В нижегородскую ‟Транснефть‟ постучались со взяткой

Защита экс-полковника МВД Андрея Кислова усомнилась в передаче взятки в «Транснефть-Верхняя Волга».
В Нижегородском райсуде прошли прения по делу полковника полиции в отставке Андрея Кислова, длительное время возглавлявшего в нижегородской полиции четвертый отдел управления по борьбе с экономической преступностью. В прошлом году сотрудники ФСБ задержали его при попытке заплатить за данные о проверках нефтепродуктопроводов, необходимые неким похитителям дизтоплива. Прокуратура считает сотрудника МВД причастным к передаче взятки и попросила осудить на шесть лет. Андрей Кислов раскаялся, а его защита считает, что преступление неверно квалифицировано. Преступники, заинтересованные в служебной информации об охране нефтетранспортной системы АО «Транснефть», до сих пор не установлены.

В Нижегородском райсуде завершилось судебное следствие в отношении Андрея Кислова, бывшего начальника отдела по борьбе с организованной преступностью экономической направленности УМВД по Нижегородской области. Напомним, полковник полиции был задержан в июле прошлого года сотрудниками УФСБ с поличным, затем его обвинили в посредничестве при передаче 300 тыс. руб. взятки.

По версии следствия, к Андрею Кислову обратился его приятель, бывший сослуживец Алексей Попов, якобы действовавший в интересах «неустановленных лиц», занимавшихся хищением топлива и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов АО «Траснефть-Верхняя Волга».

Он попросил передать деньги сотрудникам госкомпании за информацию о проверках по диагностике труб на предмет незаконных врезок. Андрей Кислов согласился, переговорил и встретился с другим бывшим сотрудником полиции Сергеем Бондаренко. Тот работал главным специалистом в отделе координации охранной деятельности АО и знал о выходах поисково-технических групп, обследующих нефтепродуктопроводы госкомпании. В итоге сотрудники службы безопасности компании «Траснефть-Верхняя Волга» и сдали полковника полиции, когда он принес им наличные. Андрея Кислова арестовали и уволили из полиции за проступок, порочащий честь сотрудника МВД.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, ключевого свидетеля Сергея Бондаренко взяли под госзащиту.

Андрей Кислов раскаялся и дал признательные показания по поводу переговоров и передачи денег от бывшего коллеги Попова. В прениях прокуратура попросила осудить бывшего полковника на шесть лет лишения свободы со штрафом в 600 тыс. руб.

Адвокат Сергей Санкин выразил сожаление, что гособвинение не стало изменять квалификацию преступления. В своей речи он подробно анализировал должностные инструкции работников дочерней компании «Трансефти» и пояснил, что ее главный специалист не мог выступать получателем взятки, так как не обладал соответствующими властными полномочиями. Адвокат Санкин предложил трактовать преступление как посредничество в коммерческом подкупе. «Как сотрудник МВД Кислов оценивался в превосходной степени!» — подчеркнул защитник, считающий, что есть основания для применения условного наказания.

Андрей Кислов сообщил суду, что у него два сына, один студент юрфака, другой школьник, и оба находятся на его полном иждивении.

Поддержать обвиняемого пришли несколько его бывших коллег, которым арестованный полковник искренне обрадовался. «Низкий поклон вам, ребята, спасибо за поддержку! Сижу нормально, без проблем», — перекинулся он с ними несколькими фразами. Позже один из бывших полицейских рассказал, что восемь лет прослужил вместе с Андреем Кисловым и тот просто оступился:

«Это какая-то глупость с его стороны была, чистый идиотизм. Мы с ним в одном кабинете сидели. Никогда он взяток не носил и не знал, как это делается».

20 октября Андрею Кислову предоставят последнее слово, а затем суд вынесет приговор. Добавим, что этот же райсуд по обвинению в посредничестве при передаче взятки судит и его знакомого Алексея Попова, пытавшегося через полковника передать деньги от якобы неизвестного ему мужчины. Кто именно хотел прибрести закрытую информацию о проверках продуктопроводов, пока установить не удалось.

По сведениям «Ъ-Приволжье», чекисты поймали только низовых исполнителей, проводивших врезание в трубы для хищения нефтепродуктов. Организаторы этого преступного бизнеса пока остаются «неустановленными лицами».
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Дело о мошенничестве при благоустройстве "Швейцарии" указало на три буквы
По обвинению в хищениях арестованы строители парка «Швейцария» из ГК ЕКС.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Взятки нижегородским чиновникам вытащили из крематория
Прокуратура просит взыскать 17 миллионов рублей с бывшего замглавы горадминистрации.
Почетного энергетика РФ принесли в жертву «Черной дыре»
На нижегородской супер-свалке выросло новое уголовное дело.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Главе МВД Колокольцеву генералы мешают
В "беспокойном хозяйстве" министра Владимира Колокольцева наметился "бардак".