В Питере выращивают новых царей снежной горы

Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Как мы знаем из современной истории, снег в России — больше чем снег. Особенно в Санкт-Петербурге. Он давно уже приобрел не белую, а политическую окраску. Один мем «лопата Беглова» чего стоит. И вот в новый сезон Смольным решено потратить на уборку снега рекордные 30 миллиардов рублей. Любопытный нюанс — как эту сумму камуфлируют для прессы и жителей.

Не будем избито шутить, что зима наступает внезапно, и всё такое. И про ее всегдашнюю «аномальность». И без того жители Санкт-Петербурга за последние пару десятилетий заметили, что уборка снега, льда, наледенений, «сосулей» на крышах носит режим аврала и чрезвычайной ситуации. Потому заявление губернатора второй столицы Александра Беглова перед депутатами Законодательного собрания о том, что на уборку снега выделяются рекордные для города 30 миллиардов рублей, вызвало у кого недоумение, а у кого и сардонический смех. Между тем планы Смольного велики — создать новую систему уборки снега. А большие цели подразумевают большие деньги.

Рекорд

Итак, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил местному парламенту, что «уже с января 2023 года в Санкт-Петербурге изменится система уборки снега. 15,2 млрд пойдут районным администрациям на содержание территорий, 10,9 млрд — жилищным агентствам, всего 4,3 млрд — на саму снегоуборочную технику».

В итоге выходит 30,6 миллиарда. Рекордная пока сумма для петербургского бюджета в этой отраслевой позиции. Понятно, что сумма, которая с трибуны не прозвучала в целом виде, но была быстро подсчитана, все равно успела впечатлить. И начались ее ретуширование и камуфлирование. Смольнинские газеты, а их две, что бесплатно раздают в метро, оперируют суммой только в 15 миллиардов — про «ярды», которые пошли администрациям районов, а их в Питере 18. Меж тем любопытно, что почти 11 миллиардов достались жилищным агентствам (ЖА). Эти структуры, в принципе, напрямую связаны с правительством Петербурга (и по районам, соответственно, их тоже 18). Что касается снегоуборочной техники, то она закупается в Санкт-Петербурге подозрительно регулярно, а дальше, в зиму, как в бородатом анекдоте про пожарного - «мне моя работа нравится, но как пожар — хоть увольняйся». Ломается нон-стоп.

Как перекидывается снежный «труп»

В уборке снега в северной столице есть нюансы, которые, собственно, и влияют на внешний вид города - от Медного всадника до двора на окраине в Мурино. Снегом, оказывается, занимается несколько организаций, и они не слишком дружат. Вот что рассказал источник корреспондента «Нашей версии» в Смольном: «От городского правительства уборкой снега занимается комитет по благоустройству, их рабочих еще называют «дорожниками», потому что чистят дороги при помощи спецтранспорта. Это самое главное для внешнего вида города и нормального функционирования его дорожных артерий. А вот квартальные, внутридомовые зоны от снега уже очищают ЖА при помощи своих подрядчиков — работников жилкомсервисов (ЖКС) и управляющих компаний (УК). Тут возникают конфликты. Помните сцену из еще старых «Улиц разбитых фонарей», когда труп оказался на границе двух районов, и оперативники с той и с другой стороны его передвигали палками соседям, чтоб на себя «глухарь» не вешать? В нашем случае не все так чернушно, но похоже: рабочие-«дорожники», когда едут на спецтранспорте, могут, если снега (ледовой массы) слишком много (не переработать) просто выбросить ее во двор, а это уже работа дворников-коммунальщиков. Но те в свою очередь, зачастую песковые свои отходы при уборке сваливают на дороги. Пусть машины убирают, а не руки. Со стороны — смешно, но ведь есть и неучтенные зональные территории внутри кварталов, когда вообще никто не ответственен за уборку снега и льда. Петербург до сих пор не расчерчен по зонам коммунальной ответственности».

