В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании

Британские власти начали новый этап борьбы с легализацией преступных доходов иностранцами. В первую очередь под подозрение подпадут так называемые политически значимые лица. 
Forbes решил проверить, кому из крупнейших российских миллиардеров это может помешать.

1 января 2018 года в Великобритании вступит в силу новый закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение средств.

Новые правила коснутся «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям, при этом их активы, находящиеся на территории Великобритании, стоят более £50 000. Согласно нормам Евросоюза «политически значимыми» считаются бывшие или действующие госслужащие и сотрудники государственных предприятий. Новый английский закон «О криминальных финансах» расширяет понятие PEP до членов семей перечисленных выше лиц, их близких помощников или иным образом связанных с ними персон.

Имущество в Великобритании есть у многих российских миллиардеров. Мы отобрали пять наиболее состоятельных участников российского списка Forbes, владеющих активами в Соединенном Королевстве, и попытались понять, кого теоретически может затронуть этот закон. По просьбе Forbes аналитическое агентство LexisNexis, выполняющее проверку организаций и физических лиц на благонадежность (due diligence), с помощью ресурса Lexis Diligence проверило пятерых российских миллиардеров — Владимира Лисина, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Германа Хана, Романа Абрамовича на наличие их в списках Politically Exposed Person.

Анализ проводился на основе баз данных World Compliance (база данных «политически значимых лиц», членов их семей и ближайшего окружения) и PEP Desk Database компании Info4c (список включает в себя около 450 000 «политически значимых лиц» из 240 стран и территорий). Результаты оказались неожиданными: все бизнесмены в обеих базах были отнесены к категориям PEP или Ex-PEP (бывший PEP). 

Владимир Лисин

Состояние: $16,1 млрд (№3 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: Почетный консул Республики Сан-Марино в Российской Федерации, назначен 13 мая 2002 года.

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: Бывший председатель совета директоров «Саянский алюминиевый завод». Не числится как PEP в базе Info4c с июля 2006 года.

Активы: Владимир Лисин в 2005 году приобрел шотландский замок Аберухиль (Aberuchill Castle Estate) XVI века в графстве Пертшир за £6,8 млн. Эта сделка стала самой дорогой на рынке шотландской недвижимости в 2005 году. 

Площадь имения составляет 1300 га, там можно охотиться на рябчиков и оленей и рыбачить. Также на территории поместья расположены около десятка домов и коттеджей, ферма и почти 300 га лесного хозяйства. В самом замке — пять приемных, бильярдная и 13 спален с ванными комнатами.

Алишер Усманов

Состояние: $15,2 млрд (№5 в российском рейтинге)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: президент Международной федерации фехтования (06 декабря 2008 года — 2020 год).

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: бывший генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг». Не числится как PEP в базе Info4c с ноября 2016 года.

Активы: Алишер Усманов — второй по величине акционер «Арсенала», миллиардеру в нем принадлежит 30%. Его USM Holdings владеет рядом объектов недвижимости в Великобритании. В 2004 году бизнесмен потратил $18,5 млн на старинный особняк Sutton Place в Суррее, а затем еще $77 млн на особняк в Лондоне Beechwood House. 

В рейтинге наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства в 2017 году по версии The Sunday Times владелец USM Holdings занял пятое место.

Михаил Фридман

Состояние: $14,4 млрд (№7 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: друг Владислава Юрьевича Суркова, помощника Президента Российской Федерации.

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: экс-председатель Совета директоров Тюменской нефтяной компании (ТНК-ВР). Не числится как PEP в базе Info4c с 2013 года.

Активы: Михаил Фридман в начале 2016 года за £65 млн приобрел викторианский особняк Athlone House на севере Лондона и 2 га прилегающей к нему территории. Миллиардер обязался отреставрировать его за £80 млн. В обновленном особняке будет шесть спальных апартаментов, сигарная комната, тренажерный зал, зал для йоги и подземный бассейн. 

