В РАН проклюнулись уши Евтушенкова

Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
В Российской академии наук идет настоящая борьба за кресло президента. В среду вспыхнул очередной скандал – на заседании члены Академии был поднят вопрос о дополнительных голосах в поддержку действующего и желающего переизбраться академика Александра Сергеева. По мнению части из них, голоса были собраны не совсем этичным методом, с использованием административного давления. Об этом сообщал "МК". Решение вопроса направили в Правительство.

Основным оппонентом Сергеева считается Геннадий Красников. По-видимому, действующий президент опасается конкуренции, поэтому даже намедни разослал посредством своего заместителя коллегам письмо с просьбой поддержать его на следующих выборах.

С другой стороны, многие СМИ, которые пишут о борьбе двух кандидатов, вменяют Сергееву недостаточные политические компетенции, а также склонность к развитию фундаментализма, а не прикладной науки. Всё это якобы делает более привлекательной кандидатуру Красникова – утверждают журналисты.

Красникову, кстати, приписывают финансирование собственного пиара. Мог ли он профинансировать и антипиар конкурента?

Как и всегда во время выборов в РАН, идет ожесточенная борьба, пишут о возможных подлогах и фальсификациях.

В 2017 году, когда проходили прошлые выборы, Сергееву противопоставляли фигуру из клана Ковальчуков, но тот всё же одержал победу, несмотря на наличие у оппонентов серьёзного административного ресурса. Красников тогда тоже участвовал, но выбыл в первом же туре предвыборной гонки. Как на этот раз лягут карты – до сих пор предсказать сложно. Корреспондент The Moscow Post разбирался в личности нового-старого кандидата – господина Красникова.

"Уши" Евтушенкова

Известно, что уже более десятилетия Красников руководит Институтом молекулярной электроники ("НИИМЭ"), который относится к "Ситроникс" и "Микрон" и замыкается на АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова. Вообще в холдинге он, можно считать, еще с советских времен. В 1991 году его поставили руководить "Микроном". По информации из открытых источников, он все еще входит в совет директоров компании.

Неофициальные источники пишут о весьма туманном прошлом господина Красникова. Например, о том, что тот якобы выводил деньги из возглавляемого им "Микрона", а деньги эти мог вкладывать в торговый центр "Магеллан" в Зеленограде. Позже Красников был снят с должности главы "Микрона" и это связывали с возможными претензиями со стороны Евтушенкова из-за того, что последний якобы узнал о махинациях. Однако в 2017 году, например, официальные СМИ, освещая предвыборную гонку, в скобках после имени Касникова приписывали АФК "Система".

Другие пишут, что Красников якобы поспособствовал присоединению "Микрона" к "Системе". Мол, он мог и сфокусировать акции предприятия в своих руках, а затем выгодно продать гиганту. Если верить этой информации, то вряд ли можно назвать Красникова пешкой в игре Евтушенкова. Скорее уж ладьей.

Подозрения на заказной характер негативных публикаций об оппоненте – Сергееве, а также информация от "Коммерсанта" о том, что Красников имеет серьезный административный ресурс вкупе с тем, что Красников на текущий момент руководит подразделением "Системы", говорит в пользу того, что с Евтушенковым у последнего могут быть самые теплые отношения. И вывод денег из "Микрона", если и был, скорее всего контролировался "свыше".

Всё-таки это предприятие получает не только собственное, но и государственное финансирование, являясь поставщиком в массе государственных контрактов. Как, в общем-то, и "НИИМЭ".

Под Красниковым с 2016 по 2021 год была и банковская организация ПАО КБ "Евроситибанк". Сейчас она находится в процессе банкротства. Не стало ли учреждение очередной жертвой команды Евтушенков и его верный друг науки?

"Система" Красникова

Вообще Красников – человек сугубо региональный и крайне странно, что под него сейчас могут подложить целый всероссийский научный институт. СМИ наперебой кричат о том, что он – главный кандидат. Но по факту открытым остается вопрос – придет он туда руководить или лоббировать интересы АФК "Системы".

В сентябре 2021 года Красников в позитивном ключе высказывался о работе АФК "Системы" в области развития производства. Из его монолога может следовать, что со вступлением в должность главы РАН на компанию Евтушенкова посыплются госконтракты.

Волна посадок прошла в начале года в Сибирском отделении РАН. Арестовали директора Алексея Тайченачева и его подчиненного Сергея Багаева. Первый незаконно завышал оклад последнему. Об этом сообщал РБК. Сейчас отделение возглавляет Шайхисламов Илдар Фаритович. Про него информации в Сети практически нет. Рискнем предположить, что при желании господин Евтушенков может сместить не особенно известного академика и поставить на него своего человека. И, вероятно, что это будет сделано, если Красников придет к власти.

Аппетиты Евтушенкова

Евтушенков известен, в первую очередь, как владелец Segezha Group, занимающегося производством и обработкой древесины. У него есть информационные, нефтяные и строительные активы. И деятельность научная – совсем не его профиль. В последнее время активность холдинга миллиардера на рынке повысилась – "Система" скупает активы конкурентов и расширяет сферу деятельности. Недавно компания заключила соглашение с ВЭБ.РФ о строительстве деревянных домов в Иркутской области. Причём проект, судя по ряду факторов, вряд ли можно назвать доработанным – The Moscow Post подробно освещал эту историю.

А сейчас вместо того, чтобы вкладываться в развитие уже существующего пула проектов и компаний, Евтушенков, возможно, ведет некие политические игры, направленные на повышение своего влияния. Только насколько выиграют от этого российская науки и федеральный бюджет – вопрос открытый.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.