В Москве задержан замглавы ГСУ СКР

Денис Никандров заподозрен в должностных преступлениях.
Сотрудники СКР и ФСБ задержали сегодня первого заместителя начальника ГСУ Следственного комитета России по Москве, одного из самых известных следователей Дениса Никандрова, а также главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко. Они подозреваются в получении взяток в особо крупном размере от криминального сообщества. В здании ГСУ были проведены обыски, в том числе в кабинете руководителя управления Александра Дрыманова. Обвинение задержанным пока не предъявлено.

Сегодня утром в здание ГСУ СКР по Москве на Новом Арбате приехала следственно-оперативная бригада из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета России и оперативников ФСБ. Они предъявили постановление о проведении обыска, после чего в течение нескольких часов проводили следственные мероприятия в кабинетах главка. В частности, они побывали на рабочих местах главы ГСУ Александра Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и некоторых других руководящих сотрудников. Сам господин Никандров был задержан, в его кабинете изъяты необходимые следствию документы.

«По согласованию с председателем СКР ФСБ совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества»,— говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ России. Президент России Владимир Путин был информирован о случившемся, подчеркнули в ведомстве.

«В рамках расследования уголовного дела сотрудники центрального аппарата СК задержали первого замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и еще одного должностного сотрудника СК»,— сказал собеседник ТАСС в правоохранительных органах. Им грозит до 15 лет лишения свободы по делу о взятках в особо крупном размере. Однако обвинений задержанным пока предъявлено не было, Лефортовский суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство об их аресте, рассказала агентству «РИА Новости» пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Свою вину в получении взятки Денис Никандров не признает.

Кроме того, под подозрением на причастность к должностным преступлениям находятся еще семь сотрудников ГСУ СК РФ, сообщил источник «Интерфакса».

В СМИ высказывается версия, что господин Никандров мог получать деньги от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), однако в следственных органах ее пока не подтверждают. Адвокат криминального авторитета не знает о связи своего клиента с Денисом Никандровым. «У меня такой информации нет, я ничего об этом не знаю»,— сказал ТАСС Александр Гофштейн, пояснив, что дело его клиента расследует полиция.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «гипотетические рассуждения» о возможном влиянии сегодняшних следственных действий на дальнейшую карьеру председателя СКР Александра Бастрыкина «абсолютно недопустимы».

Денис Никандров был назначен на должность первого заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве совсем недавно — в мае нынешнего года. Он является одним из наиболее известных следователей последних лет, на его счету несколько резонансных расследований. В частности, именно он в свое время довел до суда дело бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, который по обвинению в коррупции получил девять лет лишения свободы, а также участвовал в расследовании второго дела ЮКОСа. Еще одно резонансное дело, которым занимался господин Никандров, о крышевании подмосковными прокурорами подпольных игорных заведений до суда не дошло.

Чем известен Денис Никандров

Личное дело


19 июля сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) по подозрению в должностных преступлениях задержали первого заместителя руководителя московского главка комитета Дениса Никандрова. Подробности его биографии — в справке “Ъ”.

Никандров Денис Владимирович родился 16 июля 1979 года. Известность получил в начале 2000-х годов, работая следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области. Занимался расследованием преступлений экономической и коррупционной направленности. Так, он вел дела мэра Волгограда Евгения Ищенко (получил год лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов) и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука (два года условно за превышение полномочий). В апреле 2007 года адвокат Лариса Эмир-Суинова жаловалась в Генпрокуратуру на выбивание следователем показаний по делу волгоградского мэра (после допроса ей вызывали скорую помощь).

В 2008 году перешел в главное следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ. Занимался делом о взятке своего бывшего начальника, экс-руководителя управления Дмитрия Довгия (получил девять лет лишения свободы) и бывшего главы отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры (восемь лет лишения свободы). В феврале 2010 года экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев просил исключить Дениса Никандрова из второго дела ЮКОСа, так как тот участвовал в нем в качестве понятого. Позже следователь попал в список участников преследования ЮКОСа, переданный оппозиционером Гарри Каспаровым в Конгресс США.

Указом президента Дмитрия Медведева 8 апреля 2011 года назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине. Вел дело о мошенничестве директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова (девять лет лишения свободы). С 2011 года возглавлял следственную группу по делу о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино, в августе того же года Генпрокуратура добивалась его отстранения от дела из-за нарушений в ходе обысков. В январе 2014 года дело закрыто по амнистии.

В 2013 году Денис Никандров расследовал дело о махинациях с НДС, по которому обвинялись бывшая сотрудница ИФНС №28 и Рособоронпоставки Ольга Цымай и бизнесмен Александр Милушкин. В августе 2013 года Генпрокуратура направила Александру Бастрыкину представление на незаконные действия следственной бригады Дениса Никандрова при работе над делом. В 2014 году Александр Милушкин был освобожден из-под стражи, в 2015 году дело в отношении госпожи Цымай прекратили по амнистии.

Указом президента Владимира Путина 30 апреля 2016 года назначен первым заместителем руководителя главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова.

Генерал-майор юстиции (с 14 июня 2012 года).

Опрос бюро прогнозов Prophetis: Будет ли до 5 августа уволен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин?
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.