В разговорах Ивана Сафронова не могут найти гостайну

Свидетель защиты сообщил, что переводы с мата стали публикациями в СМИ, а не информацией для западной разведки.
Как стало известно “Ъ”, допросом очередного свидетеля защиты продолжился после месячного перерыва процесс в Мосгорсуде по обвинению в госизмене экс-спецкора “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В свое время контрразведчики записали несколько разговоров этого свидетеля, работающего в военно-промышленном комплексе (ВПК) с журналистом, которые стали затем результатами «оперативно-разыскных мероприятий». Но в суде мужчина пояснил, что вопросы господина Сафронова не касались секретных тем, а после них в СМИ появлялись публикации. При этом допрошенный не исключил, что само уголовное преследование его знакомого связано с критическими оценками автора статей недоработок в оборонной отрасли.

Слушания по делу Ивана Сафронова, обвиняемого ФСБ в госизмене (ст. 275 УК РФ), были прерваны почти на месяц по техническим причинам — в связи с занятостью членов «тройки» судей — и возобновились только 14 июня. Как и планировалось, адвокаты после неожиданного отказа прокуроров продолжать предъявлять улики и вызывать своих свидетелей после очевидно неудачного для них допроса одного из них продолжили предоставлять свои доказательства. Как сообщил “Ъ” один из защитников Ивана Сафронова, президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов, во вторник давать показания пришел «сотрудник одного из ведущих предприятий отечественного ВПК». Говорить о нем конкретнее представитель защиты отказался, сославшись на наложенные на него и его коллег ограничения. Он только пояснил, что это отнюдь не лицо из высшего руководства таких предприятий. Адвокат сообщил, что в свое время, как оказалось, контрразведчики записали семь или восемь телефонных разговоров журналиста Сафронова с сотрудником оборонки, которые они якобы посчитали попытками «выведывания и собирания секретной и совершенно секретной информации» и которые стали «результатами оперативно-разыскных мероприятий».

Об обстоятельствах общения с журналистом следователи СУ ФСБ в свое время допрашивали мужчину как свидетеля. Теперь он был вызван в Мосгорсуд. «С разрешения суда мы с коллегами огласили данные "прослушки", после чего порядка трех часов подробно расспрашивали свидетеля»,— сообщил господин Талантов. По его словам, мужчина рассказал, что сам он не являлся носителем данных, содержащих гостайну, а потому раскрыть и передать ее Ивану Сафронову не мог физически. При этом беседы, ставшие частью масштабной «прослушки», целиком и полностью соответствовали журналистской деятельности. Более того, после каждого такого общения в “Ъ” и однажды в «Ведомостях» выходили заметки на темы, которые были предъявлены суду. Как говорят адвокаты, этот факт свидетель прокомментировал в виде шутки, обращаясь к «тройке»: «Вы же видите, как получилось: сегодня в буфете, завтра — в газете!», отметив, что никакого выведывания секретов не было, а единственное, за что ему сейчас неудобно при оглашении давних разговоров,— частое употребление им и Иваном Сафроновым мата.

«Свидетель дал исчерпывающие пояснения, а также сообщил, что Ивана Сафронова интересовало в том числе освоение выделенных госструктурам финансов и эффективность их использования»,— отметил Дмитрий Талантов.

Он также сообщил, что допрашиваемый не исключил — именно критические отзывы журналиста о происходящем в оборонной отрасли и упоминание возможных коррупционных проявлений вполне могли стать причиной уголовного преследования, назвав даже «ряд конкретных названий и фамилий».

Интересно, что сам Иван Сафронов, как уточнил адвокат, в допросе из «аквариума» для подсудимых не участвовал, но, по словам представителей защиты, был явно удовлетворен происходящим. Дмитрий Талантов также сообщил, что во время вынужденного «простоя» в слушаниях связывался с еще одним потенциальным свидетелем. Тот, как говорит защитник, изначально был заявлен свидетелем обвинения, но прокуроры вызывать его не стали. Прийти в суд по просьбе адвокатов он был не против, но сразу оговорился, что, будучи госслужащим, должен получить согласие своего непосредственного руководства или официальную повестку о вызове из суда. «Мы обратились к суду и получили его согласие, в среду, как ожидается, мы получим соответствующую бумагу»,— пояснили защитники. Интересно, что гособвинители были категорически против, заявив, что его показания, как, кстати, и показания предыдущего свидетеля, «не имеют отношения к сути предъявленного обвинения».

«Это просто нонсенс — свидетель сначала был заявлен в списке обвинения под номером 14, а теперь он не имеет отношения к обвинению, которое нам, кстати, так и не разъясняют!» — возмущаются представители защиты.

Впрочем, по их словам, суд в данном вопросе однозначно встал на их сторону. Они также отметили, что ранее судьи не задавали свидетелям никаких вопросов, кроме чисто технических и установочных: фамилия, место работы, отношение к подсудимому, отсутствие поводов для оговора и т. д. Но во вторник тройка по собственной инициативе опросила свидетеля.

Как ожидается, в среду в качестве свидетеля показания даст один из родственников обвиняемого, после чего на процессе будет объявлен очередной перерыв, на этот раз на две недели.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.