В Италии составляют списки местных сторонников Путина

В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
В их числе указаны следующие лица: сенатор от партии «Движение пяти звёзд» Вито Петрочелли, лишённый в апреле поста председателя комиссии иностранных дел парламента за твит со знаком «Z»; писатель и профессор Алессандро Орсини, консультировавший несколько лет назад правительственный департамент информационной безопасности; журналист и экономист Альберто Фацоло, в своё время воевавший вместе с войсками в Донбассе (позывной Немо); журналист Маурицио Веццози, попавший в опалу за призыв получать информацию о спецоперации из альтернативных источников. Также в этом списке указаны и другие люди. Публикация вызвала категоричное осуждение итальянского сообщества.

По мнению крупнейшей итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera, которая впервые опубликовала список «сторонников Путина», пропутинскую линию в пику итальянскому правительству в стране проводят три крупнейших политика: один из лидеров партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, бывший премьер-министр Италии и глава партии «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, а также предпоследний премьер-министр Италии и лидер партии «Движение пяти звёзд» Джузеппе Конте. По мнению издания, их позиции транслируются через пропагандистские сообщения и «бомбардировку антиправительственными пропутинскими сообщениями». Газета утверждает, что именно этим сопровождалось голосование по вопросу отправки оружия на Украину.

При этом издание отмечает, что пропутинская сеть контринформации включает в себя мессенджеры TikTok и Twitter, через которые распространяются антиправительственные посты и идёт атака на политиков, поддерживающих курс Киева. По неподтверждённой официальными представителями информации, спецслужбы возбудили на каждого из «сторонников Путина» особое дело, а парламентский комитет по безопасности республики (COPASIR) начал расследование на основе полученных от спецслужб данных.

По сведениям Corriere della Sera, вышеупомянутый комитет сейчас пытается понять, идёт ли речь о никак не связанных между собой альтернативных высказываниях и постах по поводу происходящего на Украине или же русскими открыта настоящая секретная информационная кампания против Италии.

Председатель осуществляющего контроль за деятельностью спецслужб COPASIR Адольфо Урсо пока не подтвердил и не опроверг информацию Corriere della Sera. «Список? Я прочёл о нём из газет. Специальный отчёт я получил лишь этим утром», – комментирует скандальную публикацию Урсо. «Мы начали расследование, результаты которого представим в ходе специального отчёта в парламенте, если посчитаем это необходимым», – заявил председатель парламентского комитета по безопасности республики. Речь идёт о «расследовании в отношении форм дезинформации и иностранного вмешательства, в том числе с учётом гибридных и кибернетических угроз», поясняет вице-президент COPASIR Федерика Дьени.

Негодование собратьев по перу и политиков

«Ранее журналы осуждали составление досье, теперь они работают вентилятором для разбрасывания навоза», – возмутился главный редактор независимой газеты Il Fatto Quotidiano Марко Травальо, намекая на навешивание ярлыков на инакомыслящих политиков и журналистов.

«В своё время досье составляли на противников Берлускони, в 60-е и 70-е годы туда записывали коммунистов, сейчас в такие досье заносятся не только сторонники Путина, но и критики правительства Марио Драги».

Марко Травальо | главный редактор независимой газеты Il Fatto Quotidiano

Он также отмечает, что теперь в вину инакомыслящим ставятся даже утверждения о том, что санкции Европы негативным образом сказываются не только на России, но и на самой Европе.

Травальо задаётся вопросом, по какому праву итальянские секретные службы шпионят за собственными гражданами, журналистами, фрилансерами, экономистами, интеллектуалами и даже парламентариями лишь из-за наличия у тех идей, отличных от правительственных. По мнению журналиста, такая практика едва ли является характеристикой демократического общества, поэтому именно «правительство должно разобраться в том, чем занимаются секретные службы».

Его коллега и директор геополитического журнала Limes Лучо Караччоло высказывается о происходящем аналогичным образом.

«Мы много говорим о русской пропаганде и ни слова [не произносим] о том, как добиться мира. Говорим о путинистах и антипутинистах, но не говорим о самой войне».

Лучо Караччоло | директор геополитического журнала Limes

Журналист и профессор Алессандро Орсини пообещал подать иск в суд на авторов статьи, а заклеймённый «пропутинским» ярлыком сенатор Вито Петрочелли счёл необходимым лишь следующим образом прокомментировать происходящее: «В этом нет ничего нового. С того дня, как я проголосовал против постановления правительства об отправке оружия на Украину, это продолжается постоянно. Меня это не удивляет. Это климат, который мне не нравится, неомаккартизм (“Охота на ведьм”. – τ.), который вряд ли закончится».

Президент партии «Движение пяти звёзд» Джузеппе Конте также отреагировал на откровения итальянской прессы крайне негативно. «Я считаю недостойным то, что создаются списки объявленных вне закона людей с их изображениями. При этом избирательно публикуются их высказывания и публичные мнения. Наша страна прекрасна, потому что у нас демократия, так будем же держаться за неё», – прокомментировал публикацию политик.
Сардиния выгнала с вилл российских олигархов
Как живет итальянский остров без русских миллиардеров.
Все 11 итальянских вилл Вячеслава Кантора пошли коту под хвост
Совет Европы распорядился конфисковать виллы Вячеслава Кантора еще в апреле после введения против него персональных санкций, однако завершить арест удалось лишь спустя четыре месяца из-за переплетения трастов.
Главный юрист «Ростеха» брала чемоданами
Бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина во время работы в компании получила взятку в 67 миллионов рублей, в том числе в виде отдыха в Турции, чемодана Louis Vuitton, соковыжималки и персидского ковра, считает обвинение.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Девелопер Коваленко еще порезвится в Италии
Италия отказалась выдать России красноярского бизнесмена по делу с ущербом 2 миллиарда рублей.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
У Лии Мурадовой не задались неаполитанские каникулы
Гендиректора фармкомпании просят выдать в Россию по делу о мошенничестве.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве.