В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга

Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Власти ХМАО намерены оказывать бюджетную поддержку компании, которая нарушила условия концессии. При этом фирма подняла тарифы для населения, а также в разы снизила свои инвестиции в стратегический проект для развития одного из крупнейших городов Югры.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Югре.

Нерушимый союз

История началась в июле 2020 года, тогда губернатор Югры Наталья Комарова и бенефициар ГК "Ренова" Виктор Вексельберг подписали концессионное соглашение 26 млрд рублей. Планировалась, что за эти средства югорская "дочка" крупнейшего федерального оператора водоснабжения и водоотведения в России "РКС-Холдинг" ООО "Нижневартовские коммунальные системы" проведёт модернизацию и реконструкцию ключевых объектов городских систем водоснабжения и водоотведения. Срок соглашения назвали 29 лет.

Компания начала исполнять соглашение в 2020 году, но сделать всё что было запланировано не смогла. В итоге, власти ХМАО предложили сократить объемы требований капитальных вложений со стороны "Нижневартовских коммунальных систем" по концессионному соглашению почти на 7 млрд рублей – с 26 млрд до 19 млрд рублей.

Ко всему прочему оказалось, что речь идет не просто о сокращении финансовых обязательств концессионера. Больший объем работ просто исключат из программы. Этому нашлось оправдание, якобы подготовленная компанией проектно-сметная документация по ряду запланированных мероприятий не прошла Госэкспертизу. С трудом верится, что местные чиновники сами пошли на такой шаг и им никто не помог сверху…

Мало того, что власти ХМАО снизили согласованный ранее объем инвестиций в программу модернизации, так она ещё и расширили перечень системообразующих организаций, которые могут претендовать на господдержку из окружного бюджета.

Сделано это было как раза для "Нижневартовских коммунальных систем". В итоге Наталья Комарова согласовала помощь влиятельному олигарху Вексельбергу. местному бюджету предложено увеличить свою долю в соглашении еще на 36 млн рублей.

Кстати, в 2021 году компания должна была вложить в модернизацию почти 300 млн рублей, но задействовала только 219 млн рублей.

Сейчас же администрация города подала иск в отношении концессионера. Она требует взыскать 10 млн рублей неустойку за нарушение условий концессионного соглашения. Однако по сравнению с куда-то резко исчезнувшими 7 млрд рублей эта сумма кажется "каплей в море".

Дорого и грязно

Самое обидное, что жители ещё с 2020 года начала платить повышенные тарифы за мероприятия по модернизации, которые не были выполнены в полном объеме, а некоторые вообще уже не будут исполнены.

Речь идёт о том, что практически сразу после подписания соглашения, "Нижневартовские коммунальные системы" существенно подняли стоимость тарифов для жителей города. Однако качество воды стало только хуже.

В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, в регионе отмечалось ухудшение качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 7 территорий и по микробиологическим показателям.

В прошлом году только в одном муниципалитете Югры водопроводная вода соответствовала всем показателям. Разрешать эту ситуацию не сильно спешили, при том, что местные жители неоднократно жаловались на качество воды.

Ко всем проблемам добавилось и то, что концессионер сбрасывал фекалии в акватории Оби и скрывал экологическую информацию. Дело было громким и дошло до суда. По итогу оказалось, что ООО "Нижневартовские коммунальные системы" всё-таки были виноваты.

Интересно, что компания не выполняла свои обязанности, но зато "отыгрывалась" на должниках. Фирма придумала "пирамиды позора" Возле домов людей ставили бетонные треугольники. Вес конструкции – две тонны, поэтому убрать ее самостоятельно без специального оборудования жители не могли. На пирамиду наносили надписи: "Здесь живет должник", "Вы должны", "Здесь не платят за воду".

В то время отмечалось, что что увидеть пирамиду возле своего дома при игнорировании задолженности могут свыше 500 жителей частных домовладений. Отсюда возникает вопрос за счёт каких средств эти конструкции сделаны? Неужели службе больше некуда было направить деньги?

Югра на выживание

О том, что миллиардер Виктор Вексельберг зарабатывает за счет постоянно повышающихся тарифов, но вместо модернизации коммунальных систем средства могут идти на его личное обогащение говорят не в первой. Мутные схемы он проворачивал и в других регионах: об этом подробно писал The Moscow Post.

Удивительно, что пока под его чутким надзором "разваливается" коммунальное хозяйство в разных городах России, миллиардер продолжает свою деятельность. К тому же, теперь он заручился поддержкой Наталии Комаровой, которая явно поставила запросы олигарха выше интересов обычных граждан.

Что же касается Комаровой, то про неё давно говорят – "гражданке пора на покой". В её регионе накопилась масса проблем: это и межэлитные конфликты, непрекращающиеся коррупционные скандалы и нарастающее недовольство жителей, и экологический кризис.

Вот только покидать кресло губернатора Комарова и не планирует. Судя по тому, как уверено она себя ведёт, можно предположить, что глава ХМАО Наталья Комарова просидит на своем месте до 2025 года.

Была версия, что губернатора от "вылета" спасли ее возможные новые лоббисты: нефтяник Владимир Богданов и ученый Михаил Ковальчук.

К тому же Комарову называли креатурой влиятельных олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Теперь в копилку "нужных людей" можно включить и Вексельберга.

Остаётся только наблюдать как под руководством Натальи Комаровой и её верной свиты ХМАО становится депрессивным регионом
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.