В Саратовской области запылал бизнес-конфликт с участием Промсвязьбанка

Крупнейший в Саратовской области свинокомплекс ООО «Рамфуд-Поволжье» оказался в центре большой судебно-финансовой интриги.
Вместо помпезной церемонии открытия второй очереди предприятия в регионе разразился громкий судебный скандал, когда компании ООО «Рамфуд-Поволжье», которая входит в подмосковную ГК «Рамфуд», были предъявлены иски на крупные суммы.

Вскоре выяснилось, что в арбитражном суде Московской области уже идет разгром всей группы – тотальный, сокрушительный и неотвратимый. По замыслу архитекторов всего этого кошмара, последний владелец офшорной структуры, контролирующей «Рамфуд-Поволжье», предприниматель Алексей Павлов, должен был сгинуть в пучине судов и разбирательств.

По мнению местного издания "Бизнес-Вектор", такие планы строило заинтересованное лицо – крупный кредитор «Рамфуда» и «Рамфуд-Поволжья» ПАО «Промсвязьбанк», организовавший то, что принято именовать «недружественным поглощением». Основные акционеры банка, Дмитрий и Алексей Ананьевы, были так уверены в своем успехе, что на всю страну со страниц «Ведомостей» один из братьев заявил о своих видах на «Рамфуд-Поволжье».

Но быстрой победы у банкиров не получилось, более того, когда по итогам 2015 года «Промсвязьбанк» получил чистый убыток по МСФО в размере 16,4 млрд рублей, в СМИ появились версии, что одна из возможных причин – «некомпетентность руководства, помноженная на запредельно рискованные и одновременно сомнительные с точки зрения закона проекты личного обогащения акционеров Ананьевых». В числе таких проектов в публикации на «Росбалте» "Как Промсвязьбанк прирастает непрофильными активами" было названо «недружественное поглощение компании «Рамфуд».

Алексей Павлов познакомился с владельцем ГК «Рамфуд» Михаилом Керштейном, когда Керштейн, владевший холдингом, умудрился назанимать в банках  67 млн долларов, полученных под залог имущества группы, поручительство членов холдинга и самого г-на Керштейна. В  2015 году собственнику стало ясно, что вся эта пирамида обязательств рухнет и раздавит его бизнес, и тогда Павлов предложил Керштейну помощь, согласившись в обмен на 80% бизнеса ГК «Рамфуд» вытащить холдинг из неминуемого разорения.

Судя по публикациям СМИ, новый мажоритарный совладелец бизнеса слово свое держал. Он профинансировал текущую деятельность холдинга, выкупил с помощью дружественной кредитной организации долги ГК «Рамфуд» перед «Альфа Банком» в объеме более 300 млн рублей, встретился со всеми крупными кредиторами и уведомил их о намерении выкупить долги группы компаний, направил инвестиции на запуск второй очереди свинокомплекса «Рамфуд-Поволжье» на 75 тыс. голов.

И вот когда Павлов хорошо вложился в тонущий холдинг, Михаил Керштейн, оставленный Павловым же на посту гендиректора во всех компаниях «Рамфуда», одним ударом лишил мажоритарного владельца контроля над бизнесом!

Для этого понадобилось всего лишь ввести нового совладельца в число учредителей материнской компании «Рамфуд» - некий кипрский офшор "Максотон холдинг лимитед". И на это другой офшор - нидерландский  «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.», до недавних пор единственный учредитель материнской структуры холдинга, вдруг якобы дал полное и безоговорочное согласие.

Итак, некая фирма «Максотон Холдинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре, вдруг внесла в уставный капитал «Рамфуда» 126,5 млн рублей и стала мажоритарным совладельцем, лишив голландский офшор (фактически, Алексея Павлова) с его взносом в размере 62 млн рублей контроля над бизнесом.

Запустил этого незваного совладельца в компанию никто иной, как Михаил Керштейн. А помпезное интервью «Ведомостям» расставило точки над «i», показав, кто стоял за всеми событиями.

