В «Открытии» закрывается вакансия

Анна Орленко не вписалась в команду банка.
Заместитель главы временной администрации «ФК Открытие» Анна Орленко вернется в ЦБ, а не останется, как предполагалось, в новой команде. По данным “Ъ”, сама госпожа Орленко предпочла бы «ФК Открытие», но будущий глава банка Михаил Задорнов решил пригласить топ-менеджеров, с которыми давно сработался.

Анна Орленко по окончании работы во временной администрации банка «ФК Открытие» вернется на прежнюю работу в должности руководителя департамента банковского надзора ЦБ (госпожа Орленко формально и сейчас ее занимает), рассказали “Ъ” несколько источников, близких к регулятору и «ФК Открытие». До недавнего времени предполагалось, что она, наоборот, станет первым зампредом банка.

Анна Орленко возглавляет департамент банковского надзора ЦБ с декабря 2015 года. Ранее она работала заместителем начальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, занимала различные должности в Сбербанке и Банке Москвы.

В «ФК Открытие», находящемся на санации в фонде консолидации банковского сектора, осуществляется первый этап финансового оздоровления, который должен завершиться к новому году. Под руководством госпожи Орленко проводится оценка состояния дел в банке, определяется размер «дыры» в капитале и объем средств, которые требуются от ЦБ на ее закрытие. Председателем правления «ФК Открытие» вскоре станет Михаил Задорнов, который с 2005 года возглавляет ВТБ24 (см. “Ъ” от 28 августа). «Инициатива трудоустройства Анны Орленко в “ФК Открытие” исходила от нее самой, но при этом Михаил Задорнов получил карт-бланш на подбор кадров,— рассказал один из собеседников “Ъ”.— В итоге интересы разошлись: Михаил Задорнов решил пригласить на ключевые позиции хорошо знакомых топ-менеджеров из ВТБ24». Представитель Михаила Задорнова и пресс-служба ФК «Открытие» отказались от комментариев. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Для господина Задорнова как руководителя такого масштабного и сложного проекта, как санация «ФК Открытие», естественно опираться на своих людей, считают эксперты. «У Михаила Задорнова карт-бланш, есть возможность собрать подходящую команду из менеджеров и специалистов, которых он уже хорошо знает по работе,— комментирует владелец компании Mr. Hunt Арамис Каримов.— В его ситуации работать с незнакомыми людьми большой риск». «Это рыночная практика, когда приходящий руководитель приглашает в команду своих людей,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— И набирает он коллектив исходя исключительно из своей стратегии. Судя по конструкции коллектива в ВТБ24, господину Задорнову комфортнее работать в системе собственных кадров». При этом господин Шамилов отметил, что к компетенции госпожи Орленко ситуация отношения не имеет: она профессионал высокого уровня в банковской сфере.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.