В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь

Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
Такой вывод следует из отчётов компании, переданных в комиссию правительства США по ценным бумагам и биржам. На фоне давления головной офис IT-гиганта банкротит одни проекты и сокращает инвестиции в другие. При этом готовит высокую зарплату Алексею Кудрину и его команде.

Справедливая стоимость Yandex.News

Более полугода раздел бизнес-проектов «Яндекса» остаётся одной из ключевых тем для российской политики и медиабизнеса. Ещё в апреле компания подписала соглашение о продаже VK агрегатора новостей «Яндекс.Новости» и платформы «Яндекс.Дзен». Сделка была закрыта в сентябре. Среди прочего она предусматривала встречную покупку «Яндексом» у VK сервиса Delivery Club.

Сумма сделки в российских источниках не упоминалась. Она обозначена лишь в опубликованном на сайте комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам отчёте головной компании Yandex N.V. (зарегистрирована в Нидерландах).

Согласно документу, «сумма вознаграждения, переданного за приобретение Delivery Club, составила 38 млрд 620 млн рублей, что соответствует справедливой стоимости News и Zen».

«В результате деконсолидации компаний News и Zen была признана прибыль в размере 38 млрд 051 млн рублей (662,8 млн долларов США) в отношении разницы между балансовой стоимостью и справедливой стоимостью чистых активов подразделений News и Zen», – уточняется в отчёте.

Пропаганда вместо трафика

Представители «Яндекса» декларируют, что сделка стала следствием стратегического решения компании о выходе из медиабизнеса. О причинах такого решения не сообщается, хотя они лежат на поверхности. В последние годы проекты компании News и Zen стали одним из важнейших источников трафика для русскоязычных СМИ и инструментов влияния на аудиторию. В условиях противостояния Западу Кремль был заинтересован в их централизации в собственных руках. Новый владелец News и Zen, VK, контролируется государством (генеральный директор технологической корпорации VK Владимир Кириенко – сын первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко).

После совершения сделки СМИ сообщили о резком падении трафика из-за двух попавших под трансферт платформ в среднем на 20–25 процентов. Одной из причин, по мнению пользователей, стало отсутствие в перезапущенных News и Zen точечной персонализации. В рамках «Яндекса» она была возможна благодаря адаптированным IT-решениям и регистрации пользователей в продуктах экосистемы компании. В рамках VK такие возможности гораздо более скромные.

Ещё одним последствием сделки стало изменение алгоритма выдачи новостей в новостной ленте и новостном топе. После перехода проекта News компании VK он, по наблюдениям пользователей, стал в большей степени продвигать прогосударственные федеральные СМИ с патриотической повесткой.

Кудрин посчитает «Яндекс»

Летом начали поступать первые сигналы о том, что выведением из «Яндекса» двух медийных проектов дело не закончится. Стартовали переговоры о судьбе председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, на которых в качестве одного из сценариев обсуждалась возможность назначения его руководителем российских активов IT-компании.

В конце прошлой недели этот сценарий начал реализовываться. Стало известно, что Кудрин возьмёт на себя руководящую роль в реструктуризации «Яндекса». Через несколько дней было объявлено о его уходе с поста председателя Счётной палаты РФ.

Практически одновременно с этим совет директоров Yandex N.V. сообщил о намерении внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления компании.

В релизе организации говорится о возможном выделении основной части бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу, которая сохранит за собой бренд «Яндекса». С большой долей вероятности управление ею будет передано менеджменту компании.

Нидерландская Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы и сменить название. Она оставит под своим управлением международные бизнесы автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных.

Совет директоров Yandex N.V. не уточняет, какие именно лица подразумеваются под «менеджментом компании». По данным «Октагона», речь идёт о руководителях Фонда общественных интересов. Эта структура владеет 0,001 процента в российском подразделении международной IT-структуры – ООО «Яндекс». Именно её может возглавить Кудрин после отставки с поста главы Счётной палаты РФ.

«Яндекс»: угроза нацбезопасности найдётся

Из отчётов Yandex N.V. на сайте комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам следует, что компания рассматривает контролируемый Кремлём Фонд общественных интересов как источник неопределённости и угроз для своего бизнеса.

