В Курганской области зародили культ Путина

Депутат Госдумы поставит в Курганской области памятник Владимиру Путину, несмотря на возражения АП.
На следующей неделе в Курганской области в селе Частоозерье состоится торжественное открытие памятника Владимиру Путину. Он появится по инициативе депутата Госдумы Александра Ильтякова. По данным Znak.com, идея вызвала негативную реакцию в администрации президента, где рекомендовали воздержаться от установки памятника президенту. Но депутат Госдумы остается непреклонен, считая, что ему просто завидуют и не понимают всей концепции задуманного скульптурного ансамбля.

Торжественное открытие скульптурного ансамбля «Служение Отечеству», где центральной фигурой станет бронзовая скульптура Владимира Путина, в селе Частоозерье Курганской области намечено на вторник, 29 мая. Как рассказал Znak.com депутат Госдумы Александр Ильтяков, торжественное открытие состоится накануне «выездного заседания комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ», которое пройдет в Кургане 30 мая. «Моя личная инициатива была только в том, чтобы донести до руководства [Госдумы] информацию о готовящемся мероприятии. Это официально утвержденный график нашей работы», — заявил Ильтяков. 

По словам депутата Госдумы, приглашения на торжественное мероприятие были высланы многим высокопоставленным федеральным чиновникам, а также руководству Курганской области, но согласия от властей региона Александр Ильтяков пока не получал. «Приглашены, конечно, все, а там уже зависит от того, какие будут обстоятельства», — говорит народный избранник.

Скульптурный ансамбль «Служение Отечеству» состоит из трех элементов. В центре композиции — бронзовая скульптура Владимира Путина высотой 3,5 метра. Автор монумента Ольга Красношеина, по словам Ильтякова, работала над его созданием полгода, поэтому ей удалось добиться полного портретного сходства с действующим президентом России. «Будет один в один», — уверен Ильятков. За фигурой Владимира Путина располагается карта Российской Федерации, высота и ширина которой будет достигать шести метров. А над картой будут зафиксированы флаги Российской империи, СССР и Российской Федерации. 

«Центральная фигура [Владимира Путина] будет смотреть на скульптурную композицию Николая Лаверецкого „Россия“ (они будут находиться напротив друг друга на центральной площади Частоозерья. — Прим. Znak). Рука [Владимира] Путина будет лежать на Конституции Российской Федерации, он как бы в этот момент произносит текст клятвы, дает присягу на служение своему Отечеству, а на плечах его — сама Россия, а за Россией располагаются три флага: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. То есть все те флаги, под которыми когда-либо была территория [России]. Таким образом, мы соединяем времена, поколения, традиции и ставим на служение Отечеству все политические движения и мнения во имя одного — России! Это наш глубокий замысел», — пояснил Александр Ильтяков концепцию создания скульптурного произведения.

По словам депутата Госдумы, ансамбль «Служение Отечеству» в день открытия освятит священник из села Частоозерье. При этом Ильтяков поясняет, что «освящать будут не фигуру президента [Владимира Путина]», а скульптурный ансамбль в целом. «Есть такое понятие „не сотвори себе кумира, никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли“. Это нам из Библии дано. Мы будем полностью соответствовать этому принципу», — добавил депутат.

Ильтякову известно, что в администрации президента к его инициативе относятся скептически, однако считает, что ему просто завидуют. «[Изначально в администрации президента] было неверное понимание и интерпретация того, что мы делаем. Закон мы полностью соблюли. Да, есть отдельная группа людей, в том числе блогеры, кто против, которым это не нравится. Они начинают оскорблять меня, саму идею. И это выливается в недовольство, жаркие споры и дебаты в Интернете, но не более того. Мне кажется, это обычное чувство зависти», — говорит Ильтяков.

Он также отметил, что его скульптурная композиция будет защищена от нападения вандалов. По периметру уже установлены видеокамеры, «за которыми будет осуществляться постоянный контроль». «[Осквернения] точно не произойдет», — уверен депутат Госдумы.

По данным Znak.com, в администрации президента России к такой инициативе Александра Ильтякова относятся негативно. «Его убеждали отказаться от установки памятника. Он обещал, что фигуры самого Путина не будет, что останется только карта России и пюпитр [на котором будет лежать Конституция РФ]», — говорит источник в АП.

Отметим, что выбор места для расположения скульптурного ансамбля «Служение России» не случаен. В селе Частоозерье Курганской области располагается семейный бизнес Ильтяковых — мясокомбинат «Велес», которым руководит брат Александра Ильтякова Дмитрий Ильтяков (депутат Курганской областной думы). Братья активно вкладывают средства в развитие населенного пункта.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
«Агроинвест» закопал под Курганом 200 миллионов рублей
Конфликт в регионе Шумкова взяли на контроль в Генпрокуратуре.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Чиновники отчитаются «Посейдону»
Новая информационная система упростит контроль за доходами и расходами должностных лиц.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
Мединский доработался до 100 миллионов
Доходы Владимира Мединского за 2021 год выросли сразу на 500% и превысили 100 миллионов рублей — он стал лидером по этому показателю в администрации президента.
Туристов запустят на путинские тропы
Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.