В ТОП-5 самых упоминаемых политиков РФ вошла Ксения Собчак

В новостях о ней вдвое меньше негатива, чем в сообщениях о Навальном.
04.12.2017
Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о намерении выдвинуться в президенты, в ноябре заняла 4-е место среди самых упоминаемых в СМИ политиков, следует из данных компании «Медиалогия». Выше ее стоят президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный занял 6-е место. По просьбе «Ведомостей» «Медиалогия» также изучила упоминаемость за полгода трех либеральных политиков, заявивших о желании участвовать в выборах 2018 г., – Собчак, Навального и основателя «Яблока» Григория Явлинского (бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил о намерении баллотироваться 26 ноября и в рейтинг не вошел).

Цифры и факты

Всплеск упоминаемости Собчак произошел в середине октября сразу после ее объявления о выдвижении: на неделе с 16 по 23 октября она фигурировала в 16 563 сообщениях СМИ при 7704 публикациях о Навальном. Однако последний лидирует по суммарной упоминаемости за полгода: СМИ сообщали о нем 144 298 раз против 83 103 у Собчак. Но медиаиндекс, учитывающий качественные показатели, у Собчак более чем втрое выше, чем у Навального, – 424 216 против 122 308. Чем больше значение индекса, тем более ярко присутствие персоны в СМИ и тем позитивнее создаваемый ими образ, поясняют эксперты «Медиалогии». У Собчак высокий медиаиндекс за счет влиятельных источников (федеральные газеты, телеканалы и агентства), про Навального чаще пишут в интернете и региональных СМИ, говорит PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская: «В основном у Собчак и Навального нейтральный контент. Негатив о Навальном связан с его задержаниями, а в сообщениях о намерении Собчак участвовать в выборах нередко присутствовали сарказм и ирония – это тоже считывается в негатив». Суммарно негатива в новостях о Навальном вдвое больше, чем у Собчак, – 31% против 15%.

К позитивным для Собчак новостям эксперты отнесли сам факт выдвижения в президенты и восприятие ее как представителя оппозиции. В позитив Навальному зачли выигранное в ЕСПЧ дело «Ив Роше» и включение его в число потенциальных преемников Путина (по версии фонда «Петербургская политика») и самых влиятельных людей в интернете (по версии журнала Time). К негативным новостям о Собчак эксперты отнесли, в частности, опрос ВЦИОМа о почти 100%-ной узнаваемости при 60%-ном антирейтинге телеведущей, уход из ее штаба политтехнолога Алексея Ситникова, заявившего о недостатке финансирования, и критику позиции Собчак по крымскому вопросу со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Эфирная политика

Федеральные телеканалы тоже начали проявлять повышенный интерес к фигуре Собчак лишь в последние недели: с 1 июня по 15 октября о ней говорили 15 раз, а с 16 октября по 30 ноября – уже 68. Навальный за полгода удостоился лишь 40 упоминаний, и его обошел Явлинский (53 сообщения). Собчак после 18 октября побывала на двух ток-шоу телеканала «Россия 1» – у Андрея Малахова и Владимира Соловьева. А Явлинский начал регулярно появляться в федеральном телеэфире в последние две недели, дав интервью Сергею Брилеву («Россия 1»), Владимиру Познеру («Первый канал») и Ираде Зейналовой (НТВ).

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш переадресовала просьбу о комментарии главе штаба Навального Леониду Волкову, который отбывает 30 суток ареста. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев назвал всплеск интереса телеканалов к основателю «Яблока» «приятной неожиданностью»: «У нас был визит в Томск, где представляли части предвыборной программы Явлинского, – его освещали федеральные телеканалы. До этого большого интереса мы не ощущали». Приглашение на интервью – инициатива телеканалов, уверяет Яковлев. Может ли это быть следствием усилий Кремля по выстраиванию информационной повестки кампании, он сказать затрудняется, поскольку «не знает, как это работает».

Выдвижение Ксении Собчак отвечает заданным Дональдом Трампом мировым трендам

«Относительно кампании Собчак мы видим самые разные оценки – как критику, так и поддержку», – говорит пресс-секретарь ее штаба Ксения Чудинова. То, что о Собчак пишут много, отчасти связано с тем, что за жизнью телеведущей следит значительное количество развлекательных и lifestyle-медиа, полагает Чудинова: «И очень хорошо, что в тех СМИ, которые никогда не писали об этом, появляются подобные заметки. Ведь на самом деле политика охватывает все сферы жизни человека, и Собчак, которая ломает стереотипы в медиа, прорубает туда дорогу другим – Алексею Навальному и другим оппозиционным лидерам».

Работа по повестке

Собчак и Явлинскому дали зеленую улицу в телеэфире, считает политолог Евгений Минченко: «Собчак появилась на «России» с Соловьевым с поддавками со стороны ведущего. Он старательно отрабатывал номер условного спарринг-партнера, реально ее не атаковал, а лишь обозначал угрозу и давал ей возможность отработать на полную силу. Явлинский тоже все чаще стал появляться в телеэфире. Эти люди занимают свои ниши и отрабатывают свою повестку: Явлинский – старый либеральный прозападный политик, Собчак – молодой либеральный прозападный политик». Навальный же продолжает фиксировать свою позицию как главного противника власти, добавляет эксперт.

Повестка Навального в последнее время связана не столько с антикоррупционной деятельностью, сколько с противостоянием с властями, говорит политолог Михаил Виноградов: «Собчак интереснее выступать в роли более позитивного кандидата, она могла бы продавать идею прекрасной России будущего, которую сторонники Навального продвигают не очень активно. Но пока рано говорить, что она ее выбрала».

Навальный давно не выходил с громкими информповодами, по нему у властей есть долгоиграющая критическая медийная кампания: сейчас она идет по линии якобы мошенничества при сборе пожертвований, выхода на несогласованные акции и задержаний, перечисляет политолог Александр Пожалов. Ближе к выборам упоминаемость Навального может снизиться, поскольку СМИ будут писать о тех, кого зарегистрируют, считает он: «То, что Собчак отстает по упоминаемости от Навального через полтора месяца после объявления об участии в выборах только в два раза, довольно неожиданно, поскольку она особо цитируемым человеком не была. На старте она поддерживалась федеральными СМИ, попала на госканалы, однако после заявлений по Крыму и другим внесистемным темам немного выпала из повестки». Эксперт также отмечает, что с середины ноября федеральные каналы проявляют интерес и к Явлинскому, что «может быть сигналом, что Собчак и Явлинский рассматриваются как люди, которые будут зарегистрированы и окажутся в бюллетенях». «Либералам предложат трех кандидатов – Собчак, Явлинского и Титова. Другое дело, что для кандидатов, которые хотят выглядеть как оппозиционеры, такое информационное благоприятствование – плохой знак», – считает Пожалов.