В Великобритании арестована яхта российского миллиардера Фархада Ахметова

В прошлом она принадлежала Роману Абрамовичу.
Лондонский суд постановил арестовать 115-метровую яхту Luna российского миллиардера Фархада Ахмедова, передает Bloomberg. Арест наложен в целях обеспечения выплат бывшей жене Ахмедова Татьяне. Как пишет агентство, сейчас арестованная яхта находится в доке в Дубае.

Яхта, о которой идет речь, была построена по заказу российского бизнесмена Романа Абрамовича. Ахмедов купил у него судно в 2014 г. Стоимость яхты, как отмечает Bloomberg, - $492 млн.

Судья Чарльз Хэддон-Кейв заявил на заседании в четверг, что Ахмедов в последние дни судебного процесса о разделе имущества перегнал яхту в Дубай, думая, что там она «будет далеко за пределами досягаемости английского суда». Судья также утверждал, что бизнесмен пытался скрыть яхту при помощи нескольких компаний - в частности, перерегистрировал Luna с одной на другую подконтрольную ему офшорную фирму. Хэддон-Кейв заявил, что предыдущие сделки с яхтой будут аннулированы.

 В свою очередь Ахмедов заявил, что финансово обеспечивал бывшую супругу после расторжения брака в России. Он обвинил ее адвокатов в том, что они обратились в суд Лондона. По его словам, британские судьи злоупотребляют судами в Дубае. А на решение лондонского суда также повлияли плохие отношения между властями Великобритании и России, убежден он.

«Неудивительно, что все это происходит на фоне комментариев британского министра иностранных дел Бориса Джонсона о том, что «Великобритания может арестовать активы, принадлежащие богатым россиянам», - прокомментировал решение суда Ахмедов в письме агентству.

В заявлении команды юристов Татьяны Ахмедовой, сделанном после решения суда, говорится о том, что Ахмедов применил «серию уклончивых действий», направленных на то, чтобы сорвать попытки добиться исполнения решения лондонского суда. Юристы приветствовали решение суда, пишет Clacton and Frinton Gazette.

Представитель Ахмедова заявил изданию, что в следующем месяце в Дубайском международном финансовом центре (DIFC) пройдет рассмотрение апелляции на арест яхты. По его словам, дело о разделе имущества никогда не должно было рассматриваться в Англии, а решение лондонского суда не имеет юридической силы. Если предположить, что бывшая супруга бизнесмена получит яхту, то пройдут годы судебных разбирательств прежде, чем это произойдет, утверждает представитель Ахмедова: «К тому времени яхта может обесцениться до такой степени <...>, что судно может быть продано только на металлолом».

Ахмедов родился 15 сентября 1955 г. Долгое время он работал в Лондоне трейдером по нефти и газу, после инвестировал в российскую энергетическую компанию «Нортгаз». В 2012 г. он продал свои акции за $1,37 млрд, писала FT. С бывшей супругой Ахмедов познакомился в Москве. В 1993 г. они поженились и уехали в Лондон. В 2014 г. они развелись.

В мае 2017 г. судья Высокого суда Лондона постановил, что Ахмедов должен выплатить бывшей супруге 453,58 млн фунтов стерлингов ($646 млн) - наличными и активами, включая недвижимость, автомобиль Aston Martin и коллекцию произведений искусства. Кроме того, бизнесмена обязали ежегодно перечислять бывшей супруге на проживание 5 млн фунтов.

Платить Ахмедов отказался. «Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие! Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным-давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить», — говорил он в интервью РБК.

Присужденная Ахмедовой сумма на тот момент составляла 41% состояния миллиардера, писал Bloomberg. В опубликованном 19 апреля рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Фархад Ахмедов занял 69-е место. Издание оценивает его состояние в $1,4 млрд.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Роман Абрамович спрыгнул с Tesla
Миллиардер Роман Абрамович перестал быть инвестором фирм, которые занимаются поставками электрокаров Tesla в России, по крайней мере ликвидирована схема этой инвестиции.
Абрамовича выселяют еще и с Сен-Барта
В 2009 году Роман Абрамович заплатил 90 миллионов долларов за поместье площадью 28 га на карибском острове Сен-Барт. Но оказалось,  миллиардер владеет еще одним объектом на острове.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
У Абрамовича скаталось Джерси
В отношении активов Абрамовича на Джерси начата проверка. Правоохранители, в частности, расследуют покупку миллиардером нефтяных активов в 1990-е годы.
У чукотского губернатора рыба гниет с головы
Продажа в частные руки АО "Чукотрыбпромхоз" не исправила экономику региона. Так что же это было – очередная ошибка губернатора Копина или его вклад в собственный "пенсионный фонд".