В Турции поймали шпионов-чеченцев

Суд Стамбула арестовал четверых россиян по обвинению в шпионаже.
Турецкие власти арестовали шестерых иностранцев, включая четверых россиян, обвиняемых в военном и политическом шпионаже, а также в подготовке нападений на проживающих в стране чеченских оппозиционеров. Решение взять под стражу граждан РФ, Украины и Узбекистана было принято после их задержания две недели назад. Скандал в российско-турецких отношениях оказался вдвойне неожиданным, учитывая то, что он разгорается вскоре после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, состоявшейся в конце сентября.

О том, что шестеро иностранных граждан, приехавших в Турцию из бывших советских республик, арестованы по решению суда, сообщили в среду турецкие СМИ. Иностранцам предъявлены обвинения в военном и политическом шпионаже, а также в подготовке нападений на неназванных чеченских оппозиционеров.

В публикациях СМИ называются фамилии арестованных. Это граждане России Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, граждане Украины и Узбекистана Игорь Ефрим и Амир Юсупов.

По сообщению «РИА Новости», ссылающегося на информированный источник, все шестеро — выходцы из Чечни.

В случае признания вины арестованных им будет грозить длительный тюремный срок — от 15 до 20 лет.

Решение турецкого суда стало продолжением истории двухнедельной давности, точкой отсчета в которой стало задержание 9 октября нынешнего года шестерых иностранцев в ходе спецоперации турецких правоохранительных органов и национальной разведки. Она прошла в Стамбуле и Анталии. Информацию о рейде первым распространил тогда телеканал CNN Turk, сообщив, что у задержанных были обнаружены оружие и паспорта граждан Российской Федерации. Телеканал Haberturk опубликовал фото одного из изъятых российских паспортов.

Шпионскую историю в ее самом начале прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, дав понять, что она застала Кремль врасплох и делать выводы преждевременно.

«Честно говоря, мы вообще не информированы и не располагаем информацией. Если это действительно российские граждане, наверное, мы или уже получили по дипканалам, или получим какую-то информацию. Но мы ничего не знаем на этот счет, я ничего не могу сказать»,— сообщил он. Во четверг уже после решения суда господин Песков заверил, что в Кремле по-прежнему «не в курсе» информации по этому делу. «Я рекомендую вам обратиться в МИД»,— сказал он журналистам.

Позицию украинской стороны, для которой арест ее гражданина тоже стал неожиданностью, озвучил в тот же день пресс-секретарь дипломатического ведомства Олег Николенко. «Турецкая сторона пока не информировала о задержании. Обращений родных тоже не было»,— сообщил он. И добавил: генконсульство Украины в Стамбуле уже обратилось в правоохранительные органы Турции, чтобы проверить эту информацию, выяснить местонахождение украинца и детали дела, получить разрешение на его посещение консулом. В Генпрокуратуре Узбекистана заявили «РИА Новости», что не владеют «информацией о данном инциденте».

Дело о шпионаже стало вдвойне неожиданным, учитывая то, что оно началось всего через полторы недели после встречи президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, состоявшейся в Сочи 29 сентября. Тогда, несмотря на преобладающий оптимистичный тон сделанных по итогам саммита заявлений, сторонам пришлось признать сохраняющиеся между ними разногласия.
Артем Дзюба пробился к туркам одной левой
Артем Дзюба, потративший на поиск вариантов продолжения карьеры два с половиной летних месяца после ухода из «Зенита», договорился о контракте с клубом турецкой Суперлиги «Адана Демирспор».
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
Как друг российских законников Пекер стал главным врагом Турции
Турецкий авторитет Седат Пекер известен широкими связями с российскими ворами в законе и дружбой с Тельманом Исмаиловым. А теперь он ещё и видеоблогер-оппозиционер.
Никас Сафронов загорелся Турцией
Художник владеет недвижимостью на средиземноморском побережье и собирается отправить в Турцию 200 тысяч саженцев яблони.
«Росатом» пустил туркам трещину
В июле прошлого года Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) обнаружило трещины в залитом бетоном фундаменте АЭС «Аккую», которую строит принадлежащая «Росатому» «Аккую нуклеар».
Российские туристы устремились в Турцию
За полгода через аэропорт Анталья прошло 2,5 миллиона россиян, что на 25% превышает показатели аналогичного отрезка прошлого года. Остальные направления заграничного отдыха россиян показывают снижение.
Газпром договорился о второй нитке газопровода ‟Турецкий поток‟
С этой целью газовая корпорация согласилась выплатить турецкой Botas 1 миллиарда долларов по проигранному арбитражу. Не исключено, что это не последний платеж российской компании.
Сбербанк едва унес ноги из Турции
Сбербанк продал Denizbank на 300 миллионов долларов дешевле, чем покупал его в 2012 году.
Охлажденный прокат
ММК откладывает запуск горячего цеха на заводе в Турции.
Росатом не дождался турецких инвесторов
Сделка по продаже доли в АЭС «Аккую» откладывается на 2019 год.
Москва спешит поставить С-400 Турции
Новейшие российские зенитные ракетные системы появятся в Турции летом 2019 года вместо весны 2020 года.
Росатом уже потратил все государственные деньги на АЭС ‟Аккую‟ в Турции
Президенты РФ и Турции дали старт строительство атомной электростанции "Аккую", которая будет завершена в 2023 году. Самым главным остается, кто же заплатит за всю эту стройку стоимостью 22 миллиарда долларов.
Турция наш
Российские туристы массово скупают туры в Турцию.
Турция дала добро ‟Газпрому‟
Стамбул разрешил «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Корпорация уже построила 224 километра этой магистрали.
Турция ограничила поставки продовольствия из России
Анкара усложнила процедуру ввоза пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла.
С ЛУКОЙЛа потребовали $2 млрд
Турецкая Palmali обвинила нефтекомпанию в нарушении контракта.
Российские туристы заполонили Турцию
Курорты Антальи посетили более 2 млн россиян.
Туристы вместо газа: в Турцию хлынул поток россиян
За полгода только анталийские курорты посетили 1,3 млн россиян.
Турецкий противоток
Группа «Газпрома» может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding.
«Росатом» нашел в Турции $10 млрд
Госкорпорация продает 49% АЭС «Аккую».