Большая часть активов основателя «Альфа-Групп» сегодня сосредоточена за рубежом, ими управляет холдинговая компания LetterOne. Ряд подразделений компании зарегистрирован в Великобритании, в том числе LetterOne Technology (UK) LLP, которая владеет долями «Альфа-Групп» в Vympelcom и Turkcell, LetterOne Treasury Services LLP, которая занимается инвестициями свободных средств группы Letter One, L1 Energy Limited, входящая в люксембургскую группу L1 Energy, и др.

В марте 2015 года LetterOne за $5,5 млрд приобрела нефтегазовую компанию DEA у немецкой RWE. У этой компании были и месторождения на британском шельфе Северного моря. Сделку одобрили все страны, в которых работает DEA, кроме Великобритании. В Лондоне посчитали, что L1 или ее владельцы могут попасть под санкции. DEA была вынуждена продать свой британский бизнес швейцарской химической компании Ineos, сделка была закрыта в декабре 2015 года. 

У Фридмана есть и другие интересы в Соединенном Королевстве — в начале 2015 года, например, LetterOne купила компанию Pure, владельца сети студенческих общежитий класса люкс в Лондоне, за $824 млн. В декабре 2016 года L1 объявила о создании холдинга L1 Retail, который будет инвестировать в розничные сети за границей.

Герман Хан

Состояние: $9,3 млрд (№11 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: бывший председатель Совета директоров ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» (30 июня 2005 года — 05 марта 2013 года).

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: бывший  исполнительный директор Тюменской нефтяной компании (ТНК-ВР) и экс-председатель Совета директоров «Славнефти». Не числится как PEP в базе Info4c с сентября 2015 года.

Активы: Герман Хан, наряду с Михаилом Фридманом F 7, является совладельцем холдинговой компании LetterOne, ряд подразделений которой (LetterOne Technology (UK) LLP, LetterOne Treasury Services LLP, Letter One, L1 Energy Limited, входящая в люксембургскую группу L1 Energy, и др.) зарегистрирован в Великобритании.

У Хана в Великобритании есть и личные активы — в 2006 году он приобрел две квартиры на Eaton Square у семьи покойного Гарольда Левера, бывшего министра труда, общей стоимостью £13,5 млн. В 2010 году бизнесмен купил дом в Лондоне на этой же Eaton Square за $91 млн (£62 млн). 

Роман Абрамович

Состояние: $9,1 млрд (№12 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: Бывший председатель Думы Чукотского автономного округа (22 октября 2008 года — 02 июля 2013 года)

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: экс-губернатор Чукотского автономного округа, бывший основной акционер «Сибнефти». Не числится как PEP в базе Info4c с 2008 года.

Активы: Роман Абрамович с 2003 года владеет английским футбольным клубом Chelsea. В 2017 году Forbes оценил стоимость клуба в $1,845 млрд. Владельцу Millhouse принадлежит особняк на Kensington Street Gardens, который в 2014 году вошел в десятку самых дорогих домов мира по версии СompareСamp. 
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Абрамовича обласкали на Джерси
Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Усманов открестился от картины Шагала
На яхте Dilbar находилось около 30 картин стоимостью 5 миллионов евро, в том числе работа Марка Шагала, сообщили немецкие СМИ. Представитель бизнесмена заявил, что ни яхта, ни картины тому не принадлежат
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Как Роман Абрамович погорел на фотонах
Как Абрамович и его партнеры поссорились с британскими учеными.
Михаил Фридман продает землю с сюрпризом
А1 пытается продать недвижимость, полученную в результате вероятного рейдерского захвата.
Сын Фридмана ополчился на "чертовых украинских бюрократов"
Он возмутился, что его позиция относительно спецоперации не была принята во внимание. 22-летний Александр Ожельский заявил, что уехал из России 24 февраля и ходил на проукраинские митинги.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
«Алиэкспресс Россия» сходит с рельсов
«Алиэкспресс Россия» первым среди крупнейших интернет-сервисов страны оказался на пороге большого кризиса.
"Связного" готовы разорвать Хотимские и Фридман
Владельцы "Совкомбанка" Сергей и Дмитрий Хотимские продолжают противоборство с Михаилом Фридманом.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.