В РКС набралось «откатов» на 300 млн рублей

Для получения бюджетных денег всем подрядчикам было поставлено условие: крупный процент от получаемых сумм должен уходить назад.
15.06.2017
Четвертое управление МВД завершило основные следственные действия по делу о хищениях средств «Российских космических систем» (РКС). Общая сумма ущерба превышает 300 млн рублей. Именно столько в качестве «откатов» ушло представителям РКС, отвечавшим за распределение подрядов на выполнение различных работ.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на данный момент завершены все экспертизы по делу и допросы. В ближайшее время обвинения в окончательной редакции будут предъявлены    заместителю директора завода ракетно-космического приборостроения (РКП, одно из крупнейших предприятий РКС) Игорю Крылову, а также группе руководителей фирм-подрядчиков. Крылов с декабря 2016 года находится под стражей. После того, как фигуранты дела ознакомятся с материалами, они будут переданы на утверждение в прокуратуру. Стоит отметить, что завершение расследования проходит в непростых условиях. В мае все руководство 4-го управления оказалось «обезглавлено» — своих постов лишились его руководитель Евгений Монисов и два его заместителя. Еще один заместитель, Максим Рыбкин, был взят под стражу по обвинению в получении 20 млн рублей от представителей режимных предприятий за прекращение их уголовного преследования. 

Схема хищений, по версии следствия, выглядела следующим образом. РКС и их структурные подразделения, в том числе РКП, переводили фирмам-подрядчикам значительные суммы на проведение опытно-конструкторских работ. Для получения бюджетных денег всем подрядчикам было поставлено условие: крупный процент от получаемых сумм должен уходить назад в качестве «отката». Подрядчики вынуждены были по фиктивным контрактам переводить деньги, полученные от РКС и структурных подразделений, на счета фирм-однодневок в различных банках. Затем эти суммы обналичивались, потом в пакетах и чемоданчиках их забирали специальные курьеры. Как считают в правоохранительных органах, таким образом было «откачано» около 300 млн рублей. Именно такова сумма ущерба.

Как уже сообщал «Росбалт», весной 2016 года  в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимания на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКС. Они, в частности, занимались разработками для создания новейшей космической техники.

Более того, оказалось, что выявленная «площадка» далеко не единственная, через которую структуры космической отрасли обналичивали деньги. К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС.

После этого 4-е управление МВД возбудило отдельное уголовное дело — о хищении бюджетных средств путем мошенничества.

Осенью 2016 года были проведены масштабные обыски и выемки в фирмах, работающих по контрактам с РКС, а также в самих «Российских космических системах». Изучив полученные документы, следователи в декабре 2016 года провели обыски в РКП. По их итогам был задержан замдиректора завода Игорь Крылов. Ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере). По решению суда Крылов был взят  под стражу. Потом обвинения предъявили ряду руководителей фирм-субподрядчиков.