В МУРе снова перемены

Указом президента РФ Владимира Путина новым начальником МУРа назначен генерал Игорь Зиновьев — человек из ближайшего окружения главы МВД Владимира Колокольцева.

По информации нашего источника в ФСБ, генерал Зиновьев — фигура компромиссная и устраивает практически все влиятельные кланы силовиков. Он пришел на смену Александру Трушкину, отставки которого добивались на Старой площади и в ФСБ.

По словам нашего источника из центрального аппарата МВД, почти каждую неделю министру Колокольцеву якобы названивали из Администрации президента или Лубянки с вопросом: «Когда вы уберете из МУРа этого отморозка Трушкина? На него тут жалуются, что он замордовал весь личный состав».

На самом деле, Александру Трушкину нужно сказать огромное спасибо. За то недолгое время, что он руководил МУРом, ему удалось уволить многих коррумпированных сотрудников и бизнесменов в погонах. Обмануть Трушкина было трудно, поскольку «оперскую» работу он знал изнутри и требовал от подчиненных не многостраничных справок с дутыми цифрами о раскрываемости преступлений, а реальных результатов.

Несколько раз Трушкину пытались под видеокамеру занести дорогие презенты, его телефоны постоянно прослушивались, а на родственников и друзей собирали компромат.  

Однако, все-таки «дожали»: Трушкину предложили уйти на «долгоиграющий» больничный, а затем написать заявление по собственному желанию.

И вот, через три месяца, назначен новый начальник МУРа.

Последнее место службы генерала Зиновьева — начальник УВД по САО г. Москвы. Ему почти полностью удалось «зачистить» кадры прежнего руководителя УВД Равиля Софьина, которого причисляли к ближайшему окружению то экс-главы МВД Рашида Нургалиева, то бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Поговаривают, что при прежнем руководстве для бизнесменов, желающих попасть на прием в УВД, якобы существовала определенная такса со многими нулями. Еще столько же следовало занести при положительном решении вопроса. Тем временем, рядовые сотрудники УВД занимались разбоями, грабежами и принимали заказы на похищение людей с целью выкупа (дело Гагика Егоряна, подробности в «Новой» № 44 от 25 апреля 2011 года). С поличным был задержан старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности УВД по САО Сергей Зорькин, бравший деньги с коллег за помощь в прохождении переаттестации сотрудников МВД.  

К успехам Зиновьева на этом посту, помимо борьбы с «оборотнями», можно отнести и быстрое раскрытие оперативниками САО громкого убийства Алексеем Кабановым своей супруги.

Антикоррупционная деятельность генерала не нравилась многим, доходило до провокаций. В прошлом году назад некая особа, представляясь дочерью Зиновьева, разместила в интернете объявления интимного характера и требовала с клиентов двойную плату. Московские сутенеры провели собственное расследование и выяснили, что «тезка» — приехавшая из Крыма ночная бабочка.

На самом деле дочь нового начальника МУРа Джульетта Зиновьева после окончания университета стала успешной бизнес-леди: она — хозяйка модного кафе «Кабинет» в центре столицы, где собираются дети высокопоставленных чиновников и силовиков.

Остается добавить, что министр Колокольцев в межклановой борьбе силовиков одержал очередную победу, и важный пост в столичной полиции снова занял человек из его команды. Так что коррупционеры рано радовались, тем более что, по нашей информации, бывший «муровец» Александр Трушкин вскоре будет назначен советником начальника ГУУР МВД Виктора Голованова. А значит — продолжит «вышибать» из МВД «оборотней».

СПРАВКА «НОВОЙ»

Зиновьев Игорь Викторович родился в Москве. В органах внутренних дел с 1985 г. В 1989 г. закончил Высшую школу милиции МВД СССР. Службу начинал оперуполномоченным уголовного розыска ГУВД г. Москвы. В 2000 г. назначен на должность начальника криминальной милиции ЗАО г. Москвы. В 2002 г. — начальник криминальной милиции ЦАО г. Москвы.

Супруга, Елена Гивиевна, учредитель: ООО «Дженсер ЮЗ» (автоцентр), ООО «Авантаж 1» (ресторанный бизнес), ООО «Акватория» (строительство) и ООО «Стройсити».

Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.