В РФ Интернет будет по талонам

Cоветник Владимира Путина Герман Клименко пообещал россиянам незаметное отключение от мирового интернета.
Кремль продолжает готовить массовое сознание российского населения к перспективе информационной изоляции страны от мира. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко второй раз с начала марта заявил о возможности отключения страны от мирового интернета и пообещал, что этот процесс пройдет "незаметно" для тех, кто уже сейчас перешел на использование отечественных продуктов в сети.

"Те, кто пользуется "Яндексом", "Мэйлом" и "Рамблером", вообще не заметят, что что-то произошло", - пообещал Клименко. Он добавил, что это же касается и людей, которые "пользуются отечественными программными продуктами: например, в России разработана и существует собственная операционная мобильная система. Напомним, неделей ранее Клименко объявил о технической готовности российской инфраструктуры к отключению от глобального интернета.

"Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, <...> аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну", - говорил он.

По его словам Клименко, уже сейчас работает российский сегмент сети, который создан по указу президента специально для чиновников: "Все госучреждения находятся за большим таким "китайским файрволом". То, чем всех нас пугают. Но пока все живы".

Сложности, как считает советник президента, возникнут у лишь у тех, кто "хостил свои домены за рубежом, хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь".

Он напомнил, что еще в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет.

В октябре президент РФ Владимир Путин поручил профильным Минкомсвязи и МИДу попытаться договориться со странами БРИКС о создании отдельного интернета, независимого от уже существующего. Для этого необходимо создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы "дублировала" уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала российских пользователей от "целевых воздействий" и "доминирования США", говорилось в поручении.

По данным ВЦИОМа, идею отдельного интернета для России поддерживает 81% населения. При этом 58% одобряют создать альтернативную сеть со странами БРИКС. Еще 23% считают, что оптимальным вариантом был бы полностью изолированный от внешнего мира интернет, существующий лишь в границах самой России.

Каждый четвертый из поддержавших эту идею "затруднился ответить" о причинах своего решения. Среди тех, у кого объяснения есть, большинство (49%) сослались на то, что отдельный интернет "повысит уровень безопасности" в стране и станет "лучшей защитой от международных хакеров".

12% заявили, что таким образом можно уменьшить количество пропаганды Запада, 4% считают, что в отдельном интернете будет меньше порнографии.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.