В известных банках нашлись известные схемы

В Петербурге раскрыта обналичка на 2 млрд рублей.
В Санкт-Петербурге ликвидирована преступная группа, в которую входили трое банковских менеджеров, незаконно обналичившая, как считают полицейские, за последние несколько лет не менее 2 млрд руб. Всего в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности задержаны шесть человек. Кроме этого, силовики провели обыски в головных офисах петербургских филиалов Промсвязьбанка и Альфа-банка и в местах проживания предполагаемых обнальщиков.

Утром 9 июня в Петербурге в офисы Промсвязьбанка и Альфа-банка и в квартиры ряда подозреваемых в сопровождении бойцов СОБРа пришли следователи и оперативники регионального ГУ МВД России. Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного накануне следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району города по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). Правоохранители изъяли жесткие диски компьютеров, флешки, переписку, документацию и т. д. Кроме этого, полицейские изъяли наличные деньги.

Как сообщили "Ъ" в региональном ГУ МВД РФ, проведенные следственно-оперативные мероприятия стали финалом операции по ликвидации преступной группы, которая в период с 1 марта 2011 года по 25 марта 2015 года занималась незаконным обналичиванием. Злоумышленники действовали по широко известной схеме, в которой использовались Промсвязьбанк и Альфа-банк. Среди местных коммерсантов подыскивались клиенты, нуждавшиеся в услугах обнальщиков. По предварительным данным, на счета шести компаний-однодневок, созданных подозреваемыми, коммерсанты переводили деньги по фиктивным договорам об оказании услуг, о купле-продаже товаров и т. д. Затем деньги перечислялись на банковские карты физических лиц под различными предлогами, а после снимались через банкоматы. За свои услуги злоумышленники брали 4,6% от обналиченной суммы. В общей сложности, по неофициальным данным, в схеме было задействовано около 50 фирм-однодневок, а размер обналиченных средств, как подсчитали правоохранители, составил не менее 2 млрд руб.

Преступная группа состояла из восьми человек, в том числе трех менеджеров из трех банков. Личных данных, как и мест работы менеджеров, правоохранители не разглашают. По информации СМИ, одним из них может быть заместитель главы дополнительного офиса Промсвязьбанка "Купчино" Владимир Павленко. С ним "Ъ" вчера связаться не удалось — в банке сказали, что "его нет на месте". На вчерашний вечер петербургская полиция задержала шесть человек. В региональном полицейском главке сообщили, что в ближайшее время будет принято решение о мере пресечения в отношении задержанных.

Региональный директор по информационной политике и связям с общественностью по Северо-Западному федеральному округу Альфа-банка Ирина Караиванова подтвердила "Ъ" факт обысков, пояснив, что сотрудники правоохранительных органов изъяли документы по счетам некоторых из клиентов банка в филиале "Санкт-Петербургский". При этом она подчеркнула, что обыски никак не связаны с деятельностью Альфа-банка. Вопрос о том, были ли задержаны какие-либо его сотрудники, представители финансового учреждения оставили без ответа.

В Промсвязьбанке "Ъ" также заверили, что проводимая проверка документов клиентов никак не связана с деятельностью самого банка. "Никто из сотрудников банка не задержан",— заявила "Ъ" представитель пресс-службы банка Мария Дерунова.



Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Thales бросает российские банки на произвол судьбы
Компания, которая обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков, свернула свою работу. 
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.