К губернатору Александру Беглову с 2019 года приклеился мем «лопата Беглова». Напомним, он призвал горожан, как в советское время, очищать дворы от снега своими руками и своими лопатами. И показал пример, правда, с лопатой иностранного производства. Так ведь своих давно уже не делаем. И главам 18 районов города пришлось, бедным, тоже позировать с «лопатой Беглова» (ценник на нее в гипермаркетах тут же вырос в четыре раза), изображая усердие, инициативу, энтузиазм и улыбку. Но дело в том, что в северной столице снег больше, чем снег. И вообще коммунальная уборка. И тут двоякий момент, о чем поясним ниже. Пожалуй, острота началась во времена губернаторства Валентины Матвиенко — две подряд зимы 2010/2011 и 2011/2012 годов были редкими по природе — снегопады, гололед, а у горожан уже стали появляться смартфоны, чтобы это снять документально. Тогда же возник термин «сосуля». Они висели угрожающе — одна сосулька на Кондратьевском проспекте, дом 62 достигла четырех метров! Скандалы с уборкой снега и наледи повторились и при губернаторе Сергее Полтавченко, так дошли и до Беглова. Понятно, он всего лишь чиновник, но его пиар-службы явно не справляются с задачей показать крутого мужика, который сам показывает пример диванным критикам уборки города. Выглядело комично. Или, как об этом говорили пиарщики в теме, «просто непрофессионально, даже свет выставлялся не тот». Но двоякость как раз еще и в том, что коммунальная сфера за счет фотографий стала публичной. Оттого критика стала наглядной, визуальной. В советское время материальных доказательств плохой работы коммунальных служб, кроме воспоминаний, особо не было. Приведу личный пример, когда в Ленинграде была очень холодная зима 1987/1988 годов (мороз под тридцать с осадками и дикой влажностью). Район Озерки, надо было пройти около полукилометра до автобуса, чтобы уехать в школу. Снега было немеряно — идешь по сугробам по пояс, а тебе 8 лет, и ведь не только ты — кто на учебу, кто на работу, но никто не клял дворников-коммунальщиков. Обычное как бы дело. Хотя небольшая дорога занимала где-то полчаса времени. И никто тогда не проклинал последнего в истории главу ленинградского обкома (считай губернатора по-современному) Бориса Гидаспова, просто наглядного «пруфа» не было. И тут еще один нюанс, на которой указывает петербургский политолог Владимир Большеков: «Отношение к услугам от коммунальщиков в советское время было проще, потому что стоимость их услуг, которые мы видели в квитанциях, были копеечные. И как-то никто не навешивал на население «капремонты». Другое дело сейчас — за благоустройство, в том числе уборку снега, платим мы, и немало. Имеем право требовать, чтобы такая работа выполнялась качественно».

«Зима покажет»

Но сейчас губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что с этого года уборка снега будет осуществляться совершенно по-новому, зонально, и только городскими службами. Об этом говорится и на официальном сайте правительства города, нашу справку можно посмотреть ниже. Однако никого за язык не тянули, в то же время Смольный говорит, что «за уборку дворов и очистки крыш от наледи отвечают управляющие компании». А комитет по благоустройству только за дороги. Получается опять двадцать пять. Источник в жилищном комитете администрации города кое-что пояснил: «Ситуация простая — на дворовые территории будут спускаться всё те же организации, что и раньше, только поменяют название. А комитет по благоустройству реально получил сумасшедшие деньги, как ими воспользуется, зима как раз скоро и покажет».

Справка

В рамках перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий правительство Санкт-Петербурга, как сообщает его официальный сайт, «закупило 1186 единиц техники российского и белорусского производства, а также более 400 единиц навесного оборудования. Это самая масштабная закупка коммунальной техники в современной истории Петербурга».

Однако не говорится, кто конкретно будет нести в том числе финансовую и бухгалтерскую ответственность за эту технику — конкретные выгодоприобретатели (фирмы) пока скрыты.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.