В карманном банке Минниханова новые аресты

«Роял» в кустах: в Казани задержаны «гарант стабильности» Татфондбанка и хранитель «Новой нефтехимии».
17.03.2017
Первый зампред ТФБ, председатель совета директоров «Татагропромбанка» и экс-аудитор «Ак Барс» Банка стал подозреваемым в хищении 3 млрд рублей.

Новыми фигурантами уголовного дела о хищении трехмиллиардного кредита Центробанка стал 34-летний Рамиль Насыров, первый зампред Татфондбанка, и экс-гендиректор ООО «Новая нефтехимия» 52-летний Рамиль Сафин. Оба, как и Елена Леушина из «Роял Тайм Групп», проходят по делу о трех миллиардах, однако Следком роль каждого не раскрывает. Если Насырова нередко называли правой рукой Мусина, то Сафин — личность малоизвестная, а пост гендиректора основной мусинской компании занимал менее года.

Три новых фигуранта

Новыми фигурантами уголовного дела Татфондбанка стали первый зампред Татфондбанка 34-летний Рамиль Насыров и экс-гендиректор ООО «Новая нефтехимия» 52-летний Рамиль Сафин. Как сообщают источники «Реального времени», накануне они были вызваны в Следком по РТ, допрошены в качестве подозреваемых и задержаны. Как и гендиректор «Роял Тайм Групп» Елена Леушина, про задержание которой «Реальное время» подробно писало ранее.

В Следкоме по РТ информацию о задержании трех подозреваемых сегодня подтвердили. Напомнив, что, по предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

Позже полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк», — полагают в Следкоме.

Один в СИЗО, другой — на курорт?

Буквально накануне, 15 марта, Верховный суд РТ признал законным арест главы Татфондбанка Роберта Мусина. Под стражу он был заключен еще 3 марта, однако из-за праздников передача материалов дела с апелляционной жалобой в суд затянулась. При избрании меры пресечения Мусину суд поверил следствию, что причастность его к преступлению подтверждается рядом документов и показаниями свидетелей. В суде упоминался протокол допроса первого зампреда ТФБ Насырова, который заявлял следователям: о переуступке банком прав требований по кредитам и уплате процентов сторонним организациям «ранее не знал», поскольку «данные соглашения должны были рассматриваться на кредитном комитете».

Ходит слух, будто бы после ареста Мусина свидетель Рамиль Насыров улетел отдыхать на заграничный курорт, но не пробыл там и двух дней — получил привет из Следственного комитета о вызове на новый допрос. И вот сегодня, 16 марта, стало известно, что следствие не вполне поверило в версию о неосведомленности Насырова по сделке с кредитом Банка России.

Не классический финансист

В 2004 году Рамиль Насыров получил диплом юриста КНИТУ-КАИ, в 2008-м защитил кандидатскую степень в области технических наук, а в 2013-м завершил обучение по специальности «финансы и кредит» в КФУ. Куда большую зависть у белых воротничков вызывает дополнительное образование этого банкира. Насыров является знатоком международных стандартов финотчетности и дипломированным внутренним аудитором, он обучался по западным программам ACCA DipIFR (rus), The Association of Chartered Certified Accountants, CIA (Certified internal auditor), The International institute of internal auditors (IIA), Project management professional, International project management institute (PMI).

В официальной биографии первые пять лет после вуза не упоминаются. Первой значится менеджерская должность в ОАО «Ак Барс» Банке — начальник отдела методологии внутреннего контроля управления внутреннего и комплексного контроля в 2009—2014 годах. Далее Насырова повысили до уровня руководителя службы внутреннего контроля «Ак Барс» Банка, но в апреле 2015-го он покинул этот банк и ушел в «ТФБ Холдинг» директором по внутреннему аудиту. С декабря того же года стал первым зампредом правления ПАО «Татфондбанк».

На сайте ТФБ можно найти информацию, что акционером банка он не был, однако участвовал и участвует в управлении еще трех(!) банков группы ТФБ — как член совета ОАО НКБ «Радиотехбанк» (с мая 2015-го), член совета директоров ПАО «Тимер Банк» (с июня 2015-го) и председатель совета директоров ООО «Татагропромбанк» (с апреля 2016-го).

21 ноября 2016 года первый зампред ТФБ давал эксклюзивное интервью «Интерфаксу». С целью вселить уверенность во вкладчиков он говорил о доверии инвесторов, о трех дополнительных выпусках облигаций в объеме 7 млрд рублей и о задаче увеличить чистую прибыль банка по итогам 2018 года до 2,5 млрд рублей, и о сотрудничестве. 28 ноября в Казани Насыров встречался с делегацией Исламского банка развития. Позже на публичных мероприятиях замечен не был.

Что касается еще одного фигуранта дела — Рамиля Сафина, то о нем известно немного. Он ровесник Роберта Мусина (52 года). По делу он проходит как генеральный директор ООО «Новая нефтехимия». Однако в настоящее время он эту должность уже не занимает.

По данным портала Банки.ру, «Новая нефтехимия» сейчас находится под контролем Рамиля Сафина. Однако «Реальное время» не нашло подтверждения этой информации. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Сафин занял этот пост лишь в мае 2016 года. Ни в каких других проектах Сафин замечен не был.

Уже 9 февраля 2017 года его сменил Айрат Фаридович Тумакаев — еще один выходец из холдинга «Сувар-Казань» (и «Ак Барс» Банка), как и Рашид Таймасов. Тумакаев параллельно занимает посты генерального директора АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и руководителя ЗАО «Плаза-партнерз» (торгово-офисный центр «Suvar Plaza»). Он также является совладельцем ООО «Автопаркинг» и ООО УК «Авто-паркинг». Более того, Тумакаев до 2015 года возглавлял ООО «Роял Тайм», принадлежащее ООО «Роял Тайм Групп», и примерно до того же времени — ООО «Роял Тайм Менеджмент», где его сменил Рашид Таймасов.

Сама «Новая нефтехимия» зарегистрирована в Казани, на улице Баумана, 9а. В учредителях компании, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», — кипрская «Панмир Сервисез Лимитед» (доля — 72,07%), казанское ООО «Траверз компани» (17,93%; владелец — Вадим Соловьев, бывший директор ООО «Новая Электроника»), ООО «Газовик» (9,9%; стопроцентная «дочка» Татфондбанка), ООО «АИДА-Р» (0,1%; полностью принадлежит Роберту Мусину). По данным ЦБ РФ, «Панмир Сервисез Лимитед» полностью контролируется мусинской «АИДА-Р».

В ожидании новых посадок?

В банковских кругах после ареста Мусина пошли разговоры о том, что следом «железно задержат» еще двоих. Первым называли Насырова, а вот вторым — Марата Загидуллина, председателя совета директоров банка «Советский», неудачно санированного Татфондбанком, и предправления ПАО «Татфондбанк» (с декабря 2015-го по 24 апреля 2016 года). В среде банкиров не исключают, что история санации «Советского» потянет на отдельный эпизод уголовного дела. Но решать это, разумеется, следствию.

В числе других возможных кандидатов в подозреваемые в банковской среде называют еще пятерых человек, в том числе 56-летнего экс-депутата Госсовета РТ, члена совета директоров Татфондбанка, в прошлом предправления, президента и председателя совета директоров ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильдуса Мингазетдинова. Но, по слухам, недавно он переехал в Объединенные Арабские Эмираты, что может создать определенные трудности для следствия. Но опять же это лишь слухи.