, чтобы у него получилось сохранить ту стабильность, которая есть на Орловщине, социально-экономического положения, при всей сложности бюджетных процессов и так далее. Главное, чтобы очень спокойно, без каких-либо ситуаций тяжелых прошел отопительный сезон; главное, чтобы у него было понимание со всеми политическими партиями, представленными в областном совете народных депутатов, парламентскими партиями. Хочу, чтобы у него получилось работать на федеральном уровне, и он получал ту же поддержку, как получал ее я. Могу сказать, что несколько неожиданная кандидатура, но [Клычков] парень толковый, молодой, с очень хорошей депутатской практикой, с хорошим образованием. Поэтому я убежден, что он с поставленными задачами справится. В конце концов, будет спрашивать совета — всегда пожалуйста, чем смогу, помогу».

Сам Андрей Клычков сообщил “Ъ FM”, что план действий на новом посту может появиться только после ознакомления с обстановкой в регионе. «Нужно познакомиться и с регионом, и с людьми, которые там живут. После этого уже определять какие-то планы. Для нас этот регион имеет большое политическое значение, я рад, что мой предшественник тоже из КПРФ. Чтобы учесть все интересы в области, надо максимально сформировать понимающую и знающую команду, при этом у меня цели каких-то новых людей приводить и менять всех сразу. Я бы не сказал, что не знаком с регионом, но хотелось бы более детально погрузиться. Для себя я рассматриваю предложение возглавить регион как некий вызов»,— заявил он.

После назначения Андрея Клычкова меняется сценарий кампании по выборам мэра Москвы в 2018 году. Он собирался выдвигаться от КПРФ, которая не очень успешно выступила на муниципальных выборах-2017. «Его выбивают из Москвы»,— уверяет один из партийцев.

По словам источника “Ъ”, близкого к московскому горкому КПРФ, фракцию Компартии в Мосгордуме теперь может возглавить 29-летний Леонид Зюганов — внук лидера КПРФ. Он избрался депутатом в 2014 году.