В калининградской элите нашли сгусток компрадорщины

Кто окружает калининградского губернатора.
Глава исполкома «Единой России» (ЕР) в Калининградской области Максим Суворов арестован по обвинению в изнасилованиях несовершеннолетних и исключён из партии. По ряду сведений обезглавленную за месяц до выборов местную ЕР могут доверить её бывшему зампреду, политтехнологу Андрею Кравченко. Интрига кроется в том, что в 2019 году Кравченко уволили из облисполкома ЕР после того, как он в своём интервью оскорбил практически всех калининградцев.

Одним интервью оскорбить всех горожан

О том, что Кравченко может стать главой исполкома калининградского отделения «Единой России», не без гордости пишут популярные телеграм-каналы Республики Коми. Кравченко – уроженец Коми, бывший политтехнолог местной ЕР, работал в командах глав региона Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера, впоследствии осуждённых за создание преступного сообщества. В 2015 году, когда Гайзер был арестован, Кравченко переехал в Калининград, устроился в команду губернатора Николая Цуканова. «Варяг» сразу прослыл среди калининградцев скандальной личностью. В 2019 году Кравченко говорил, что на бизнес-ланчи предпочтёт ездить в Европу, а не обедать в Калининграде, сожалел о введённых Евросоюзом санкциях и о том, что регион далёк от европейского комфорта.

В том же интервью Кравченко заявил: проблема региона в том, что коренные калининградцы в своей массе – потомки уголовников.

«Когда Калининград восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части ссыльные, мародёры, уголовники. Они заселились в немецкие особняки, ломали полы и окна, потом всё сжигали – чисто потребительское отношение. Этот негативный задел отложил свой отпечаток», – заявил Кравченко в интервью информагентству «БНК-Коми» в марте 2019 года.

Словами Кравченко оскорбились глава калининградского облисполкома ЕР Андрей Кропоткин и другие калининградцы. Кравченко уволили из исполкома по собственному желанию и попросили извиниться, «БНК-Коми» удалило со своего сайта скандальный пассаж.

Кравченко остался в рядах «Единой России» и в Калининграде, закрепив за собой реноме токсичной фигуры. В ЕР после педофильского скандала с Максимом Суворовым партийцы пребывают в шоке, сказал корреспонденту «Октагон.Северо-Запад» политик из Калининграда, член областной Общественной палаты Соломон Гинзбург.

– С точки зрения здравого смысла, доверие ЕР к Кравченко выглядит так, как если бы партия прямо накануне выборов выстрелила себе в обе ноги. Но в нашей «Единой России» не привыкли к дискуссиям и полемике. Что сверху сказали, за то и голосуют единогласно. В исполком может попасть по админресурсу и уголовный тип. Андрей Кравченко в этом плане – не самый плохой вариант. Оскорбление целого региона – не убийство или изнасилование. Кравченко – ловкий политтехнолог, такие люди в облисполкоме «ЕР» накануне выборов очень нужны», – отметил эксперт.

По словам Гинзбурга, главный политтехнолог правительства области и местной ЕР – бывший замначальника пресс-службы областного правительства Алексей Высоцкий.

Он занимается информационной политикой правительства и пиаром партии власти в регионе более десяти лет. Формально этот областной «министр пропаганды» – обычный социолог.

– Из-за услужливости Высоцкого любому начальству ЕР проваливает в области выборы одни за другими. Главная задача областной организации на выборах 2021 года – любой ценой удержать власть в регионе, не допустить к руководству областью никакую оппозицию. Теоретически человек типа Кравченко – неплохая фигура для такой роли во главе исполкома областного отделения «Единой России». Кравченко не терпит политической демократии, привык к ситуативным решениям и одномоментным политическим сговорам, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» Соломон Гинзбург.

Из «вертухаев» – в «историки»

Путь в политтехнологи Кравченко начал, проработав в молодости надзирателем в одной из колоний Коми. Судя по своим публичным высказываниям, он мог привнести в свою нынешнюю работу определённые стереотипы, усвоенные им во время службы во ФСИН.

Фраза Кравченко о том, что коренные калининградцы повсеместно потомки уголовников и маргиналов со «сто первого километра» – преступное хамство ещё и потому, что он не знает истории области, говорит Гинзбург.

«Не имеющий исторического образования, не родившийся в регионе, Кравченко своей репликой привнёс “новое слово” в его историю.

Исторически это “ноу-хау” не подтверждалось никогда, включая 1990-е годы, когда велись бурные дискуссии насчёт заселения Калининградской области».