Фонд создан в конце 2019 года в рамках реструктуризации корпоративного управления. Ему переданы приоритетная («золотая») акция Yandex N.V. стоимостью 1 евро и «особое право голоса» при обсуждении вопросов, касающихся операционной деятельности компании в РФ. Особый статус даёт фонду право утверждать решения совета директоров о продаже, передаче или ином отчуждении активов, выдвигать кандидатуры двух директоров. Также эта структура владеет особым голосующим пакетом акций российского ООО «Яндекс» и вправе временно замещать его генерального директора в особых ситуациях.

«Не определено, что может представлять собой “особую ситуацию”, хотя, исходя из наших обсуждений с соответствующими органами, мы понимаем, что такие “особые ситуации”, если они когда-либо возникнут, будут связаны с действием, неспособностью действия “Яндекса”, которые будут сочтены существенно неблагоприятными для интересов национальной безопасности Российской Федерации», – опасаются в компании.

В официальных сообщениях организация предупреждает своих акционеров, что российская правовая база становится «всё более нестабильной».

В том числе есть риск появления инициатив по ограничению иностранного влияния на занимаемые «Яндексом» рынки.

«В настоящее время технологии, интернет и онлайн-реклама не являются отраслями, на которые распространяется это законодательство, но предложения время от времени рассматривались властями, которые в случае их принятия налагали бы ограничения на иностранное владение или контроль над определёнными крупными технологическими или интернет-компаниями. <...> Такие требования могут оказать существенное негативное влияние на нашу группу и стоимость нашего бизнеса», – предупреждает Yandex N.V.

Меньше денег и еды

Компания испытывает проблемы и со своими зарубежными проектами. Яркий пример – закрытие сервисов по доставке продуктов под брендом Yango Deli в Лондоне и Париже. Во французской столице сервис действовал в течение полугода, в британской прекратил обслуживание клиентов летом. По информации СМИ, Yandex искал покупателя лондонского актива, однако не смог его реализовать.

По данным корпоративного реестра Великобритании, 28 октября 2022 года было возбуждено дело о неплатёжеспособности в отношении оператора сервиса – Deli International Limited. Принято решение о добровольной ликвидации организации. Её главным кредитором была объявлена нидерландская компания Yandex N.V. с суммой долга 3 млн 415 тыс. фунтов стерлингов.

«С марта 2022 года мы принимаем определённые меры для экономии денежных средств, и это стало нашей основной задачей во втором квартале, учитывая исключительно высокий уровень неопределённости, с которым столкнулся наш бизнес», – говорится в обращении компании к своим акционерам.

«Мы сократили или приостановили некоторые из наших запланированных инвестиций в наши предприятия как внутри страны, так и за рубежом и сосредоточились на более строгом распределении капитала и сохранении денежных средств. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности, – говорится в другом отчёте Yandex N.V. на сайте комиссии правительства США по ценным бумагам.

«Мы продолжаем поддерживать наши международные команды и развивать этот бизнес, но в некоторых случаях на время приостанавливаем наши планы по расширению. Когда мы возобновим эти виды деятельности, мы можем столкнуться с усилением конкурентного давления со стороны глобальных компаний», – отмечено в документах организации.

Одним из путей выхода из кризиса руководство Yandex N.V. видит повышение зарплаты менеджеров.

«Исторически так сложилось, что вознаграждения в виде акций составляли важную часть регулярного заработка значительной части нашей команды. Существенное падение стоимости наших акций класса А и текущая приостановка торгов на Nasdaq в значительной степени лишили нас возможности полагаться на премии в виде акций для целей удержания и мотивации. В результате в среднесрочной перспективе денежная составляющая вознаграждения наших сотрудников увеличится, что отразится на наших операционных расходах и денежных потоках».

Этот тезис находит отражение в бухгалтерских отчётах российского ООО «Яндекс», развитием которого, по всей видимости, займётся Алексей Кудрин. Управленческие расходы этой компании в 2021 году выросли на 220 процентов, достигнув исторического максимума в 13,6 млрд рублей.

Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.