В Киеве вынесли обменительный приговор

Евгений Ерофеев и Александр Александров осуждены на 14 и 13 лет заключения.
19.04.2016
Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых Украина считает действующими российскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе, были приговорены вчера к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В Киеве надеются, что это решение приблизит возможный обмен россиян на Надежду Савченко и других украинцев, осужденных в России. Вечером этот вопрос среди прочих обсудили Владимир Путин и Петр Порошенко.

У Голосеевского суда Киева, где оглашали приговор по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова, вчера были приняты повышенные меры безопасности, а самих подсудимых доставили на заседание в бронежилетах и касках. На оглашение приговора в суд пришли российский консул Алексей Грубый, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко, представители ОБСЕ, сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Вера и ее адвокат Илья Новиков.

Процесс по делу россиян, которые были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года, завершался стремительно. Еще в начале года между заседаниями делались большие перерывы, а часть из них отменялась по различным причинам. Но после того, как в марте в Киевской области был убит адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский, а в российском Донецке к 22 годам заключения приговорена Надежда Савченко, суд резко ускорился. На прошлой неделе он заседал ежедневно и не стал делать никаких пауз перед прениями, в ходе которых в пятницу, 15 апреля, обвинение попросило для подсудимых по 15 лет лишения свободы, и сразу же назвал дату приговора.

Примерно в 14:30 вчера коллегия судей зашла в зал, и председательствующий Николай Дидык начал читать приговор, в котором было сказано, что "Ерофеев и Александров, будучи военнослужащими вооруженных сил РФ, по предварительному сговору совершили действия, связанные с ведением агрессивной войны, и акты терроризма". "Несмотря на отрицание обвиняемыми виновности в совершении преступления, их виновность в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 437 (планировка, подготовка, ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258 (террористический акт), ч. 3 ст. 258 (те же действия, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Украины, полностью подтверждается совокупностью доказательств, которые были собраны стороной обвинения",— зачитал судья приговор. Судьи пришли к выводу, что задержанные россияне руководствовались стремлением "выслужиться перед своим командованием". Сняли с них обвинения в контрабанде, незаконном обращении с оружием и нарушении порядка въезда на "временно оккупированные территории", поскольку соответствующие составы охватываются статьей о ведении "агрессивной войны". После чего было объявлено, что Евгений Ерофеев приговаривается к 14, а Александр Александров — 13 годам заключения. Также суд постановил взыскать с них 12 тыс. гривен в счет компенсации расходов на экспертизы.

Вчера же стало известно, что в Минюст Украины поступило обращение Надежды Савченко, в котором говорится: "Требую возвращения меня в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года". Адвокат госпожи Савченко Илья Новиков сказал "Ъ", что "мы ждем политического решения, а оно может быть принято в любой момент. Если вообще вариант обмена реалистичен, то вынесение приговора здорово продвинуло дело".

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко, также указал на то, что "приговор украинского суда, признавшего Ерофеева и Александрова виновными в террористической деятельности и ведении агрессивных военных действий, продемонстрировал наше милосердие. Они получили не такие сроки, как Надежда Савченко или группа Сенцова. Приговор был зачитан быстро — за один день, во всем остальном эти решения асимметричны. Мы надеемся, что произойдет так называемый обмен: российские граждане отправятся отбывать наказание в РФ, а украинские — вернутся домой".

Вчера же вечером, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы России и Украины по телефону обсудили "урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений". Как сказал господин Песков, "затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону".