В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай

Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
«Единая Россия» и КПРФ на муниципальных выборах в Свердловской области погружаются во внутренние конфликты. Так, в Асбесте, где «единороссы» находятся в многолетнем противостоянии с коммунистами, близкие партии молодогвардейцы неожиданно выступили в рядах «Новых людей». Подобный шаг, к тому же, не согласованный с региональным руководством, может ударить по позициям ЕР на выборах, даже несмотря на привлечение на свою сторону в качестве кандидата медийно известной персоны. Противостоящие же им коммунисты вместе с активисткой Натальей Крыловой сосредотачиваются также на выборах в Первоуральске. При этом в промышленном муниципалитете они не достигли договоренностей с местным отделением КПРФ и выдвинулись отдельным фронтом. В ЕР надеются, что столкновение оппозиционеров ослабит позиции последних, но признают, что предстоящая кампания будет весьма сложной из-за кардинальной смены списка собственных кандидатов с учетом интересов промышленного лобби. Высококонкурентными и конфликтными эксперты называют также кампании в Новоуральске и Серове, где столкнулись интересы бизнеса и муниципальной власти. При этом в каждой из территорий ожидают провокаций на выборах, несанкционированных акций и других нарушений. Сглаживать растущую напряженность, считают политологи, с высокой долей вероятности придется при участии администрации губернатора Евгения Куйвашева.

Едва оправившись после восстановления на выборах в думу Асбеста списка кандидатов от КПРФ, «единороссы» неожиданно столкнулись с новой проблемой. Партия «Новые люди» выдвинула кандидатов, часть которых ранее числилась в рядах «Молодой гвардии» «Единой России». Речь, в частности, идет о Сергее Юдине, Андрее Смоленцеве и Мансуре Юсупове. Как полагают депутаты гордумы Асбеста и члены избирательных штабов, выдвижению этих представителей, вероятно, способствовал депутат Госдумы от ЕР Максим Иванов и его помощник Илья Потанин, претендующий на высокий пост в гордуме. При этом самой ЕР ранее сформирован список кандидатов, и выдвижение каких-либо представителей «Новых людей», способных оттянуть на себя голоса избирателей, по словам собеседников издания, ни с местным, ни с региональным отделением не согласовывалось.

В «Молодой гвардии» «Единой России» и вовсе не замечают за происходящим конфликта, указывающего на потерю контроля над политическим процессом. «Об этом факте мы не слышали. Они (кандидаты) на протяжении нескольких лет не осуществляли деятельность в «Молодой гвардии», – заявил региональный лидер молодежного объединения Данил Тупица.

Впрочем, сами кандидаты в этом году в соцсетях выражали поддержку «Единой России» и «Молодой гвардии». Помимо внутреннего конфликта, представителям партии, получившей на прошлых выборах менее половины мандатов в думе, предстоит острая борьба с КПРФ, значительную роль в которой играют Наталья Крылова и предприниматель Андрей Самарин. Против коммунистов выдвинут перечень из 18 кандидатов, плюс в качестве самовыдвиженцев выступят председатель профсоюза градообразующего предприятия «Ураласбест» Леонид Ремезов и экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Привлечение последнего связывают с необходимостью противопоставить команде Крыловой кандидата с не меньшим уровнем медиаизвестности. Политологи же называют выдвижение Самойлова в Асбесте весьма успешным как для ЕР, так и самого кандидата.

Не исключается его участие в поддержанном городскими предприятиями движении «За родной Асбест!», объединяющего кандидатов-«единороссов», а также нескольких лояльных горадминистрации представителей ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду».

Впрочем, активистка от КПРФ Наталья Крылова участием в кампании в Асбесте не ограничивается. В качестве самовыдвиженки она пытается избраться в думу Первоуральска. Причем активную поддержку ей и пулу кандидатов, объединившихся под названием «Народная команда», оказывает местный предприниматель Алексей Моржерин, владеющий рядом торговых точек и ООО «Первоуральский трубо-механический завод» Примечательно, что с местными коммунистами этот пул совместной работы не ведет.

«Переговоры с лидером коммунистов Ивачевым проводились еще весной. Решения о совместной работе с местным отделением принято не было. Вопрос об официальном выдвижении от КПРФ в Первоуральске решается с учетом мнения (депутата Госдумы Николая) Езерского, у которого урегулированы отношения с ЕР. Выдвинут Владимир Вохмяков. Предполагается, что КПРФ получит один мандат», – делится собеседник издания, близкий избирательным штабам в Первоуральске.

В ЕР при этом выражают надежду, что участие «Народной команды» позволит отобрать часть голосов у оппозиционных кандидатов, но признают, что собственный список выдвиженцев от партии слабый. Исторически на его формирование оказывали значительное влияние городские предприятия и смена собственника «Первоуральского новотрубного завода» логично привела к появлению новых кандидатов. При этом из числа выдвиженцев был исключен целый ряд отработавших несколько созывов депутатов, в том числе Николай Козлов, Владислав Изотов, Наталья Воробьева, Назар Галат, Светлана Данковская. Дополнительные сложности создает высокое число кандидатов – впервые за 10 лет в городе их выдвинулось более 130. Как отмечают политологи, при недостаточно активной работе над продвижением новых лиц ЕР, ранее получившая 22 мандата в гордуме, рискует потерять до 9 из них.

В обоих территориях избирательная кампания будет проходить крайне жестко, включать несанкционированные акции и незаконную агитацию, отмечают в избирательных штабах. Подобных проявлений ожидают также в Серове, где в противовес ЕР выступает группа бизнесменов во главе с Павлом Козяевым, а также Новоуральск, где о своем участии заявил пул кандидатов, близких УК «Новоуральская».

«Правда УрФО» ранее сообщала о конфликте задолжавшей сотни миллионов поставщику тепла управляющей компании с местной администрацией, пытающейся разрушить коммунальную монополию. Однако «коммунальному лобби» удалось добиться продвижения на праймериз ЕР по двум округам кандидатов, чье выдвижение от партии изначально не предполагалось. За разрастающимися в городе предвыборными коммунальными конфликтами, по сведениям собеседников издания, внимательно следили сотрудники администрации губернатора. В ходе переговоров со сторонами были принято решение отложить острое противостояние вокруг передачи домов и начислений платежей граждан. Однако на предвыборную конкуренцию за места в гордуме это принципиально не повлияло. Представители УК во главе с Ирэной Ислентьевой претендуют, по меньшей мере, на 5 мандатов. Плюс не исключаются их союзы с оппозиционными объединениями и самовыдвиженцами.

«От коммунальных конфликтов решено отказаться на период выборов, чтобы сохранить благоприятный фон для избирательной кампании губернатора (в территории ЗАТО ГК «Росатом»). Однако после 11 сентября вопрос по «Новоуральской» будет вновь поднят», – поясняет собеседник издания в городском ЖКХ.

По мнению экспертов, повышенное внимание администрации губернатора будет привлечено и к другим муниципалитетам с высоким уровнем протестной активности и острыми внутренними конфликтами. Как отмечает политолог Алексей Швайгерд, региональные власти заинтересованы в купировании конфликтных ситуаций и максимальном сохранении управляемости территорий. Однако для каждого конкретного случая будет выбран свой сценарий и значительная роль в его реализации отводится «менеджерам и операторам избирательных кампаний на местах», добавляет политолог Анатолий Гагарин.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.