В Швейцарии арестованы счета экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник

Скандал вокруг экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник продолжается. Швейцарская прокуратура подтвердила информацию об аресте счетов Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств. Об этом сегодня сообщает пресс-служба федеральной прокуратуры Швейцарии.
В федеральной прокуратуре Швейцарии подтвердили информацию о том, что экс-министр стала фигуранткой уголовного дела. Скрынник и ряд других российских чиновников и предпринимателей попали в поле зрения следователей в 2013 году. Их подозревают в отмывании денег. Ранее имущество Скрынник в Швейцарии было частично конфисковано.

Швейцарские прокуроры обратились к российским коллегам за помощью и материалами для расследования. При этом, как утверждают в швейцарском надзорном ведомстве, на сегодняшний день от российских правоохранительных органов ответа так и не было получено.

В прошлом году СМИ сообщали о том, что швейцарские правоохранители наложили арест на счета Скрынник. Сумма, находившаяся на них, по данным изданий, составляла около $60 млн. Впрочем, эту информацию практически сразу опроверг тогдашний глава АП Сергей Иванов, отметивший, что прокуратура Швейцарии не имеет претензий к бывшему российскому министру.

В СМИ также появилась информация о том, что в уголовном деле, возбужденном швейцарской прокуратурой, наряду с самой Еленой Скрынник фигурируют ее близкие родственники.
В августе правоохранительные органы Швейцарии заявили о планах провести разбирательство в отношении бывшего замглавы Минсельхоза РФ, которого подозревают в хищении $15,5 млн. государственных средств. Как сообщали российские СМИ речь идет о Алексее Башанове.

Напомним, Скрынник занимала пост главы Минсельхоза в период с 2009 года по 2012 год. Одной из причин ее отставки стал скандал вокруг компании «Росагролизинг», в деятельности которой в апреле 2012 года были выявлены факты коррупции. В числе фигурантов дела оказался Олег Донских, занимавший в Минсельхозе пост главы департамента по административной работе.

Стоит отметить, что Скрынник до своего прихода в Минсельхоз руководила госкомпанией «Росагролизинг», учрежденной в 2000 году. Компания была создана для того, чтобы сельхозпроизводители могли приобретать необходимую им технику на льготных условиях.

В деле «Росагролизинга» фигурирует целый ряд чиновников и бизнесменов, которых российские правоохранители обвиняют в причастности к хищению 1,125 млрд. рублей, которые принадлежали компании. Как сообщалось, представители руководства «Росагролизинга» оформляли фиктивные поставки оборудования. Часть бюджетных средств, выделявшихся на эти цели, впоследствии оседала на счетах компаний «Брайс-Беккер» и «АгроЕвроСоюз». В числе учредителей первой была сама Скрынник, а к руководству второй был причастен ее брат. Как выяснили правоохранители, за 5 лет (с 2007 по 2012 гг.) на счета Скрынник в банках Швейцарии поступило порядка $140 млн. Происхождение этих средств вызывает серьезные подозрения, отмечали следователи.

В настоящее время экс-министр сельского хозяйства РФ проживает на Лазурном берегу во Франции. Она руководит основанным ею в этом году Международным независимым институтом аграрной политики. Пока Скрынник проходит как свидетель по делу «Росагролизинга» и категорически отрицает причастность к мошенническим схемам. Кроме того, она опровергает информацию об аресте своих счетов в банках ЕС.

Прогноз: будет ли арестована экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник до 31 декабря?
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Россельхознадзор запретил в Уфе «Обнимашки» с песцами и совами
Владелец зоопарков в Уфе проиграл в суде Россельхознадзору.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Чиновник Россельхознадзора не только брал, но и приставал
В суд направлено дело экс-помощника главы ведомства. 
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Золотые яблочки для Сергея Данкверта
Заявитель о взятке в 5 миллионов евро для главы Россельхознадзора опасается за свою жизнь, два свидетеля убиты.
Что команда Владимира Колокольцева прятала под елками
Общественное расследование обернулось давлением силовиков.
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Чешский бизнес и клиника в Швейцарии: чем владеет Елена Скрынник
Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник 20 лет скрывала бизнес в стране НАТО. Как бывшая чиновница зарабатывала на красоте, а сейчас получает деньги из госбюджета.
Разработчика кремлевской «Катюши» изловили по заказу США
О том, что гражданин России Владислав Клюшин еще в марте 2021 года был арестован в Швейцарии по запросу США, сообщил 8 июня местный швейцарский сайт Gotham City, занимающийся анализом информации от органов юстиции.
Алмазы для сына Иванова и ‟Магнит‟ для зятя Лаврова
Кто зарабатывает на алмазах АЛРОСА, деньгах ВТБ и скважинах «Татнефти».
Швейцарская прачечная Елены Скрынник
Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег.
Банкир Звездин распустил в Швейцарии язык
Российский банкир осужден в Швейцарии за разглашение сведений, являющихся тайной?
Елена Скрынник прикупила себе квартирку за 700 миллионов рублей
Экс-министр сельского хозяйства РФ, а ныне руководитель Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник стала обладателем апартаментов в башне «Федерация» площадью 2 тысячи квадратов.
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
«Газпром» накачивал в карман Алексея Миллера по 5 миллионов рублей в день
В 2018 году глава «Газпрома» заработал почти 2 миллиарда рублей.