В казанском Кремле показали «желтую карточку» главам Чистополя и Мамадыша

Минсельхоз, Минтруд и Минздрав, а также Высокогорский район возглавили коррупционный антирейтинг Казанского Кремля.
12.09.2013
Сегодня на очередном заседании антикоррупционного комитета в Кремле с докладом выступил главный помощник Рустама Минниханова по борьбе с коррупцией Марс Бадрутдинов. Его доклад был заслушан за плотно закрытыми дверями, но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», президенту рассказали, в частности, о том, как первые лица муниципальных образований получают бюджетные средства через карман своих родственников, о том, как земельные спекулянты пытаются заработать на проекте газопровода «Миннибаево – Казань», и о том, кто прибрал к рукам землю под элитные коттеджи на берегу Волги вблизи Борового Матюшино.
 
 «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» МАРСА БАДРУТДИНОВА
 
Сегодня в представительском корпусе казанского Кремля Рустам Минниханов провел заседание совета по противодействию коррупции. Журналистов с мероприятия, которое, как правило, изобилует громкими скандалами, предусмотрительно попросили удалиться сразу после короткого вступительного слова президента и просмотра фильма. Тот сдержанно повествовал о статистике и громких историях, которые заставили власть обратить внимание на откровенные коррупционные преступления. К примеру, были показаны съемки посещения Миннихановым озера Харовое, сделанные газетой «БИЗНЕС Online». Кстати, в фильме была отмечена и работа нашей газеты в поддерже антикоррупционной темы.
 
«Сегодня в Татарстане реализуются различные масштабные проекты, и некоторые лица включились в эту работу, занимая позицию простых «пользователей», – рассуждал Минниханов после просмотра ролика. – Такой вывод напрашивается при виде объемов ежегодно выявляемых нарушений расходования бюджетных средств. Я внимательно посмотрел статистику МВД – выявлено почти тысяча коррупционных преступлений, ущерб превысил 140 миллионов рублей. Есть примеры взяток, хищений, лоббирования своих интересов...»
 
В целом статистика по коррупции такова – за 6 месяцев было выявлено 237 фактов взяточничества. Больше всего фактов коррупции было выявлено при распределении недвижимого имущества (311), в сфере государственного управления (248) и в здравоохранении (212). За коррупционные проявления понесли наказание 11 человек из федеральных государственных органов и 47 человек из муниципальных органов власти.
 
Число обращений граждан с жалобами на факты коррупции растет – к примеру, только за полгода таких заявлений в адрес должностных лиц Буинского района было 17 (в прошлом году за весь год – всего 4 жалобы). Резко увеличилось количество жалоб и в Зеленодольском районе. Можно предположить, что эта статистика стала реакцией на скандал с домами для ветеранов, после которого в отставку ушел бывший глава Буинского района Рафаэль Абузяров, и на пожар в технополисе «Новая Тура».
 
Больше всего коррупционных преступлений было выявлено в Дрожжановском, Тукаевском и Высокогорском районах – последний назвали «безусловным лидером по коррупционным преступлениям в земельной сфере». Стало известно, что за полгода 145 лиц было привлечено к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Но интересно, что чаще всего к уголовной ответственности привлекались не чиновники, а обычные граждане по фактам дачи взяток. 30% осужденных за коррупцию в первом полугодии являлись сотрудниками республиканских и федеральных органов власти. Безусловным лидером в республиканском антирейтинге стал минздрав – здесь было осуждено 13 человек, затем с большим отрывом следует минтруд, где осудили 5 сотрудников. «Черный список» федеральных ведомств возглавляет служба судебных приставов, где за коррупцию получили уголовное наказание 6 человек. 
 
Кроме того, попало и минсельхозу РТ. После замечаний Минниханова о приписках в агропромышленном комплексе в мае текущего года были проведены проверки, которые выявили «бумажные» урожаи и надои в ряде районов. На совещании виновными в них были названы начальники сельхозуправлений 9 районов – Мамадышского, Муслюмовского, Спасского, Агрызского, Альметьевского, Бугульминского, Камско-Устьинского, Лаишевского и Рыбно-Слободского муниципальных районов. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности. Плюс к тому шеф минсельхоза Марат Ахметов объявил замечание своему заму Назипу Хазипову.
 
 «ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ» ОТ МИННИХАНОВА
 
По словам одного из источников «БИЗНЕС Online», доклад Бадрутдинова был в этот раз «особо жестким и конкретным – были названы фамилии небезызвестных чиновников, известные бизнес-структуры и конкретные суммы коррупционных махинаций». Как стало известно нашей газете, президент во время заседания объявил о намерении показать «желтую карточку» главам Чистопольского и Мамадышского районов.
 
Еще некоторые подробности стали известны от казанского правозащитного центра. Правозащитники сообщили подробности доклада, с которым выступал прокурор Татарстана Кафиль Амиров – он рассказал о том, что супруга руководителя территориального органа по надзору за автодорогами и придорожным строительством Госстройнадзора РТ Шамиля Рязяпова оформила доверенность на мужа, предоставив ему полномочия на участие в управлении коммерческой организацией. На основании этого документа в сентябре этого года Рязяпов лично организовал и провел собрание участников ООО, на котором инициировал решения по формированию органов управления и ведению финансово-хозяйственной деятельности.
 
Амиров напомнил – должностным лицам запрещено участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовой формы, быть представителем третьих лиц. Кафиль Фахразеевич сообщил, что Рязапов, оформив служебную командировку, в это время участвовал в управлении коммерческой организацией. В итоге прокурор внес в адрес руководства Госстройнадзора представление о расторжении контракта с Рязяповым, нарушившим антикоррупционное законодательство.
 
