В Киеве вынесли обменительный приговор

Евгений Ерофеев и Александр Александров осуждены на 14 и 13 лет заключения.
Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых Украина считает действующими российскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе, были приговорены вчера к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В Киеве надеются, что это решение приблизит возможный обмен россиян на Надежду Савченко и других украинцев, осужденных в России. Вечером этот вопрос среди прочих обсудили Владимир Путин и Петр Порошенко.

У Голосеевского суда Киева, где оглашали приговор по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова, вчера были приняты повышенные меры безопасности, а самих подсудимых доставили на заседание в бронежилетах и касках. На оглашение приговора в суд пришли российский консул Алексей Грубый, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко, представители ОБСЕ, сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Вера и ее адвокат Илья Новиков.

Процесс по делу россиян, которые были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года, завершался стремительно. Еще в начале года между заседаниями делались большие перерывы, а часть из них отменялась по различным причинам. Но после того, как в марте в Киевской области был убит адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский, а в российском Донецке к 22 годам заключения приговорена Надежда Савченко, суд резко ускорился. На прошлой неделе он заседал ежедневно и не стал делать никаких пауз перед прениями, в ходе которых в пятницу, 15 апреля, обвинение попросило для подсудимых по 15 лет лишения свободы, и сразу же назвал дату приговора.

Примерно в 14:30 вчера коллегия судей зашла в зал, и председательствующий Николай Дидык начал читать приговор, в котором было сказано, что "Ерофеев и Александров, будучи военнослужащими вооруженных сил РФ, по предварительному сговору совершили действия, связанные с ведением агрессивной войны, и акты терроризма". "Несмотря на отрицание обвиняемыми виновности в совершении преступления, их виновность в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 437 (планировка, подготовка, ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258 (террористический акт), ч. 3 ст. 258 (те же действия, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Украины, полностью подтверждается совокупностью доказательств, которые были собраны стороной обвинения",— зачитал судья приговор. Судьи пришли к выводу, что задержанные россияне руководствовались стремлением "выслужиться перед своим командованием". Сняли с них обвинения в контрабанде, незаконном обращении с оружием и нарушении порядка въезда на "временно оккупированные территории", поскольку соответствующие составы охватываются статьей о ведении "агрессивной войны". После чего было объявлено, что Евгений Ерофеев приговаривается к 14, а Александр Александров — 13 годам заключения. Также суд постановил взыскать с них 12 тыс. гривен в счет компенсации расходов на экспертизы.

Вчера же стало известно, что в Минюст Украины поступило обращение Надежды Савченко, в котором говорится: "Требую возвращения меня в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года". Адвокат госпожи Савченко Илья Новиков сказал "Ъ", что "мы ждем политического решения, а оно может быть принято в любой момент. Если вообще вариант обмена реалистичен, то вынесение приговора здорово продвинуло дело".

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко, также указал на то, что "приговор украинского суда, признавшего Ерофеева и Александрова виновными в террористической деятельности и ведении агрессивных военных действий, продемонстрировал наше милосердие. Они получили не такие сроки, как Надежда Савченко или группа Сенцова. Приговор был зачитан быстро — за один день, во всем остальном эти решения асимметричны. Мы надеемся, что произойдет так называемый обмен: российские граждане отправятся отбывать наказание в РФ, а украинские — вернутся домой".

Вчера же вечером, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы России и Украины по телефону обсудили "урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений". Как сказал господин Песков, "затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону".
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
Туристов запустят на путинские тропы
Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.