В списке Forbes впервые засветился научный руководитель Путина

Владимир Литвиненко является совладельцем производителя удобрений «ФосАгро» и разбогател за счет роста акций. Он впервые вошел в глобальный список Forbes.
Научный руководитель президента России Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко стал миллиардером, свидетельствуют данные Forbes. Его состояние оценивается в $1,5 млрд. Ростом благосостояния Литвненко обязан не своей научной деятельности, а пакету акций «ФосАгро». Сейчас его доля в компании составляет 20,98%, он второй крупнейший акционер производителя удобрений после семьи Гурьевых, основных бенефициаров компании. Еще один крупный акционер — Игорь Антошин, которому принадлежит 4,5% «Фосагро».

Акции компании подорожали за год с 2443 рублей (6 апреля 2020 года) до 4163 рублей (6 апреля 2021 года) за штуку. Рост стоимости акций обусловлен хорошими результатами 2020 года. Выручка компании в 2020 году выросла на 2,3% к уровню прошлого года и составила 253,9 млрд рублей. Сыграла роль благоприятная конъюнктура на рынке удобрений. Подогревает интерес инвесторов и ожидание решения по дивидендам, которое должно быть принято на заседании правления 14 апреля.

О том, что Литвиненко является акционером «ФосАгро» с долей в 10,03% акций, стало известно накануне IPO компании в 2011 году. В конце 1990-х Литвиненко руководил ученым советом, на котором защищал кандидатскую диссертацию будущий президент Владимир Путин. К 2011 году Литвиненко возглавлял совет директоров «ФосАгро». Как говорил в 2010 году в интервью «Ведомостям» занимавший тогда пост гендиректора «ФосАгро» Максим Волков, в совет директоров Литвиненко привел он сам — топ-менеджер объяснил, что знает его всю сознательную жизнь, а в компании работают сотни выпускников СПбГУ.

Как именно Литвиненко получил долю в «ФосАгро», до конца неясно. Как писал Forbes, в 1990-х годах он мог участвовать в ваучерной приватизации «Апатита». В то же время источники «Ведомостей» предполагали, что пакет акций бывший научный руководитель Владимира Путина мог получить за неформальную помощь «ФосАгро» во время «дела ЮКОСа». В самом «ФосАгро» утверждали, что все принадлежащие акции Литвиненко приобретал на возмездной основе.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.