В Тюмени грабят миллионера из списка Forbes

Источники Znak.com: оставшись без присмотра, люди Павла Митрофанова делят чужую собственность.
10.03.2015
В Арбитражном суде Тюменской области рассматривается исковое заявление миллионера из списка Forbes Олега Бурлакова, давнего партнера бывшего замгубернатора Тюменской области Павла Митрофанова. Как следует из материалов дела, господин Бурлаков обратился с иском к ООО «Офис-2009» и ООО «Социальное жилье» о признании недействительной сделки по отчуждению его земельного участка площадью 40 гектаров, совершенной между этими двумя обществами. После заключения контракта земля, расположенная в пригороде Тюмени на выезде из города по Московскому тракту, оказалась разбита на 12 отдельных участков, а право собственности на них перешло к ООО «Офис-2009». Любопытно, что оба ООО принадлежат самому Олегу Бурлакову, однако руководят ими, как считают источники Znak.com, люди Павла Митрофанова. За обращением миллионера в суд они усматривают попытку тюменцев, оставшихся без «внешнего управления» со стороны господина Митрофанова, присвоить себе часть активов Бурлакова.
 
Истории отношений Митрофанова и Бурлакова много лет. Как ранее рассказывал Znak.com сам бывший замгубернатора Тюмени, он занимался управлением активами своего партнера, который давно живет за границей и практически не появляется в России. Однако Митрофанов, напомним, в 2012 году стал фигурантом уголовного дела: его обвиняют в покушении на дачу взятки размером 5 млн рублей. Сомневаясь в честности российского правосудия, Павел Петрович вынужденно иммигрировал в столицу Латвии Ригу, где и проживает в настоящее время. Поэтому он лишился возможности на месте заниматься тюменскими вложениями господина Бурлакова. Последнему принадлежат среди прочего «Стройлесбанк» и торговый центр «Калинка». Два эти объекта эксперты называют жемчужинами в ожерелье его тюменских активов. Российская версия журнала Forbes, оценивая состояние господина Бурлакова в 500 тыс. долларов, также называет «Стройлесбанк» одним из основных его активов. Компания «Бурнефтегаз», которую тоже упоминает издание, была продана в 2014 году «Башнефти».
 
Поскольку господин Бурлаков фактически лишился представительства Павла Митрофанова в Тюмени, он потерял возможность оперативно управлять своими активами, считают источники Znak.com. А команда управленцев, которую Митрофанов собрал под своим крылом, проживая в Тюмени, осталась на месте и теперь пытается прибрать к рукам часть имущества Олега Бурлакова.
 
«Митрофанов в свое время собрал довольно жестких ребят, – говорит один из тюменских собеседников Znak.com. – Пока он был в городе, проблем с ними не возникало. Система управления активами Олега Бурлакова работала при непосредственном участии Павла Петровича, а вот его наемные менеджеры с миллионером были не знакомы. Теперь, с вынужденным исчезновением Митрофанова, у тюменских парней могло появиться желание оттяпать у Бурлакова часть его активов. Земля – это только пробная попытка. Если Олег Леонидович не сможет ее защитить, следующим шагом может быть попытка отчуждения «Калинки» – юридические зацепки, которые позволили бы это провернуть, насколько мне известно, существуют. Бурлаков оказался в непростой ситуации: чтобы бороться за собственность, ему придется на длительное время поселиться в Тюмени, чтобы контролировать арбитражные процессы. Пока же он просто не является на судебные заседания по собственным искам».
 
Тем временем судьи уже отклонили просьбы Бурлакова об обеспечительных мерах. Он просил наложить запрет на перерегистрацию прав собственности и дробление земельных участков, однако получил в Арбитраже отказ.
 
Группа тюменских консультантов и предпринимателей, объединенных в Сети под названием «Бизнес-Телеграф», отмечает, что третье лицо в обсуждаемом иске – ООО «Калинка-Строй» (владелец 20% ООО «Социальное жилье»), которое принадлежит Александру Чаринцеву (51% через ООО «Калинка Групп») и Андрею Хаймину (49%). Последний, пишет «Бизнес-телеграф», известен тем, что был гендиректором «Северной нефтяной компании» из Тарко-Сале, которую некоторые наблюдатели связывают с другим опальным бизнесменом – Федором Хорошиловым.
 
«Возможно, господина Хаймина в команду Павла Митрофанова привел куратор нефтяных проектов Хорошилова Гендрик Мундуть (с освобождением которого пресса связывает уголовное дело против экс-замгубернатора), – размышляют эксперты. – Именно «Калинка-Строй» достраивала ТЦ «Калинка» и являлась генподрядчиком «Бурнефтегаза» по строительству инфраструктурных сооружений на месторождениях. Именно через ООО «Офис-2009» шли судебные тяжбы за «Калинку» с его бывшим владельцем Владимиром Широковым».
 
Павел Митрофанов в беседе со Znak.com заявил, что не осведомлен о происходящих событиях. «И «Офис-2009», и «Социальное жилье» принадлежат самому Бурлакову, – сказал бизнесмен. – Получается, что он судится сам с собой? Это какая-то странная история, наверное, здесь какая-то ошибка».