Кроме того, Минниханов заявил о множестве нарушений в сфере земельного законодательства.
 
«Где-то встречается откровенная халатность, но я считаю, что больше всего – интерес конкретного должностного лица. За полгода выявлено свыше 300 таких преступлений, – приводит слова Минниханова пресс-служба президента. – В моду вошло массовое изъятие вида разрешенного использования сельхозземель под дачную застройку. Я не возражаю против дачной застройки, но это должно быть прозрачно, это должно быть выгодно для района, а не выгодно для определенного лица, в том числе должностного».
 
Президент отметил, что должностные лица, которые подписывали соответствующие разрешения, «будут обвиняться в судебном порядке».
 
Кроме того, он отметил факт коррупции при строительстве газопровода «Миннибаево – Казань» в Пестречинском районе.
 
«Это огромные инвестиции, которых мы добились через «Газпром», порядка 8 миллиардов рублей. Но некоторые лица, зная об этом, купили земельные участки и предлагают аренду, в 70 раз превышающую стоимость выкупленной земли. Ну это, конечно, и нечестно, и неправильно. Это чисто коррупционная составляющая», – приводит слова Минниханова пресс-служба президента РТ.
 
«ЭТО УЖЕ НЕ ШАЛОСТИ И СУММЫ НЕ КОПЕЕЧНЫЕ!»
 
Газете «БИЗНЕС Online» также удалось узнать подробности о докладе Бадрутдинова от участников заседания.
 
Ильдус Янышев – председатель совета директоров ГПБ «Контор»:
 
- Доклад Бадрутдинова был обстоятельным, сразу видно, что он был подготовлен профессионалами, болеющими за дело людьми. Четко стала прослеживаться деятельность этого управления, и ориентирована она теперь не только на поиск виновных и их наказания, но и на поиск тех мест, где наша республика теряет деньги, где происходят нарушения не только закона, но и этики. Много было названо примеров аффилированности бизнес-структур с руководителями муниципальных образований, министерств, примеров завышения цен при закупках и производстве работ. Удорожание в таких случаях может происходить в 20 раз! Большое внимание было уделено проблеме землепользования и выделения земель, когда под видом сельхозземель некоторые главы переводили их в категории садовых кооперативов, и там появлялись коттеджные поселки. В этом процессе присутствуют отдельные коррупционные составляющие, потому что земли покупаются за бесценок, а после перевода категории землепользования они становятся в разы дороже. Льготная аренда тоже часто становится источником получения незаконных средств, когда помещения сдаются не по рыночной стоимости.
 
Антикоррупционный комитет в этот раз подошел комплексно и прошелся по всем лазейкам и каналам, по которым чиновники получают сверхдоходы. Многое из того, что было перечислено, имеет признаки уголовно-наказуемых деяний, как минимум есть основания для «дисквалификации» отдельных чиновников, но мы не услышали про конкретные меры – видимо, президент их будет принимать, когда будет сделан анализ. Но то, что прозвучало, это уже не шалости и суммы не копеечные. Трудно назвать какое либо министерство или муниципалитет, который так или иначе не был уличен в нарушении порядка использования государственных ресурсов. А мне кажется, общество давно созрело для решительных действий в этой сфере – к «дисквалификациям», к посадкам. Та степень реакции, которая была, лично меня не устроила. Немедленных действий не последовало, но я их жду, хотя и не знаю, что творилось в головах руководителей силовых ведомств, которые находились в зале.
 
Больше всего меня лично возмутило неприкрытое участие высоких руководителей в бизнесе. Они обнаглели настолько, что даже перестали это скрывать и оформляют фирмы на детей, на жен. Здесь нет ничего плохого, если бы их родственники, к примеру, занимались продажей цветов, работали на рынок, но когда им в карман направляются бюджетные потоки, минуя тендеры, это возмущает. У чиновников должны быть талантливые жены и дети, но их талант должен реализовываться либо в другом муниципальном образовании, либо в сфере, не связанной с выполнением госзаказа.
 
- Марс Сарымович каждый раз выступает с серьезным докладом, который серьезно подготовлен и в котором фигурируют какие-то факты, фамилии. Сегодня было больше фактуры, и по времени он выступал не 25 минут, как предполагалось, а больше. Его доклад касался в основном того, что бюджетные средства осваиваются с нарушением действующего законодательства, а именно через аффилированные коммерческие структуры, которыми управляют ближайшие родственники должностных лиц государственных либо муниципальных образований, в том числе глав районов сыновья, дочери, жены...
 
К примеру, при освоении бюджетных либо муниципальных средств для проведения каких-либо работ изначально завышаются суммы этих работ во время торгов. Они завышаются необоснованно до каких-то пределов, но потом эти деньги прогоняются через аффилированные структуры, которые имитируют проведение неких работ, например, изыскательских, мониторинговых, проектных... Исполнителю в итоге приходит треть, а то и меньше средств, на которые он должен сделать какой-то окончательный результат. А поскольку денег не хватает у исполнителя, соответственно, страдает качество, либо работа вообще не выполняется, либо выполняется с нарушениями строительных норм.
 
Сегодня много говорили о выделении земель под различные коттеджные участки в тех районах и местах, где в принципе не должно быть жилого строительства. В частности, Матюшинское сельское поселение прозвучало, в котором выхода к Волге для простого человека практически нет – все огорожено частными причалами, пристанями, сходнями, купальнями. Это самое наше продвинутое место. На слайде был показан участок Зеленого Бора, где все застроено. Простому человеку там не пройти – это считается частным владением. Если кто-то попытается там пройти, его может собака покусать, могут вообще застрелить. Вы знаете, это известное место, где у нас усадьбы и владения близких к власти.