В центре Тюмени идет передел дорогой недвижимости

В истории замешаны семья Брехунцовых, бизнес-вумен Екатерина Семенова и коллекторы из Новосибирска.
Обиженные тюменские предприниматели направили бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло документы. Она переадресовала заявление экс-главе областного УМВД Михаилу Корнееву. Но полиция отказалась вникать в суть конфликта
 
Обиженные тюменские предприниматели направили бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло документы. Она переадресовала заявление экс-главе областного УМВД Михаилу Корнееву. Но полиция отказалась вникать в суть конфликта
В конце апреля в Центральном суде Тюмени будет рассмотрен иск против одного из старейших городских частных предприятий – ЗАО «Тюменьобувьторг». По итогам заседания местные бизнесмены – брат и сестра Андрей и Наталья Филипповы – могут лишиться здания в самом центре города, неподалеку от областной думы и правительства региона. Любопытно, что недвижимость пытаются заполучить коллекторы из Новосибирска, о которых тюменские гранды ничего не знают. Местное отделение «Деловой России» уверено: имеет место рейдерский захват, но полицейские не готовы взять на себя ответственность.
 
ЗАО «Тюменьобувьторг» создано в 1990-е годы в результате приватизации. Активы компании состоят из ряда объектов недвижимости, среди которых хорошо известный тюменцам обувной магазинчик на улице Республики, 58 (там сейчас находится обувной салон «Вестфалики»). Невзгоды собственников начались в 2009 году вместе с банкротством тюменского «Мега Банка». Эта структура, ранее известная как банк «Дипломат», по определению тюменских бизнесменов, ведет свою историю еще из «дособянинских времен». У «Тюменьобувьторга» был кредит в банке на 2 млн рублей, в обеспечение которого было заложено имущество, часть которого сейчас оценивается в 15,5 млн рублей.
 
Когда начались неурядицы у «Мега Банка» (ноябрь 2009 года), на счете компании в банке зависли 600 тыс. рублей. Долг предпринимателей перед банком по кредиту составлял 1,4 млн рублей. Понимая, что банкротство кредитной организации неизбежно, Филипповы решили погасить свою задолженность и обратились в банк за консультациями. «Нам посоветовали договориться с компанией НПЦ «СибГео», это дочка известного холдинга «СибНАЦ», принадлежащего семье Брехунцовых, – рассказывает Наталья Филиппова. – Была достигнута договоренность: по договору займа со счета «СибГео» в банке переводятся 1,4 млн рублей на счет «Тюменьобувьторга», мы досрочно закрываем кредит перед банком на 2 млн рублей, после чего переводим «СибГео» 1,4 млн рублей «живыми» деньгами. Что и было сделано».
 
На этом, считали предприниматели, вопрос был исчерпан. Однако по прошествии года Восьмой апелляционный арбитражный суд в Омске признал платежи «Тюменьобувьторга» по погашению кредита недействительными. Стороны оказались в первоначальном положении: «Тюменьобувьторг» должен банку по кредиту 2 млн рублей, банк должен «Тюменьобувьторгу» тоже 2 млн рублей, но по договору банковского счета.
 
Любопытно, что часть заложенных в банке помещений была продана мужу Екатерины Семеновой, экс-депутату Госдумы от Тюменской области, затем министру Московской области, а теперь – главе Ленинского района Подмосковья. Как утверждают собеседники Znak.com, эта сделка не была связана с выводом активов и была совершена еще до признания платежей недействительными. Тем не менее 33,99% заложенных помещений принадлежат сейчас Семеновым. Но наживать себе врагов в лице тогдашнего министра Московской области конкурсный управляющий не стал, поэтому иск к Семеновым был выделен в отдельное производство, после чего банк от требований к ним отказался.
 
Иск рассматривается уже почти три года. За это время сумма исковых требований выросла с 2 млн до 21 млн рублей. Дело в том, что условия кредита были довольно жесткими: помимо личного поручительства и залога имущества на 15 млн рублей, договор предусматривает выплаты процентов по кредиту по ставке 25% годовых плюс пени по ставке 182,5% годовых, плюс пени на сумму процентов – тоже по ставке 182,5% годовых.
 
 «С этим банком мы работали давно, начинал отношения еще наш отец, – говорит Наталья Филиппова. – Для нас такие условия казались нормальными...».
 
Судьба «зависших» требований закончилась так: в июле 2013 года банк в лице конкурсного управляющего продал право требования долга по кредиту «Первой инвестиционной компании» из Новосибирска. «Продал дешевле номинала, за 840 тыс. рублей, – говорят наши собеседники. – Что странно, так как это живой долг, обеспеченный залогом недвижимости, которая стоит в несколько раз больше номинала. По всей видимости, новосибирцы специализируются на выбивании долгов, потому что обложили «Тюменьобувьторг» исками. Достаточно сказать, что в арбитражном суде лежат сразу два заявления от них о признании «Тюменьобувьторга» банкротом».
 
Один из адвокатов Филипповых, знакомый с ситуацией еще со времени банкротства «Мега Банка», указывает на интересную деталь, которая, по его версии, объясняет столь невысокую цену продажи долга. Дело в том, что руководитель новосибирской компании работает, кроме того, еще и помощником нынешнего конкурсного управляющего.
 
Кстати, все эти факты, подтвержденные документально, были предоставлены областному бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло. Она переадресовала заявление экс-главе областного УМВД Михаилу Корнееву. Но полиция отказалась вникать в суть конфликта, стандартно сославшись на то, что это спор хозяйствующих субъектов и на то, что в Уголовном Кодексе отсутствует понятие «рейдерство».
 
Не помогло и заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при тюменском отделении «Деловой России». Хотя ряд участников, в том числе председатель совета Западно-Сибирской правовой палаты Сергей Шатохин и почетный консул республики Казахстан Сеялхан  Макаш, высказались в том смысле, что усматривают в ситуации признаки рейдерского захвата.
 
Сейчас судьба Филипповых зависит от решения Центрального районного суда  Тюмени. По мнению адвокатов, законодательство РФ так устроено, что у суда есть большой диапазон возможных решений – от полного отказа в иске до полного его удовлетворения.
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров
Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.