Естественно, Алексей Павлов начал оспаривать в суде перехват корпоративного контроля, но пока шли баталии, Михаил Керштейн, дважды продавший «Рамфуд», вместе с новыми «владельцами» уверенно довел бизнес до конкурсного производства.

Однако тайное становится явным. Правда об отношениях кипрского офшора и банка выплыла в Арбитражном суде Московского округа, где сначала Павлов никак не мог добиться справедливости. И только в кассационной инстанции внимательно прочли жалобу ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б. В.» о восстановлении корпоративного контроля. В итоге 27 июля суд отменил отказные решения двух предыдущих инстанций и отправил дело на пересмотр.

В этом решении по делу №А41-107249/2015 черным по белому прописан весь секрет Полишинеля: неведомый офшор получил 126 млн рублей от кипрского отделения Промсвязьбанка, затем, провернув операцию по перехвату корпоративного контроля, в тот же день списал свой взнос в уставный капитал компании «Рамфуд» в счет погашения долга перед тем же банком.

Но если киприоты могут просто тихо сойти с дистанции, то для Промсвязьбанка ситуация выглядит куда серьезнее. Недавно в Москве сотрудники МВД задержали бывшего топ-менеджера Промсвязьбанка Алексея Комарова. По сведениям «Ъ», его обвинили в незаконной банковской деятельности, так как, по версии следствия, за три года работы в данном кредитном учреждении г-н Комаров помог преступной группе обналичить более 5 млрд руб.

Если скандальная история с активом в приволжской глубинке получит громкую огласку, то это приведет к новым репутационным издержкам. Они для Ананьевых очень нежелательны: если верить тому же «Росбалту»,братья решили строить финансовую империю на Кипре, но «кипрский ЦБ медлит с выдачей лицензии, собирая информацию о практике ведения бизнеса господами Ананьевыми».

Вот, кстати, возможный пример из этой практики: сегодня все активы, представляющие рыночный интерес, якобы, находятся в процессе вывода из ООО «Рамфуд» и «Рамфуд-Поволжье»! По данным СМИ, главный актив – поголовье животных и производственные помещения – уже, возможно, сданы в аренду некоему ООО «Заря», зарегистрированному в том же районе, где и свинокомплекс «Рамфуд-Поволжье», в марте 2016 года.
А ведь среди желающих встать в реестр есть Данске Банк АС с объемом требований порядка 300 млн рублей. А что если банкротное шоу из российской глубинки выльется в международный скандал?

Еще один арендный договор может действовать между ООО «Рамфуд» и ООО «ТД «Рамфуд». Он касается уже московской недвижимости компании, в частности, колбасного цеха. Успешно работающего, несмотря на банкротство. Интересно, что у обоих арендаторов – и калининского ООО «Заря», и раменского ООО «Торговый дом «Рамфуд», в качестве директора значится одна и та же управляющая компания. Это ООО «Инвест-Трейд», возглавляемая неким Владимиром Шукшиным. В карьере г-на Шукшина есть пост генерального директора ЗАО «Торговый дом Белая Птица», принадлежащего, по слухам, ПАО «Промсвязьбанк». Так что выводы, дорогие читатели, делайте сами.

Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.
‟Обувь России‟ уже разула Андрея Костина
"Обувь России" Антона Титова сравнивают с финансовой пирамидой и предрекают ей крах, а ему, кажется, всё равно – деньги уже давно на Западе.
Саратовский губернатор Радаев как огня боится прямых выборов
Отмена ограничений на третий губернаторский срок стала в этом году трендом, которому следуют губернаторы, чьи выборы намечены на грядущую осень.
В драме на охоте Валерий Рашкин разыгрывает последний акт
Резонансное дело депутата Госдумы начал рассматривать по существу Калининский райсуд.
Суд не засчитал Рашкину выпущенного лося
Депутату Госдумы не стали закрывать уголовное дело, несмотря на возмещенный ущерб.