В Подмосковье обнаружился «Адамант»

Его совладелец приобрел часть будущего торгового кластера.
Совладелец петербургского холдинга «Адамант» Игорь Лейтис выходит на рынок коммерческой недвижимости Подмосковья: он покупает почти половину в проекте строительства торгового кластера в Ленинском районе. За пределами МКАД сейчас проще приобрести участок, чем в Москве: там построить запланированный объект удастся за 2,5 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство совладельца петербургского холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса о приобретении 46,5% в капитале ООО «Эксперт-ТРК». Эта компания разрабатывает проект планировки 20 га в деревне Боброво, в Восточном Бутово (примерно в 10 км от МКАД) под строительство торгового кластера общей площадью 60 тыс. кв. м. По данным Kartoteka.ru, «Эксперт-ТРК» принадлежит Олегу Бабаеву, связаться с которым вчера не удалось. В пресс-службе «Адаманта» сообщили, что не смогут оперативно прокомментировать решение акционера.

Многопрофильный холдинг «Адамант» основан в Санкт-Петербурге в 1992 году. В Kartoteka.ru собственниками компании числятся Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич: у них по 25%. Еще четверть пакета у ООО «Аргумент», принадлежащего Владимиру Голубеву. Весь бизнес холдинга сосредоточен на северо-западе России. «Адамант» владеет коммерческой недвижимостью в Санкт-Петербурге (по оценкам Colliers International, холдингу принадлежит 25,7% в сегменте торговой недвижимости города). В него входят компании по оказанию различных услуг: медицинские клиники, рестораны (один из партнеров Ginza Project), салоны красоты, отели, охранные услуги, катки. В составе холдинга есть также «Адамант Строй»: по информации с сайта компании, она в качестве подрядчика участвует в строительстве в Москве торгцентра «Миля» (38 тыс. кв. м) у станции метро «Жулебино» и спортивно-оздоровительном комплексе (3,5 тыс. кв. м) в Мытищах. Один из совладельцев «Адаманта» Владимир Голубев известен, в том числе, тем, что непродолжительное время был акционером компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского. Бизнесмен получил свою долю в счет уплаты долга от господина Полонского. Позже большая часть активов Potok перешли к Aeon Corporation Романа Троценко.

Торговый кластер в Боброво, в строительстве которого собирается участвовать господин Лейтис, планируется создать в виде четырех торговых центров, галереи павильонов и комплекса для сетей DIY. Открытие объекта запланировано на 2020 год. Если концепция проекта не изменится, то инвестиции в его строительство составят 2–2,5 млрд руб., оценил старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский. По его словам, реалистичный срок окупаемости затрат составляет девять лет. «Изменение концепции на более универсальную, с торговыми галереями, местами отдыха, зонами общепита, приведет к увеличению вложений»,— отметил он, добавив, что появление в проекте большой торговой галереи может затруднить оперативный поиск арендаторов. «Если значительную часть площадей займут якорные операторы, торговый комплекс проще сдать, но ставки аренды будут на 20–25% ниже, а срок окупаемости вырастет до 11 лет»,— пояснил Игорь Чаплинский.

Сегмент торговой недвижимости пользуется популярностью у инвесторов, хотя девелоперы заметно снизили строительную активность. В NAI Becar подсчитали, что в 2017 году было введено 12 объектов общей площадью 256,5 тыс. кв. м — это на 52% меньше, чем годом ранее. Но, по данным JLL, 40% общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость в России по итогам прошлого года пришлось на торговую недвижимость — это около $1,85 млрд. Из-за постепенного насыщения столичного рынка торговой недвижимости девелоперы ищут площадки за пределами Москвы. Кроме того, покупка участка там обходится дешевле. По оценке руководителя направления ритейл-консалтинга JLL Полины Жилкиной, сейчас активно застраиваются Киевское и Калужское шоссе в границах Новой Москвы, Ярославское шоссе, а также трасса М2 «Крым» (вдоль нее расположен проект «Эксперт-ТРК»).
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.