В Нью-Йорке все готово к суду над Денисом Кацывом и его холдингом «Превезон»

В Южном окружном суде Нью-Йорка состоялось заседание, на котором на 15 мая 2017 года назначен отбор присяжных по иску прокуратуры к группе компаний, связанных с холдингом «Превезон» (Prevezon). Ниточки от «Превезона», в свою очередь, тянутся к Денису Кацыва, отец которого - бывший министр транспорта Московской области, а ныне вице-президент РАО «РЖД» Петр Кацыв.
Таким образом дан старт публичным слушаниям по делу, которое обещает стать самым громким процессом по отмыванию русских денег с использованием международной финансовой системы. Главным физическим лицом, обвиняемым прокуратурой США, является Денис Кацыв, известный больше как сын Петра Кацыва. А Петр Дмитриевич Кацыв с 2000 по 2012 годы (период губернаторства Бориса Громова) возглавлял министерство транспорта Московской области. После чего пересел в октябре 2014 года в кресло вице-президента ОАО «РЖД», сохранив этот пост, несмотря на смену руководства и стратегии развития железнодорожной монополии.

Американская прокуратура полагает, что через компании господина Кацыва были похищены средства российского бюджета. В схеме также фигурируют молдавские фирмы Bunicon-Impex и Elenast-COM, а также швейцарский банк UBS. Свой путь украденные деньги закончили на Манхэттене, где они были отмыты через покупку недвижимости, приобретенной «Превезоном». Это обстоятельство позволило подать иск к зарегистрированной на Кипре фирме и предъявить обвинение на территории США. Обвинение выдвинуто еще в ноябре 2013 года, но на протяжении всего этого времени разбирательство шло в основном во «внесудебных форматах».

Браудер в кустах

Известно, что инициатором дела и фактически его разработчиком был Уильям Браудер. Международный инвестор на пике своей славы, вызванной принятием «закона Магнитского», признал, что еще в декабре 2012 года передал прокурорам Нью-Йорка собранное его командой досье. А через три недели получил ответ о том, что прокуроров оно заинтересовало.
У Уильяма Браудера были свои счеты - не столько к самому Кацыву, сколько к деньгам, выведенным из России. Согласно браудеровской версии событий, в 2007 году во время обыска в его фирмах были похищены регистрационные документы и печати трех фирм. Впоследствии эти документы всплыли при получении 230 млн долларов возврата по НДС - тех самых денег, к «отмытию» которых, по мнению прокуратуры, оказался причастен Кацыв с «Превезоном».

Новые лица

Активное участие Браудера в подготовке дела сделало его главной мишенью защиты Кацыва. Команды Браудера и Кацыва вели настоящую войну, которая развивалась как удивительная смесь юридического триллера, процедурной драмы с элементами погони по улицам Нью-Йорка. Последний раз дело вплотную подошло к слушаниям в прошлом, 2016 году, но в последний момент суд отстранил защитников Кацыва от участия в деле. Представители Браудера сумели убедить судью в том, что у одного из адвокатов из команды Кацыва есть конфликт интересов. Дело в том, что в 2008-2009 году он консультировал Уильяма Браудера. На этот раз интересы Кацыва представляет команда адвокатов, в которую входит бывший федеральный прокурор Кевин Рид, а также экс-помощники нью-йоркского прокурора Адам Абенсон и Фейт Гей.

Другими словами, ставка делается на инсайдеров, знающих как делаются дела в прокуратуре. Сейчас даже судья в деле - уже новый персонаж. Последнее решение (о начале отбора присяжных) принимал Уильям Поли III, который получил известность после закрытия «казахгейта» - масштабного дела о взятках в Казахстане, выплаченных крупнейшими нефтяными корпорациями на счета руководителей государства.

Кацыв как лицо России в деле Магнитского

Вовлечение в дело денежных потоков, «изъятых» в России у Уильяма Браудера, и разоблачения Сергея Магнитского делают ожидаемый процесс политическим. В котором Кацыв будет представлять Россию, а прокуратура - доказывать правильность санкций, введенных вследствие принятия «закона Магнитского». Лицо Дениса Кацыва, а также обстоятельства его бизнеса и семейные связи могут произвести на американских присяжных совершенно неизгладимое впечатление. Тем более, как говорится в материалах дела, уже к 1 февраля прокуратура должна представить дополнительные документы. Которые вряд ли будут красить обвиняемого в приятные цвета.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Железнодорожники отрывают от себя «Тещин язык»
Издатели популярной прессы теряют точки продаж на железнодорожных станциях.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Как Олег Белозёров встал на колени перед американскими подшипниками
Глава РЖД сделал все, чтобы поставить стратегическую отрасль в зависимость от США.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
Рамзан Кадыров совсем обнищал
В лидерах по доходам — глава Подмосковья Андрей Воробьев, заработавший 254 млн руб. В топ-10 вошли глава Алтайского края, Северной Осетии, Сахалина, и врио главы Ярославской области.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Минобороны не смогло собрать ‟Гвоздики‟ в букет
Ведомству не удалось взыскать 178,3 миллионов рублей за гаубицы, помятые в ходе крушения поезда.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.