В наследстве Михальченко докопались до прачечных ФСО

Генпрокуратура пытается отобрать активы у ФГУПа спецслужбы.
Никулинский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина, который требует обратить в доход государства 52 объекта, находящихся в управлении и собственности ФГУП «Атэкс» ФСО, в котором ранее была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. По версии надзора, все эти объекты имели коррупционное происхождение и приносили доход обвиняемым в хищениях.

Изначально иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 52 объектов «Атэкс», разбросанных по всей Москве и Подмосковью, должна была рассматривать судья Айгуль Шайхутдинова. Однако из-за ее болезни дело передали судье Елене Кузнецовой, которая в июне 2021 года удовлетворила иск Генпрокуратуры РФ к главе строительного холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко и другим нынешним ответчикам, конфисковав петербургский порт Бронка.

После своего ареста Дмитрий Михальченко прямо из СИЗО переписал актив на супругу бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова, пытаясь спасти его от экспроприации.

Новое разбирательство началось с того, что адвокат Дмитрия Михальченко Александр Сапронов заявил госпоже Кузнецовой отвод, мотивировав это тем, что у нее сформировалась определенная позиция еще с прошлого дела. Судья Кузнецова, однако, не нашла оснований для своего отвода и продолжила разбирательство.

По версии Генпрокуратуры, миллиардер Михальченко способствовал назначению Андрея Каминова на должность гендиректора «Атэкс» «исключительно в своих коммерческих интересах». А эксплуатация всего имущества, заявленного в иске, была незаконной, так как господин Каминов, по словам представителя надзорного ведомства, действовал в интересах не ФГУПа, а господина Михальченко, с которым состоял в коррупционных связях.

Ответчик Каминов, выступавший по видео-конференц-связи (он вместе с Дмитрием Михальченко проходит обвиняемым по делу о хищении около 1,3 млрд руб. в ходе реконструкции объектов в резиденции президента Ново-Огарёво), утверждал, что ФГУП возглавлял по предложению руководства ФСО и что к его назначению глава «Форума» не имел никакого отношения.

Представители ответчиков, в частности адвокат Александр Сапронов, обращали внимание на то, что государственная собственность, которой распоряжался «Атэкс» ФСО и которая приносила доход государству (в бюджет уходило 25% прибыли), перейдет из государства в государство.

Господин Каминов сообщил суду, что, например, на Новослободской улице, 45 располагалась мебельная фабрика ФСО «Люкс», от которой были только убытки. Было принято решение отправить ее во Внуково, где она по сей день делает табуретки и стулья. А на месте, где была фабрика, за 431 млн руб. был возведен бизнес-центр, помещения в котором арендовали миграционная служба и коммерческие структуры, и через «Атэкс» приносил доход государству. В Люберцах, продолжил он, вместо прачечных ФСО сделали высокодоходные гостиницу и общежитие. Таким образом, утверждали они, проекты «Атэкс» приносили только прибыль и никакой коррупционной составляющей в них быть просто не могло. Надзор же считает, что большая часть прибыли от эксплуатации активов оказывалась у людей, связанных с главой «Форума».
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.