В суд над бывшим чекистом Дмитрием Фроловым вмешался коронавирус

Фигуранты дела о взятках и махинациях в ФСБ выступили в суде.
Московский гарнизонный военный суд начал рассматривать по существу уголовное дело бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и получении взяток такого же размера. Главный фигурант попросил перенести начало разбирательства, поскольку не успел ознакомиться с полутысячей томов своего уголовного дела, и процесс действительно пришлось откладывать, но по другой причине. Как выяснилось, бывший подчиненный экс-полковника Фролова и его вероятный подельник Андрей Васильев заболел коронавирусом, да еще и «посадил» на карантин свою охрану и защиту.

Состав участников судебного разбирательства оказался весьма впечатляющим. Гособвинение на нем представляли сотрудники Генпрокуратуры в чинах советников юстиции 1-го и 2-го класса; подсудимых, отставного чекиста Фролова и бывшего банкира Георгия Шкурко, взялись защищать сразу шестеро адвокатов, а еще двое их коллег представляли интересы потерпевших. При этом третий подсудимый, Андрей Васильев, остался условно «беззащитным». Как выяснилось, содержащийся в последнее время под домашним арестом бывший полковник ФСБ Васильев заболел коронавирусом и таким образом отправил на самоизоляцию всех своих контактеров, включая надзирателей от системы ФСИН и адвокатов.

Карантина миновал лишь один из защитников чекиста, Александр Гофштейн, находящийся сейчас в отпуске. Он пообещал приехать на следующее заседание гарнизонного суда; пока же больного на процессе представила адвокат по назначению. Дама-юрист ограничилась тем, что передала председательствующему судье Константину Селезневу «документ о нетрудоспособности» клиента, из которого следовало, что бюллетень продлен до 5 августа и в этот день домашнего арестанта в очередной раз посетит врач.

Между тем выяснилось, что и двое здоровых подсудимых не возражают против отсрочки процесса. Адвокат Дмитрия Фролова Андрей Андрусенко пояснил, что гарнизонный суд ранее ограничил фигурантам сроки ознакомления с материалами дела 22 июля, однако примерно третью его часть — 169 томов — подсудимым и их адвокатам предоставили только накануне. Защита, впрочем, согласилась с предложением председателя, пообещавшего дать ей возможность дополнительно ознакомиться с материалами уже в суде, в перерывах между заседаниями.

Таким образом, участникам процесса оставалось лишь познакомиться с подсудимыми и выяснить их отношение к происходящему. Как оказалось, оба фигуранта дела не признают вину и настроены на бескомпромиссную борьбу с правоохранительной системой. Господин Фролов, отвечая на вопрос судьи, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, с негодованием заявил: «До этого — только награждался!» Отставной чекист попросил учесть, что он является ветераном боевых действий и имеет, в частности, медаль «За боевые заслуги». Рассказывая суду об обстоятельствах своего задержания 10 декабря 2019 года, обвиняемый отметил, что бывшие коллеги из управления собственной безопасности ФСБ зачем-то скрутили его прямо возле школы, в которую он провожал свою дочь.

Высокий, седовласый, одетый в полосатую сорочку навыпуск и внешне напоминающий школьного учителя Дмитрий Шкурко тем не менее выступил с еще более жестким заявлением. Во время обсуждения формата предстоящего процесса, он предложил вообще не проводить его, а собраться только для вынесения приговора. «Я — сторонник эксперимента,— заявил бывший банкир.— Давайте нарушать закон последовательно и до конца».

Напомним, бывшие сотрудники управления «К» ФСБ РФ, отвечающего за борьбу с правонарушениями в кредитно-финансовой сфере, обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии ГСУ СКР, в 2011 году господа Фролов, Васильев вместе со своим коллегой Кириллом Черкалиным под угрозой уголовного преследования вынудили двух бизнесменов-девелоперов передать своим партнерам доли в принадлежащей им компании. Таким образом коммерсантам был причинен ущерб в размере 638 млн руб. Раскаявшийся и признавший вину господин Черкалин был приговорен недавно тем же гарнизонным судом в особом порядке к семи годам колонии. Господин Васильев тоже согласился на сотрудничество со следствием, но сделку с Генпрокуратурой, как его вероятный подельник, заключить не смог, поэтому в обмен получил только смягчение меры пресечения до домашнего ареста. Судить его будут вместе с категорически отрицающим свою причастность к хищению Дмитрием Фроловым.

Последнему инкриминируется еще и особо крупная взятка (ч. 6 ст. 290 УК РФ). ГСУ СКР полагает, что господин Фролов, руководивший ранее «банковским» отделом управления «К», ежемесячно получал незаконное вознаграждение в размере $100–150 тыс. от руководителей АКБ «Кредитимпэкс Банк». За эти деньги авторитетный чекист позволил банку, попавшему в черный список ЦБ, совершать сомнительные финансовые операции еще в течение шести лет. Двое предполагаемых взяткодателей из числа руководителей «Кредитимпэкса» к моменту возбуждения уголовного дела успели сбежать, один — умер; доступным для уголовного преследования оказался только бывший акционер банка Георгий Шкурко, обвиняемый сейчас по соответствующей ст. 291 УК РФ.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.