Соломон Гинзбург | член областной Общественной палаты

К словам Гинзбурга надо добавить следующее: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта издал монографию «Восточная Пруссия глазами немцев», где первые советские поселенцы бывшего Кёнигсберга предстают как раз уголовниками и мародёрами. «Светилом» калининградской литературной мысли не так давно был писатель Юрий Буйда, в чьих книгах первые калининградцы только и делают, что издеваются над местными немцами.

Собеседник «Октагон.Северо-Запад» считает, что для большинства калининградцев эти дискурсы – маргинальщина.

– В том числе и для нашей молодёжи. Ребят и девушек больше беспокоит, как разблокировать в стране социальные лифты, уезжать из области и России вообще или же оставаться. У нас масса социально-экономических проблем. Например, для лечения тяжёлых заболеваний многие калининградцы вынуждены продавать своё жильё за бесценок и уезжать в Петербург или другой город России. У области нет своего онкологического центра, в центре Калининграда застопорилось строительство жизненно важной для нас поликлиники. На мой взгляд, правительство области, сформированное из чиновников старой генерации, сколоченное только по корпоративному принципу, не способно адекватно справляться с проблемами, отвечать на социально-экономические и политические вызовы, – говорит Гинзбург.

Единороссы vs президент России?

По словам эксперта, правительство области должно быть не узкопартийным, а профессиональным.

– Профессионалы есть в конструктивной оппозиции, коалиционные правительства – нормальное явление. А чиновники, работающие в команде губернатора Антона Алиханова, как раз включены в те многолетние коррупционные схемы, с которыми призван бороться Алиханов, – отметил эксперт.

Губернатор возглавляет предвыборные списки областного отделения «Единой России» в местный парламент и в Госдуму. Как говорит Гинзбург, рядовые калининградцы не ассоциируют Алиханова со злоупотреблениями чиновников: губернатор популярен в народе.

– Областная ЕР на выборах делает ставку на низкую активность населения, административную мобилизацию, «засушивание» явки, запугивание оппозиции, вбросы. Одним словом, на старый набор, который точно может повредить Алиханову и президенту России Владимиру Путину (его в Калининградской области очень уважают). Я баллотируюсь в областную думу как беспартийный при поддержке «Справедливой России». Вижу, какая грязь применяется по отношению к оппозиции и избирателям в моём округе. Есть установка, что все одномандатные округа у нас в области должна на 100 процентов выиграть «Единая Россия». Но в таком случае ни о какой легитимности выборов 2021 года не может быть и речи. Учитывая, что Алиханов показывает себя «донором» партии, поскольку его рейтинг выше, чем у всей областной ЕР, вместе взятой, он может этим себя политически уничтожить, – сказал эксперт.

Калининградская региональная элита – сгусток компрадорщины из девяностых годов, сказал корреспонденту «Октагон.Северо-Запад» историк и политолог из Калининграда Андрей Выползов.

– Эта элита давно живёт не родным регионом, а Польшей или Германией. Она – крайне десоветизированная и малообразованная. Применительно к Калининградской области, рождённой победой советского народа, десоветизация означает русофобию и глумление над традиционными ценностями. Обвиняемый в педофилии бывший глава нашей «Единой России» Максим Суворов – сомнительный символ «русского европейца», калининградского элитария. Если в исполком областной ЕР возвратят уволенного со скандалом Андрея Кравченко, это будет означать следующее: калининградская элита не имеет ничего общего с вертикалью власти и решает собственные компрадорские задачи, суть которых – в удержании своих позиций в регионе под символом ложной верности президенту России.
Экс-губернатору Севастополя санкции больше не жмут
Как для бывшего члена партии «Единая Россия» Дмитрия Овсянникова Кипр оказался уютнее Ижевска.
Единоросс оказался опытным производителем наркотиков
Гособвинение попросило приговорить к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего депутата Некрасовского сельского поселения Ярославского района от «Единой России» Александра Бортникова, обвиняемого в организации нарколаборатории.
Вологодского депутата выгонят из "ЕР" за отдых в Эмиратах
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что накануне произошло «несколько резонансных ситуаций», когда депутаты «Единой России» проявили себя «неадекватно».
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
На Хакассию выпустят володинского Сокола
Это первый за многие годы сценарий выборов без очевидного фаворита.
Воронежский единоросс поддерживал партию зарплатой жены
Заключен под стражу глава фракции «Единой России» в гордуме Воронежа.
Злые вы, уйду я от вас - как гордума Переяславля-Залесского осталась без спикера
Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы.
Губернатор Алиханов выбил себе премиальные
Рост зарплаты калининградского губернатора удивил оппозицию.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Оговорка губернатора Алиханова дорогого стоит
Глава региона сделал опасное политическое заявление, назвав город по-немецки, считает Дмитрий Орлов.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.